Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 28/1/2008

Что России здоровье, то Америке карачун?

Артемий АЛЕКСАНДРОВ

Обвал мировых фондовых рынков в прошлый понедельник оценивается экспертами по-разному. Одни считают, что мир стоит на пороге глобального кризиса, другие же видят в этом начало нового этапа в мировой экономике, где произойдет перераспределение сил на политической арене, а государства и бизнесмены станут вести свои дела более осмотрительно и по новым правилам.

Гром грянул после того, как 19 января президент США Джордж Буш огласил план по предотвращению рецессии американской экономики, предполагающий сокращение налоговой нагрузки на $ 140-150 млрд. Рецессия, как объясняет доступным языком в своем отчете главный экономист Citigroup Стивен Уитинг, это масштабное снижение занятости, производства, доходов и межкорпоративных продаж. Инвесторы восприняли экономический план Буша как официальное подтверждение угрозы новой рецессии, что повлекло за собой обвал на всех мировых фондовых рынках, включая российский. Некоторые аналитики уже окрестили 21 января "черным понедельником". Вслед за фондовыми индексами начали снижаться цены на основные промышленные металлы. Стала дешеветь нефть (во вторник за баррель давали $ 89,85 против $ 100 3 января). Самое пессимистичное заявление последовало от известного миллиардера и инвестора Джорджа Сороса, сказавшего, что мир стоит на пороге кризиса, какого не бывало со времен Второй мировой войны.

С целью успокоить инвесторов федеральная резервная система (ФРС) США понизила учетную ставку (ставку процента, под который центральный банк страны предоставляет кредиты коммерческим банкам) на 0,75 процентных пункта - до 3,5%.

А в прошлый четверг лидеры Демократической и Республиканской партий в конгрессе США разработали пакет стимуляционных мер, предполагающий облегчение налоговой нагрузки для компаний и индивидуальных налогоплательщиков на общую сумму в $ 150 млрд.

Во вторник первый заместитель председателя ЦБ РФ Геннадий Меликьян заявил, что мировой финансовый кризис, скорее всего, продолжится, однако не будет иметь фатальных последствий для РФ, и подчеркнул, что у страны достаточно ресурсов, чтобы преодолевать негативное влияние глобальных финансовых потрясений. "Кризис не угрожает экономической стабильности РФ в силу того, что долги российских финансовых институтов иностранным не слишком велики", - также успокоил соотечественников министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Ситуацию комментирует ректор Высшей школы экономики Евгений ЯСИН.

- Более глубинной, нежели заявление Буша, хотя тоже лежащей на поверхности, причиной возникшей паники является кризис, сложившийся на рынке ипотечного кредитования США. Слишком большой "перегрев" произошел с взятыми у государства займами на приобретение жилья - платежи перестали поступать, компании не смогли вовремя возвращать кредиты в банки. Еще более низкий "слой", давший предпосылки к возникновению нынешней ситуации, связан с внешней политикой Джорджа Буша - с его вторжением в Ирак, с желанием напасть на Иран - в условиях, когда ресурсы США для этого недостаточны. Итоги иракской войны тяжелые, победы как таковой нет, финансы же потрачены огромные. На данном фоне США активно накапливают государственный долг.

В свое время Билл Клинтон добился того, что у него оказался профицит бюджета, и это сулило сокращение госдолга, тем более что случился подъем экономики. А всего за год пребывания Буша на посту президента профицит сменился дефицитом. Тот экономический рост, что существует, доверия не внушает. Дело в том, что экономика США инновационная, т.е. возможности для роста возникают в связи с крупными инновационными разработками, которые дают технологические революции, вызывающие цепную реакцию по всему миру и подъем экономики не только США, но и мира в целом. Так было с персональными компьютерами, с мобильной телефонией, с интернетом. Но уже 20-25 лет крупных технологических прорывов нет. И это еще один "слой" причин, породивших кризис. И пока таких сдвигов не будет, снижение темпов экономического роста закономерно для всей мировой экономики, поскольку она имеет такую же структуру, что и американская (кроме тех стран, где есть большие запасы полезных ископаемых).
Все эти "слои" накладываются один на другой и создают предпосылки для ожиданий если не экономического апокалипсиса, то, во всяком случае, негативного развития событий. Можно, конечно, предложить Бушу поменять политику, но не думаю, что он прислушается к данному совету. Он считает, что может решить проблему за счет простого снижения налогов...

- Произойдет ли из-за кризиса кардинальная перестановка сил и лидерства на мировой политической арене?

- Из того, что мировую экономику могут ждать кризисы, не следует вывод, что Запад проваливается, а Китай, допустим, выходит в лидеры. Ничего подобного не будет, т.к. все равно передовым отрядом цивилизации остается Запад и только он пока может создавать инновации (ну, еще Япония). Другие, даже европейские, страны могут лишь заимствовать (пусть наука у них и растет), ибо у них сохраняется старая социальная система, а реформы по либерализации еще не проведены (даже общественность им сопротивляется). Лидерами же в новом мире будут те, кто умеет создавать новые продукты.
Развивающиеся страны - например, Китай и Индия - еще не доказали такую способность. Они, как и РФ, еще должны преодолеть определенный культурный барьер, пережить определенные ментальные изменения. Если этого не произойдет, они не смогут конкурировать с Западом в области инноваций, которые будут решающими в течение 30-40 лет. В эти же годы в мировой экономике сохранится турбулентность, будут кризисы, прорывы, перемены...

- Можно ли сейчас говорить о надвигающейся рецессии американской и мировой экономики?

- Развитие событий по пессимистичному сценарию Джорджа Сороса исключать нельзя, хотя мне кажется, что он сгущает краски. Тем более речь идет о заявлениях человека, обессмертившего себя спекуляциями на рынках, и, стало быть, к его словам нужно относиться осторожно. К тому же рыночная экономика дышит, живет, и всегда могут случиться непредвиденные события. Другими словами - хаос, который и есть свобода.

- Согласны Вы с тем, что нынешняя ситуация практически не отразится на РФ?

- Безусловно. Россия не так сильно связана с мировыми финансовыми рынками, ее основная линия связи - энергоносители. Спрос на них существенно падать не будет, отчего я также считаю маловероятным обвал цен на нефть, которого сейчас так опасаются. РФ имеет большие резервы. У нее, в отличие от США, двойной профицит бюджета, большой стабфонд, третье место в мире по золотовалютным резервам. Кроме того, преимущество РФ - в молодости экономики, которая лишь сейчас становится рыночной. Россия сегодня - один из самых привлекательных рынков, поэтому каких-либо срочных экономических мер, чтобы обезопасить себя от нынешних событий, принимать не нужно.

Комментарии

Антон СТРУЧЕНЕВСКИЙ, экономист инвестиционной компании "Тройка-Диалог"

- Причины обвала рынков - в проблемах американской экономики, где в течение многих лет проводилась стимулирующая кредитная политика по низким ставкам. В экономику (не только американскую, но и глобальную) выбрасывалось очень много денег, и в разных сегментах рынка, в т.ч. на рынке недвижимости, стали надуваться "пузыри". США постоянно стимулировали внутренний рост, и та ликвидность, которая впрыскивалась в страну, расходилась по всей планете. Самый большой "пузырь" образовался на рынке недвижимости, он и начал первым сдуваться. Меры же, которые предпринимают США, не решат этих проблем, как и основной проблемы США - бюджетного дефицита, - ведущей к тому, что в мире накапливаются чудовищные дисбалансы. Снижать учетную ставку, с точки зрения фундаментального решения, - все равно что тушить пожар бензином. Единственное, что нужно делать ФРС США, - пытаться спасти банковскую систему. Ведь если что-то серьезное произойдет с парой ведущих банков, последствия будут ужасными. Уже будет идти речь не о рецессии, а о серьезном экономическом спаде.

Очень важно, чтобы следующий президент и администрация США стали серьезно заниматься проблемой дефицита бюджета. Но, к сожалению, это вопрос будущего, а значит, в 2008 г. никакого улучшения не предвидится.
Впрочем, механизмы, которые могут поддержать американскую экономику, существуют сами по себе. В частности, наблюдается рост интересов к банковской системе и компаниям США со стороны стран и инвесторов, у которых накапливается "движение" (азиатские страны, компании-производители и импортеры нефти). Такое перераспределение прав собственности в мире может способствовать стабилизации положения в экономике.

РФ в нынешней ситуации очень повезло. Ее компании весьма интенсивно заимствовали средства в 2006 и 2007 гг., но при этом общий российский внешний долг (как в частном секторе, так и в секторе госкомпаний) находится на уровне 20% от ВВП, что очень низкий показатель. Так что "удорожание" денег не так больно ударит по РФ. И хотя темпы роста экономики, может быть, и замедлятся, зато возрастет эффективность инвестиций, а люди станут с большей осторожностью и реалистичностью смотреть в будущее. Следовательно, увеличится качество экономического роста.
На большинство жителей РФ нынешний кризис окажет минимальное влияние, хотя, конечно, инфляция будет высокой. Серьезного падения цен на нефть, пока доллар остается слабым, я не ожидаю, а его укрепления вряд ли стоит ожидать. На мой взгляд, в ближайшие 2-3 месяца доллар против евро останется в пропорции 1,4-1,5, а значит, за $ 1 будут давать от 24 до 25 руб.

Плюс у развивающихся стран увеличивается спрос на энергоресурсы. Наконец, снижение среднегодовой цены на нефть до $ 70 за баррель вряд ли можно назвать серьезной проблемой для российской экономики. Рынок акций через несколько месяцев может пережить не только хорошую коррекцию индексов, но они даже могут выйти на новый исторический максимум. Вообще, сейчас очень хороший момент для покупки акций. На этом можно хорошо заработать!

Майкл Дж. МЭЛЛОЙ, глава московского офиса американской юридической компании Haynes and Boone Interneyional

- Самая большая проблема правительства США - огромный дефицит средств, огромный государственный долг. США тратят больше, чем получают. Причем траты на военные действия и вооружение - лишь небольшая часть от всех трат, которые осуществляет наше правительство. Но оно постоянно твердит, что "нам надо сделать магистраль, надо построить то-то, сделать то-то". И никто не считает объема затраченных средств. Поэтому борьба с дефицитом - главная задача, которую должны решить США.
Я не считаю события, происходящие на мировых рынках, катастрофой, как не предвижу ее и в будущем. Это лишь одна из естественных фаз цикличной по своей природе мировой экономики. Хотя, конечно, это означает, что мировая экономика меняется и развивающиеся страны становятся на мировой арене все более важными игроками. Но это не значит, что "традиционные" экономические рынки слабы. Речь - о неизбежном перераспределении сил в мире, где все меньше становится конкурентов, а больше партнеров и где силы рынков все более уравниваются. Так, никто из моих клиентов пока не нервничает и не звонит мне ввиду происходящего кризиса и не говорит, что надо отложить реализацию своих проектов в РФ. Никто не требует подождать и выяснить, как станет разворачиваться ситуация на мировых рынках. Единственное, о чем задумываются некоторые клиенты: когда лучше проводить IPO (первичное публичное размещение акций).

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru