Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 28/1/2008

Падающие вместе

Андрей ЗАОСТРОВЦЕВ

Путинская эпоха породила "идущих вместе". Глобализация рынков породила "падающих вместе". И вторые сегодня нам гораздо интереснее, чем первые.

Дело в том, что идущие любить власть за деньги и авансом далеко не столь пагубно отражаются на кошельке сограждан, как падающие по всему миру биржевые котировки. И хотя Алексей Кудрин на Давосском форуме, проходящем в дни обвала фондовых рынков, заметил, что Россия не так сильно пострадала от кризиса, в итоге выяснилось обратное.

Начальник аналитического управления инвестиционной компании "Атон" Андрей Верников на страницах интернет-сайта Gazeta.ru вспоминает, что и росли мы в прошлом году медленнее других трех БРИКов (эта новоявленная аббревиатура обозначает четыре страны - Бразилию, Россию, Индию и Китай). Индекс РТС (Российской товарно-сырьевой биржи) вырос за 2007 г. на 19,2%, тогда как индийский и бразильский аналоги (BSE 30 и Bovespa) прибавили по 40%, а китайский Shanghai Comp так и вообще 90%.

Растем мы медленнее, но зато падаем быстрее. Менее всего потерял китайский рынок - индекс Shanghai Comp (по итогам торгов 23 января) "сдулся" с начала текущего года на 10,5%. Для индийского BSE 30 и бразильского Bovespa те же потери составили 12,9% и 15,1%, соответственно. Российский же РТС скатился за этот период на 17,5%, что, как видим, почти равно его росту за весь 2007 г. Попутно заметим, что главный виновник обвала - фондовый рынок США - утратил 8,2%.

В четверг на главных биржах мира уже наблюдался рост котировок (росли они и на РТС), но, как почти единодушно утверждают все аналитики мира, говорить о преодолении кризиса рано. В этом подъеме все-таки сыграло свою роль решение Федеральной резервной системы (ФРС) США снизить учетную ставку сразу на 0,75 процентных пункта - до 3,5%. Хотя, надо сразу сказать, эта мера - далеко не панацея, и кризис финансовых рынков США так просто не преодолеть.

Пользуясь подвернувшимся случаем, попытаемся объяснить читателям, что означает вся данная премудрость. ФРС США - это, в сущности, центральный банк, который отвечает за монетарную (денежную) политику. И его учетная ставка играет очень важную роль не только в национальной, но, как мы только что в очередной раз убедились, и в глобальной экономике.

Любой центральный банк "делает деньги" в буквальном смысле из ничего. Один из механизмов их впрыскивания в экономику - кредиты коммерческим банкам по этой самой учетной ставке. Если вдруг получение кредитов в частном секторе оказывается под угрозой и рыночные ставки идут резко вверх (как это имело место на различных этапах ипотечного кризиса в США), то банки вправе обращаться за кредитами в ФРС, которая предоставляет их по ставке, определяемой ею. Не зря ФРС называют "кредитором последней инстанции".

Экономика, как говорят в таких случаях на профессиональном жаргоне, "насыщается ликвидностью", и ставки по кредитам в частном секторе снижаются. Данные ставки чаще всего зависят от ставки ФРС. Если принять во внимание, какую огромную роль в современной экономике играет кредит, то выходит, что ФРС многое определяет. Ставка - вниз; экономика - вверх; и наоборот. Расплатой же за резкое понижение ставки может оказаться ускорение инфляции (но иногда, как в нашем случае, противодействие спаду важнее).

Однако читателю пора спросить: при чем же тут весь прочий мир за пределами США? Если такой вопрос появляется, то пора напомнить, что экономика США - это четверть всего мирового хозяйства, а американские потребители, закупающие товаров и услуг на $ 9,5 трлн. в год (72% ВВП), являются основным ее двигателем. Худо потребителям США - худо Китаю, Индии, России...

Данную аксиому пытался опровергать президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин. "Именно Россия вместе с другими развивающимися странами - Китаем, Индией - сможет поддерживать мировую экономику, если в США начнется рецессия", - убеждал он Давос. Но это как раз тот случай, когда "лучше молчать, чем говорить".

На российскую экономику американские события влияют прежде всего через цену нефти. Если биржевые игроки предчувствуют спад в США, а значит, свертывание потребления нефти, то падают и российские "голубые фишки" (акции ведущих компаний). От них начинают избавляться, полагая возможным снижение мировых цен на углеводородное сырье.

По итогам торгов 23 января, акции российских компаний, проводивших "народные IPO", опустились до минимальных отметок с момента размещения. Бумаги ВТБ достигли исторического минимума (минус 27,35% к цене IPO). Бумаги "Роснефти", которые к тому времени уже три дня торговались ниже цены размещения, закрылись на ММВБ на 13,56% ниже цены, установленной при IPO.

Знаменитый финансист Джордж Сорос полагает, что "нынешний кризис знаменует окончание эры кредитной экспансии, опорой которой был доллар в качестве международной резервной валюты". Так это или не так, покажет время. Действительно, доля доллара в мировых валютных резервах снизилась до рекордно низких 64%. Тем не менее, мир нуждается в резервной валюте и сменить доллар в этой роли означает найти "новые США". Что сложнее всего.

Дело в том, что сегодня страны поделились как бы на две группы. В развитых демократиях - серьезные финансовые проблемы. К тем же странам, где их нет, нет и доверия.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru