Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 28/1/2008

Тайская политическая кухня

Николай ДОБРОНРАВИН

На той неделе в Таиланде заработал парламент. В нем доминирует "Власть народа", опередившая на декабрьских выборах Демократическую партию. Созданный военными Совет национальной безопасности самораспустился.

Если описывать ситуацию, "не переходя на личности", можно сказать, что ничего необычного не происходило. Военные берут власть и начинают наводить порядок в стране. Бывший премьер, обвиняемый в коррупции, пребывает в изгнании, его партия запрещена. Расчистив политическую арену, новые власти проводят выборы в парламент, но неудачно. Сторонники премьера-эмигранта побеждают, военные уходят. Подобные "рокировочки" случались во многих странах. Различалось лишь число пострадавших - в зависимости от степени кровожадности военных и гражданских политиков.

Однако, как это часто бывает, в тени привычной схемы теряется уникальность конкретной ситуации. Для внешнего мира Таиландом управляет демократически избранное правительство. По оценкам политологов, парламентская демократия в стране есть, но роль правительства не стоит преувеличивать. В конечном счете, решающим оказывается слово короля, правящего с 1946 года. Глава государства, Его Величество Пумипон Адульядет, король Таиланда Рама IX - подлинный национальный лидер.

В таких условиях демократия может быть только управляемой или контролируемой. Обычно в роли регулятора выступали военные. Они вмешивались в политический процесс, когда гражданское правительство слишком увязало в коррупции или позволяло себе чрезмерную самостоятельность. Совершив очередной переворот, генералы дисциплинированно обращались за одобрением к королю и только потом приступали к текущим делам - в частности, к составлению нового основного закона страны. Как заметил известный российский ученый, автор исследований по истории Таиланда Б.Н. Мельниченко, после революции и первой конституции 1932 года в стране за 75 лет имелось 17 конституций; последняя из них была принята после переворота 2006 года.

Дополнительный колорит тайской демократии придает китайский элемент, характерный для большинства стран Юго-Восточной Азии. Наполовину китайцем был освободитель страны от бирманских завоевателей в XVIII веке король Таксин. "Примесь китайской крови" есть у многих представителей современной тайской элиты. Не стал исключением и бывший премьер-министр, миллиардер, владелец английского футбольного клуба "Манчестер Сити", лидер партии "Тай рак тай" Таксин Чинават.

Отношение к китайцам в Таиланде не всегда было доброжелательным, но они внесли колоссальный вклад в развитие современной экономики и городов.

В отличие от китайцев, малайцы, живущие компактно на юге страны, почти не поддавались даже внешней ассимиляции. Провинции на границе с Малайзией остаются неспокойными уже несколько десятилетий. Таксин Чинават пытался навести порядок при помощи полицейских мер - очевидно, в надежде покончить с мятежниками и одновременно получить голоса местных избирателей-тайцев, которые поддерживали Демократическую партию, - но успеха не имел. После переворота, который возглавил генерал-мусульманин Сонтхи Буньяратглин, новое правительство извинилось перед мусульманами Юга за репрессии.

Однако сепаратистское движение не прекратилось и при "мягком" подходе. По некоторым оценкам, около 200 деревень фактически не контролируются правительственными силами. Теракты происходят и за пределами трех мятежных провинций. В январе по обвинению в шпионаже в пользу сепаратистов были арестованы семеро полицейских и три офицера разведки, в том числе один подполковник-мусульманин.

Придя к власти, военные пропагандировали философию "экономики достаточности", обещали сократить разрыв между городом и деревней и поднять уровень жизни в сельских районах. Была предпринята попытка заимствовать концепцию "валового национального счастья" (вместо ВНП или ВВП), разработанную в Королевстве Бутан, и превратить счастье в центр политики правительства.

Похоже, что для простых тайцев такой подход оказался недостаточно убедительным. На декабрьских выборах большинство мест в парламенте получила "Власть народа". По некоторым оценкам, новая партия - не более чем ширма запрещенной "Тай рак тай".

Находясь в изгнании, Таксин Чинават вел себя, как подобает лояльному и законопослушному подданному. Он заявил, что не оскорблял короля, и обещал после возвращения просить об аудиенции, "дабы пасть ниц у ног Его Величества". Бывший премьер не протестовал против решения суда, который распустил его партию и запретил ему и еще 110 членам "Тай рак тай" заниматься политической деятельностью в течение пяти лет, а лишь направил членам партии письмо с извинениями. Согласно заявлениям жены бывшего премьера, в мае Таксин собирается вернуться в Таиланд, где супругов ждет суд по обвинению в незаконной покупке земли.

Как показали декабрьские выборы, Таксин Чинават по-прежнему популярен у избирателей-крестьян, особенно на его родном севере и северо-востоке. Скрытое соревнование "экономики достаточности" и "таксиномики" (экономический рост за счет экспорта и расширения внутреннего рынка, свобода быстрого обогащения для бизнеса, микрокредиты и популярная социальная политика для народа) продолжается.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru