Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 28/1/2008

ПЯТАЯ КОЛОНКА // Подвиг разведчика-2008

Алексей ШУСТОВ

Кремль, сохраняющий интеллектуальное лидерство, в очередной раз оставил соперников "вне игры". Теперь внимание аналитиков сосредоточено не на избирательной кампании, исход которой предрешен, а на возможных событиях президентства Медведева.

Ведь "даже если Путин подберет на президентский пост самого что ни на есть верного и близкого к нему человека, объективное нарастание противоречий будет стимулировать развитие острого политического и личностного конфликтов".

Приведенная мной цитата из статьи Дмитрия Травина в номере "Дела" от 15 октября 2007 г. отражает тот вопрос, который сейчас является, пожалуй, наиболее обсуждаемым: как сложатся отношения между президентом и премьером, как они будут разрешать неизбежные рабочие противоречия? Позволю себе предположить, что надо шире взглянуть на ситуацию, чтобы увидеть наиболее вероятный вариант развития событий.

Вспомним, как менялось видение способа, которым Путин мог бы удержать власть после 2008 г. Долго доминировало предположение о третьем сроке. Когда оказалось, что президент не шутил, отрицая этот вариант, появилась идея "временного" президента, который быстро уйдет в отставку и позволит Путину вернуться.

Но и эта версия после выдвижения Дмитрия Медведева перестала быть доминирующей на фоне серьезного позиционирования преемника.

И вот теперь основное внимание наблюдателей занимает вопрос: как же национальный лидер Путин в статусе премьера будет ходить отчитываться перед своим воспитанником и куда он денет неизбежную у руководителей такого ранга гордыню? Думаю, ответ на этот вопрос следует искать... в методике морально-психологической подготовки сотрудников КГБ СССР.

Многие из критиков - как непримиримых к системе, так и доброжелательных - обращают внимание на комитетское прошлое нашего президента. Акцент делается на том, что корпоративная этика требует ставить интересы и задачи Конторы выше общепринятой человеческой этики и закона. Дальше "в коктейль" добавляется традиционная для руководителей нашей страны болезненная боязнь потерять рычаги власти, которая по умолчанию приписывается Путину, и вот он готов - психологический портрет национального лидера 2000-х годов!

Как ни опровергает Владимир Владимирович своим поведением эту картинку, политологическое сообщество не желает допустить, что заблуждается. Давайте посмотрим, в чем все-таки может содержаться ошибка.

Одной из основополагающих задач, которую решает система психологической подготовки разведчиков в любой стране, является готовность сотрудника пожертвовать собой, причем не какой-то там репутацией или общественным положением, а жизнью ради интересов Родины (конечно, в том виде, в котором они сформулированы в корпоративном понимании).

Обучаясь в Высшей школе КГБ СССР, молодой сотрудник Владимир Путин слушал на лекциях рассказы о разведчиках, которые шли на смерть при выполнении задания, даже понимая, что в Москве (в силу стечения обстоятельств или дезинформации со стороны противника) их сочтут предателями. Но чувство долга не допускало сомнений в правильности своих действий.

Другая особенность психологии действующего президента, как мне кажется, заключается в том, что он лишен того маниакального стремления к личной власти, которое десятилетиями действительно было свойственно всем первым лицам нашей страны. Вспомните, ведь все они были руководителями, в достаточно раннем возрасте сделавшими выбор в пользу партийной карьеры.

Путин же в молодости решил стать разведчиком, то есть членом команды, винтиком системы (пусть и окруженным ореолом романтики из любимого им фильма "Щит и меч"), обеспечивающим безопасность и благополучие родной страны.

Что мы получим, если посмотрим на расклад в высшем политическом руководстве и оттолкнемся от указанных психологических особенностей, предполагаемых у Владимира Путина?

Высшей ценностью для сегодняшней России, с точки зрения национального лидера и его ближайших соратников, является стабильное поступательное развитие, состоящее в усилении экономики за счет реинвестирования сырьевых доходов. Это должно обеспечить социальное благополучие народа. Один из важнейших факторов стабильности - соблюдение законов (про правовой нигилизм очень ярко говорил Дмитрий Медведев на прошедшей неделе), поэтому никаких третьих сроков быть не должно, а Конституцию желательно не трогать.

Обычным политикам это может показаться разновидностью мазохизма, но Владимир Владимирович, вероятно, получит глубокое моральное удовлетворение от того, что откинет личные амбиции и продемонстрирует всей стране, всему миру, а также соратникам по Системе, что ради интересов Родины (см. предыдущий абзац) он, полковник Путин, готов ходить к вскормленному им преемнику и докладывать о своей премьерской работе.

Если это так, то Медведев - "настоящий" президент с перспективой двух сроков. Никаких конфликтов между усиливающимся президентом и амбициозным премьером мы не увидим. А в том случае, когда Путин в чем-то не сойдется с Медведевым, он будет с ним спорить. Но лишь за закрытыми дверьми. На публике же премьер всегда поддержит нового президента, чье единовластие является гарантом главной ценности, созданной за восемь последних лет, - стабильности в стране.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru