Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 28/1/2008

Что оставляет преемнику сеятель бури в пустыне?

Гумер ИСАЕВ

2008 год для Джорджа Буша - последний, и поэтому очень важный год президентства. Однако уже сегодня ясно: то, что американский президент оставит после себя на Ближнем Востоке, вряд ли обрадует его преемника: объятый войной Ирак, недовольная Турция, нарастивший мускулы Иран, еще больше запутанный узел палестино-израильских отношений...

Состоявшаяся в январе восьмидневная поездка американского президента на Ближний Восток является продолжением миротворческих инициатив Белого дома, объявленных в ходе прошедшей в конце прошлого года конференции в американском Аннаполисе. Аннаполис, как известно, не принес ожидаемого результата. И тогда Буш отправился развязывать ближневосточные узлы самостоятельно. За 8 дней он посетил Израиль, палестинские территории, Кувейт, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию и Египет.

Перед отъездом Буш со свойственной ему патетикой произнес проникновенную речь о необходимости борьбы с силами зла на Ближнем Востоке. Первым в списке его визитов стоял самый верный союзник США в регионе - Израиль. Следует отметить, что это было первое посещение Джорджем Бушем Израиля и Палестины: до этого американский президент предпочитал принимать израильтян и палестинцев у себя.

Злые языки превентивно называли поездку Буша "протокольным" мероприятием, но уже в Израиле американский президент доказал, что настроен решительно и ждет от своего турне серьезных результатов. Он заявил, что палестинские беженцы должны получить компенсацию за утрату своих домов, которые они были вынуждены покинуть в период создания Израиля. Кроме того, Буш призвал окончить израильскую оккупацию земель, захваченных во время войны 1967 г.

Эти слова, бесспорно, были неприятны для израильтян, но рассчитаны были все же в большей степени не на них, а на арабов. Ведь на самом деле сенсации в этом заявлении Буша не содержалось: говоря об освобождении оккупированных территорий, он лишь возвращался к плану "Дорожная карта", некогда принятому квартетом международных посредников и впоследствии несколько раз сорванному разного рода чрезвычайными обстоятельствами.

Вопрос, таким образом, не столько в оценке сути упомянутых предложений, сколько в другом: насколько правильна будет ставка на "хорошо забытое старое" в нынешнем контексте фактического раскола Палестины на две части и непрекращающейся войны между Сектором Газа и Израилем? Одним из условий выполнения "Дорожной карты" со стороны палестинцев, напомню, является прекращение боевых действий. Однако сегодня президент Палестинской автономии Махмуд Аббас не контролирует Сектор Газа и не может отвечать за действия "Хамаса". Но другого плана у Буша нет - вот и приходится руководствоваться схемами пятилетней давности...

Впрочем, как можно понять, главная цель Джорджа Буша на Ближнем Востоке - отнюдь не палестино-израильское урегулирование. "Буш не тот человек, который может договориться о мирном соглашении. Это не его стиль, не его приоритет. Палестино-израильское досье - детище Кондолизы Райс, - очень точно заметил бывший израильский дипломат Зви Рафиах и пояснил: Настоящая цель визита - Иран. Вашингтон не нападет на Тегеран - по крайней мере, в этом году. Но если Израиль сделает выбор в пользу военного решения, я не вижу, как это возможно без молчаливого согласия США".

Британская The Times добавляет, что в Иерусалиме главе Белого дома был представлен доклад об имеющихся в распоряжении израильской разведки последних данных, касающихся ядерной программы Ирана, а "министр обороны Израиля Эхуд Барак убеждал Буша в том, что израильский военный удар по ядерным объектам в Иране является вполне осуществимым".

То, что главной целью ближневосточного вояжа Буша было укрепление антииранской коалиции, стало ясно уже после объявления маршрута поездки. Начав с главного противника Ирана - Израиля, Буш посетил других иранских "недругов" - королевства Персидского залива. The Washington Post, ссылаясь на мнение ряда дипломатов и экспертов, имеющих тесные связи с администрацией, утверждает, что глава Белого дома добивался от Эр-Рияда поддержки усилий США по изоляции Ирана и сдерживанию его растущего влияния в регионе. Именно шейхам Персидского залива и были, в первую очередь, адресованы резкие слова Буша об израильской "оккупации".

Действительно, для арабских стран Персидского залива даже "вечная" израильская угроза отошла на второй план перед угрозой иранской. В то же время арабские эмиры прекрасно сознают, что именно американская силовая политика в Ираке и Афганистане привела к усилению Ирана, который с американской помощью избавился от своих главных врагов - режима талибов и Саддама Хусейна. Подобная противоречивость и "нелогичность" политики Вашингтона на Ближнем Востоке заставляет лидеров арабских стран - параллельно с получением от США масштабной военно-технической помощи и политической поддержки - искать компромиссные пути для диалога с Ираном, особенно в свете возможного ирано-американского конфликта, чреватого для арабских режимов попаданием в положение "между молотом и наковальней".

Со своей стороны Иран на дипломатическом уровне также предпринимает активные шаги с целью упрочить собственные позиции в мусульманском мире - на это направлена и его внешнеэкономическая деятельность.

Тем не менее, у США сегодня не остается иного, кроме как вооружать своих союзников: ведь в условиях грядущих выборов вариант американского военного участия в решении "иранского вопроса" следует исключить. В ходе визита Буша в Саудовскую Аравию речь шла о поставке в эту страну очередной партии новейших американских вооружений (включая партию высокоточных бомб на $ 120 млн.), которых в течение ближайших 10 лет всего будет продано Эр-Рияду на сумму порядка $ 20 млрд. И напрасно возмущаются израильские политики и американские конгрессмены - Буш вооружает саудитов не против Израиля, а против Ирана.

Израилю, в свою очередь, была обещана военно-техническая помощь на сумму порядка $ 30 млрд., Египту - $ 13 млрд., а $ 11 млрд. получат малые княжества Персидского залива. Выделяя десятки миллиардов на усиление военного потенциала своих союзников в борьбе с Ираном, США дают новый старт ближневосточной гонке вооружений. И, значит, военному решению ключевых ближневосточных вопросов отводится главное место...

Отдельной темой в переговорах Буша с королем Саудовской Аравии являлся вопрос о ценах на черное золото. Президент США озвучил пожелание США к странам-членам ОПЕК увеличить добычу нефти и тем самым снизить на нее цены, что, по словам Буша, "улучшит функционирование американской экономики и мирового рынка в целом".

Снижение цен на нефть нужно американской экономике, медленно выбирающейся из осеннего кризиса (к слову, лидеры США обращаются к Саудовской Аравии с просьбой помочь американской экономике уже не в первый раз).

У Буша есть серьезный резон подвести свою страну к президентским выборам, стабилизировав внутриэкономическую ситуацию прежде всего для того, чтобы увеличить шансы кандидата-республиканца. Правда, неясно, услышат ли нефтеносные державы мольбу лидера США...

Восьмидневный январский вояж стал самой серьезной ближневосточной акцией Буша за 7 лет его президентства, если исключить войну против Ирака. В ходе этого визита были продемонстрированы американские приоритеты в региональной политике и готовность принять самое активное участие в решении стратегических задач для Ближнего Востока. Все это важно для Буша и в контексте предвыборной гонки, выходящей на финишную прямую. Ведь противники наверняка припомнят Бушу (и республиканцам) Ирак, Палестину и Иран. А после выборов новый хозяин Белого дома вынужден будет начинать с распутывания тех гордиевых узлов, которые оставил ему в наследство Джордж Буш.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru