Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 28/1/2008

Северный Кавказ // Сепаратизм идет вширь...

Оксана ПОПОВА

Часть Республики Ингушетия (Назрань, Магас и окрестности станицы Нестеровская) в минувшую пятницу была объявлена зоной контртеррористической операции.

В последние 10 дней обстановка в Республике Ингушетия (РИ) заметно накалилась. Автоматная перестрелка вблизи дома председателя правительства республики Ибрагима Мальсагова. Сразу вслед за этим - в Назрановском районе обстрел неизвестными дома мэра города Карабулак Зелимхана Евлоева. Спустя еще пару дней - покушение на и.о. начальника изолятора временного содержания республиканского МВД Магомеда Торшхоева. На следующий день в Назрани - взрыв машины "Жигули" напротив здания миграционной службы. Примерно в то же время - обстрел микроавтобуса ФАПСИ, в котором находились восемь его сотрудников (трое ранены, один погиб).

В ответ - на границе Чечни с Дагестаном оперативниками были блокированы 13 боевиков, в это же время в Москве сотрудники МВД задержали одного из лидеров т.н. Карачаевского джамаата Павла Новикова.

Ситуацию комментирует старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, кандидат исторических наук Ахмет ЯРЛЫКАПОВ.

- К сожалению, нынешняя взрывоопасная ситуация на Северном Кавказе - не обострение, а непрекращающийся процесс. После "чеченизации" конфликта, в результате чего в Чечне были достигнуты определенные успехи по урегулированию конфликта, силы, представляющие т.н. подпольный сепаратизм, стремительно расползлись по другим республикам Северного Кавказа. Федеральный центр явно не ожидал его столь широкого расползания. В результате РИ, Дагестан, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия стали их пристанищем.

Я бы не стал привязывать ситуацию на Кавказе к предстоящим выборам - уверен, федеральному центру хотелось бы провести выборы в относительно спокойной обстановке и заработать даже какие-то очки. Думаю, именно поэтому арест лидера Карачаевского джамаата был подан столь публично: такого рода события происходят довольно часто - просто нам об этом не рассказывают. Если полистать местную северокавказскую (дагестанскую, к примеру) прессу, то сообщения о тех или иных задержаниях можно читать каждый день.

- Каковы Ваши прогнозы по развитию ситуации с учетом обостряющихся конфликтов практически во всех республиках?

- Не знаю, к каким результатам приведет контртеррористическая операция в РИ и насколько она оправданна. Но я помню подобную акцию в дагестанском селении Гябры, которое к тому моменту фактически не контролировалось и вело полуавтономную жизнь... В РИ ситуация также практически вышла из-под контроля местных властей. Ингушетия - вторая Чечня, и мы должны принимать это как данность.

Полагаю, причин тому несколько, и прежде всего поведение федерального центра, который слишком накачивает свое силовое присутствие в республике. Силовики, приезжающие в РИ на короткий срок (как правило, на 2-3 месяца), ведут себя довольно расслабленно и больше предрасположены к нарушению закона, чем местные чиновники.

- Несмотря на то, что "Ингушетия - вторая Чечня", существуют ли, на Ваш взгляд, мирные пути разрешения конфликта в республике?

- Беда в том, что люди в Кремле, отвечающие за обстановку в регионе, порой даже не представляют, что там происходит на самом деле. Думаю, в первую очередь, Ингушетии необходимо поставить правильный "диагноз", выяснить причину конфликта. Но это способны сделать именно местные власти, а они сегодня практически лишены самостоятельности и боятся всякой ответственности.

Вообще же, решить проблему в отдельно взятом регионе невозможно - это доказано на примере Чечни...

- Если в республиках Северного Кавказа ситуация будет и дальше выходить из-под контроля, есть ли вероятность того, что он отделится от РФ?

- Такая вероятность ничтожно мала. По крайней мере, те, кто мог бы возглавить подобные сепаратистские движения, осознали на примере Чечни, что ни в одной из республик невозможно установить устойчивое независимое правление. Если любой из республик предоставить право жить самостоятельно, то уже через короткий период времени она будет "гореть" от социальных, этнических и прочих внутренних противоречий.

Комментарий // Магомед МУЦОЛЬГОВ, руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" ("Мир")

- РИ по-прежнему одна из наиболее горячих точек в РФ. Местные власти и правоохранительные органы всячески пытаются скрывать факты преступлений, убеждая себя и других в том, что против РИ ведется "информационная война". Лично я не понимаю, о какой информационной войне может идти речь, если до сих пор ни один из 157 похищенных людей не найден и никто их даже не ищет! Представьте себе, похитили человека, а через какое-то время у сотрудника какого-нибудь мобильного центра обнаруживается его телефон и он спокойно им пользуется, не боясь ни прокуратуры, ни правоохранительных органов... Я уж не говорю еще про более 600 убитых...
При этом по ТВ нам рассказывают о том, как с успехом проводятся митинги в поддержку курса Путина - "против терроризма и коррупции". Но если почитать сводки новостей из РИ, то это настоящие боевые сводки. Как же можно поддерживать такой курс?

При этом власть всячески пытается помешать гражданам, стремящимся выразить протест против произвола силовиков, воспользоваться своим конституционным правом на собрания и митинги. Буквально накануне митинга, намеченного на 26 января, по распоряжению властей в РИ отключили интернет (двух крупных провайдеров).
А что касается более чем вероятного прихода Дмитрия Медведева на пост президента РФ... Естественно, хочется верить, что этот человек - не силовик, юрист по образованию - хотя бы попытается установить в регионе порядок и стабилизировать ситуацию. Если же все это обычная политическая игра и фигура Медведева временная и ни на что не влияющая, то будет очень печально...

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru