Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 21/1/2008

Полцарства за царя

Дмитрий ТРАВИН

На минувшей неделе стали известны результаты двух социологических исследований, связанных с без пяти минут президентом Дмитрием Медведевым. Опросы разные, но, по сути, говорят об одном и том же.

Социологи "Левада-центра" выяснили, каковы наиболее привлекательные для россиян качества г-на Медведева. Оказалось, что это не ум, не юридическая грамотность и даже не медвежья хватка, а просто близость к нынешнему президенту Путину и доверие, которым Дмитрий Анатольевич пользуется у Владимира Владимировича. 42% опрошенных полагают, что "близость к телу" - лучшая характеристика.

ВЦИОМ зашел с другой стороны. Этот Центр поинтересовался тем, как россияне представляют себе фигуру президента вне зависимости от конкретных персоналий, народу сегодня предложенных. 48% граждан, по результатам ВЦИОМовского исследования, заявили, что президент для них - это мудрый политик, отец нации. То есть, насколько можно понять, примерно половина нашего царства ориентирована на чисто патерналистскую модель, при которой мы могли бы жить не тужить под покровительством мудрого национального лидера.

Эти характеристики президента сближает одно. Они свидетельствуют о видении мира, свойственном, скорее, традиционному монархическому менталитету, чем менталитету современному.

Человек модернизированного общества может, естественно, ошибаться и избирать плохих правителей. Но такой человек в любом случае избирает. То есть оценивает по каким-то критериям предложенные ему фигуры (или партии). Опять-таки оговорюсь, что критерии могут быть очень наивными или даже вредными. Кто-то выбирает по национальным признакам, кто-то - по внешним чертам кандидата, кто-то - по демагогическим заявлениям. Но в каждом из этих случаев все же осуществляется выбор. Иначе говоря, модернизированное общество не обязательно есть общество больших интеллектуалов, но оно существенным образом отличается от традиционного по характеру поведения граждан.

А вот если граждане заявляют, что главное для них - это близость кандидата к уходящему президенту, значит, налицо, так сказать, легитимистский подход, характерный для монархий. Близость наследника к старому царю - главное качество, по которому подданные судят о том, настоящий ли наш новый царь или не вполне настоящий.

В монархиях, как известно из истории, выбор наследника тоже не всегда жестко предопределен. Существуют придворные партии, каждая из которых стремится выдвинуть своего кандидата. Кто-то тянет сына уходящего монарха, кто-то брата. Кто-то уверяет, что по принципу старшинства должна наследовать дочь, а кто-то сопротивляется этому, доказывая невозможность передачи престола по женской линии. Наконец, какая-то партия делает ставку на бастарда и, фальсифицируя документы, доказывает, что он на самом деле законнорожденный.

Выбор в монархиях существует и, так же как в демократиях, определяется стремлением протащить своего. Но особенность монархий в том, что там почти невозможно протащить этого самого своего, если в его жилах не течет кровь легитимной династии. Народ такого не примет. Будет смута. Будет цареубийство. Будет гражданская война. И вряд ли придворной партии удастся обосновать права своего ставленника на престол тем, скажем, что он умный человек, хороший полководец или крепкий хозяйственник.

У нас сегодня ситуация, конечно, отличается от той, что была в эпоху Алой и Белой роз или даже во времена призыва на царство Анны Иоанновны. Легитимность определяется не по крови, а по духовному родству. Родная дочь Владимира Владимировича - не конкурент его духовному сыну Дмитрию Анатольевичу. Но, тем не менее, половина российских граждан однозначно отмечает, что главный критерий выбора - связь с Путиным. Тот, кто не связан, не может считаться легитимным, будь он хоть семи пятен во лбу, как сам Михаил Сергеевич.

Похожая ситуация у нас и с выбором отца нации. Патернализм характерен для традиционного общества. Мы служим царю-батюшке верой и правдой не потому, что он осуществляет внеэкономическое принуждение (как писали в учебниках времен моей молодости), а потому, что он заботится о нас. Потому, что без него мы пропадем: вороги лютые нас завоюют, хлеб на полях не уродится, мор великий пройдет по городам и селам, а бояре-кровопийцы (они же олигархи-толстосумы) отберут у народа все деньги и скупят на них футбольные клубы всей Европы, кроме свободолюбивых сербских.

Впрочем, надо заметить, что наше общество все же монархическое лишь наполовину. Страна непрерывно развивается, обретает опыт настоящего выбора, опыт обучения на собственных ошибках. К сожалению, сейчас обучаться на ошибках стало трудно, поскольку нефтедолларовые потоки обеспечивают рост благосостояния при любых (даже самых глупых) решениях народа и властей.

Ведь для того, чтобы хорошо учиться в ситуации, когда пятерки ставят за любой (даже неправильный) ответ, надо обладать колоссальной целеустремленностью и железной силой воли. Таких студентов бывает, дай Бог, процентов пять-десять. Также и в нефтедолларовом обществе. Даже среди тех, кто преодолевает свой монархический менталитет, лишь небольшая часть способна понимать ошибки сегодняшнего выбора. Поэтому в целом нынешняя российская ситуация определяется теми, кто выбирает на легитимистской основе по принципу преемничества.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru