Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 28/1/2008

Души пока не чуют

Дмитрий ТРАВИН

В минувший вторник Дмитрий Медведев, которого главный избиратель страны недавно сделал нашим будущим президентом, попытался и другим избирателям сообщить о своем видении перспектив.

Задача перед ним стояла, прямо скажем, малоинтересная. Народ не очень хотел его слушать, поскольку и так уже готов проголосовать за Медведева, а сам Дмитрий Анатольевич не очень хотел выступать, поскольку в такой ситуации предвыборные речи - не более чем формальность.

Однако совсем отмалчиваться на протяжении ближайших полутора месяцев было бы странно, а потому наш будущий президент вышел на трибуну Второго общероссийского гражданского форума, чтобы по возможности ничего не сказать. И это ему блестяще удалось. Речь Медведева покорила всех тех, кто боялся услышать от него что-нибудь поистине неприятное.

В отличие от Владимира Путина, интеллигентный преемник не употреблял выражений "мочить в сортире", "не суй свой сопливый нос", "хватит сопли жевать", "обрежем, чтоб ничего не выросло", "сборище жирных котов", "мозги поменять надо", "сюда слушать" и "кто нас обидит, трех дней не проживет". Он даже не передразнивал акцент эстонских журналисток, что демонстрировало его невероятную сдержанность в условиях враждебного окружения.

В отличие от Владислава Суркова, Медведев не употреблял выражения "суверенная демократия" и принципиально отказывался искать где-либо русскую национальную идею. Он практически не ругал олигархический капитализм 90-х гг. и даже умудрился робко похвалить власти того периода за то, что они не развалили страну. По нынешним временам такое вольнодумство выглядит почти признаком начинающейся оттепели.

В отличие от Сергея Миронова, Бориса Грызлова и Рамзана Кадырова, наш будущий президент не восхвалял избравшего его нынешнего президента. Более того, он позволил себе ни разу не употребить таких выражений, как "Владимир Владимирович", "национальный лидер", "все как один", "путинским курсом", "план Путина", "Путин - красавчик" и т.п. Создавалось даже порой впечатление, будто Медведев может позволить себе иметь собственное мнение.

В отличие от Сергея Иванова, преемник не грозил никому превентивным ядерным ударом и вообще выглядел настолько миролюбивым, как будто собрался возглавить не великую державу, а какую-нибудь несчастную Голландию или даже того хуже - Люксембург.

Наконец, в отличие от премьера Виктора Зубкова, за все время своего выступления первый вице-премьер никого не послал ни на Сахалин, ни на Чукотку, ни в какие-либо другие экзотические места. Он не наказывал невиновных, не награждал непричастных, не обещал невыполнимого и не выполнял необещанного.

Правда, совсем уж без обещаний он обойтись не сумел. А потому обязался "продолжать курс на развитие свободного предпринимательства, защищать право собственности и укреплять принципы рыночной экономики". Словом, вести себя так, как будто в природе вообще не существует никакой бархатной реприватизации имени Сечина - Шварцмана.

Всем хорош был Дмитрий Медведев. Каждый представитель российской гражданской общественности в душе писал об этом герое свой собственный роман. А если бы на сем гражданском форуме присутствовал, скажем, Джордж Буш, заглянувший как-то раз в глаза Владимиру Путину и увидевший там душу, то внутренний мир будущего российского президента мог бы уже на минувшей неделе полностью раскрыться Западу. Однако Буш сейчас озабочен другими проблемами. Он скоро уходит из Белого дома и желает, естественно, оставить Америке хорошую память о своей прозорливости. А метящая на его место Хиллари Клинтон, как назло, заявила недавно, что у Путина вообще нет души, и теперь Буш не знает, как выпутаться из этой не слишком душевной истории. Внутренний мир Медведева его будет интересовать лишь на чрезвычайно узком промежутке времени между инаугурацией друга Димы и инаугурацией недруга Хиллари.

Тем не менее, даже в отсутствие великого знатока русской души г-на Буша западные душеведы и душелюбы попытались проанализировать речь нашего будущего президента. Какой-либо особой души они в ней пока не учуяли. Но зато пришли к выводу, что "взвешенная интонация выступления Медведева - это отход от суровой риторики Путина в период осенней кампании накануне парламентских выборов" ("Уолл-стрит Джорнал").

Собственно говоря, думается, именно такую оценку и хотел получить Дмитрий Анатольевич. Российский электорат в нем и так уже души не чает, а вот смогут ли в нем душу почуять на очередном заседании восьмерки - это вопрос. Вдруг какая-нибудь Ангела Меркель, затеяв с Медведевым интенсивные двусторонние отношения, заглянет ему в глаза и не увидит там ничего ангелоподобного. Конфуз получится. Поэтому лучше заранее наговорить что-нибудь легко переводимое на язык зарубежной общественности. При произнесении своей речи он местами чуть ли не напрямую обращался к иностранцам, хотя формально аудитория у него была чисто отечественной.

Медведев и раньше пытался понравиться Западу. В этом смысле его свежее выступление на форуме гражданском вполне ложится в генеральную линию, намеченную в свое время на давосском и петербургском форумах. Делать из сказанного Дмитрием Анатольевичем каких-либо значительных выводов я бы сегодня не стал. Ведь при глухом электорате слово как воробей: можно поймать и засунуть обратно так, как будто бы оно вообще не вылетало.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru