Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 21/1/2008

Фактор Тер-Петросяна // Через месяц в Армении состоятся президентские выборы

В Армении 19 февраля 2008 г. пройдут очередные президентские выборы. Власть на них представляет Серж Саркисян - преемник нынешнего лидера Роберта Кочаряна. А оппозицию внезапно решил возглавить бывший глава государства Левон Тер-Петросян.

О том, как ныне складываются события в Армении, "Делу" рассказал Степан ГРИГОРЯН - в прошлом чрезвычайный посланник и полномочный министр республики Армения в РФ, а ныне председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству (Ереван).

Преемник по-армянски

После того, как в 1998 г. Левон Тер-Петросян подал в отставку с поста президента Армении, к власти пришли люди, которые составляли часть его же собственной команды. Но, как оказалось позже, по ряду вопросов они придерживались существенно иных взглядов. Так, пересмотру подверглось положение, согласно которому карабахскую проблему следует решать путем компромиссов. Более того, новый президент - Роберт Кочарян - достаточно быстро стал отходить от проложенного своим предшественником курса.

Закрыв в 2002 году единственную независимую телекомпанию страны А1+, он показал, что не слишком склонен к демократии. Нетерпимость к оппозиции и недемократический стиль правления особенно сильно проявились во время и после выборов 2003 г. (тогда Кочарян пошел на второй срок): им жестоко были разогнаны митинги оппозиции, обвиняющей власти в фальсификации результатов.

Причем, в отличие от России, где легитимность президента при всех известных проблемах с демократией не ставится под сомнение, в Армении сложилась иная ситуация. Легитимность Кочаряна как законного главы государства оспаривалась не только армянской оппозицией, но и международными наблюдателями. Так, в 2003 году наблюдатели от Совета Европы и ОБСЕ вполне определенно заявили о несоответствии президентских выборов демократическим нормам и стандартам.

Кочарян на протяжении десяти лет вел против Тер-Петросяна и бывшей правящей партии "Армянского общенационального движения" довольно жесткую политику и непрерывную информационную войну. Здесь надо признать, что Тер-Петросян сразу после добровольной отставки был не слишком популярен, т.к. в годы его правления проводились трудные реформы. Поэтому кампания ложилась на "благодатную" почву. В итоге Тер-Петросян отошел от политики, чтобы заняться наукой.

Армянская оппозиция в этой ситуации оказалась весьма раздробленной даже на фоне не отличающейся единством оппозиции российской. У многих оппозиционных партий программы существенно отличаются друг от друга (интересно, что позиции некоторых из них по принципиальным вопросам совпадают со взглядами Кочаряна!). И если бы в сентябре 2007 г. на политическую арену не вышел Тер-Петросян, думаю, президентские выборы прошли бы по сценарию властей. Им без труда удалось бы достичь нужного результата, так как из-за неверия в победу оппозиции и из-за ее раздробленности противники властей не пришли бы голосовать, а ее сторонники поддержали бы Саркисяна.

Но с приходом Тер-Петросяна все кардинальным образом изменилось.

Депутат без джипа - не депутат

Несмотря на давление со стороны Кочаряна и его сторонников, отношение общества к Тер-Петросяну на протяжении последних десяти лет постепенно трансформировалось. Ведь, когда действующая власть совершает большое число ошибок, люди начинают всерьез задумываться над альтернативой.
Граждане Армении увидели, что многое из того, в чем власти обвиняли Тер-Петросяна, на самом деле было заявлено не по адресу. Армения, в отличие от России, маленькая страна, здесь долго скрывать правду трудно. Так, выяснилось, что Тер-Петросян не имеет никакого отношения к закрытию Армянской атомной электростанции, - это сделали еще в 1989 г. коммунисты. А он, напротив, в 1995 г. ее вновь ввел в строй.

Недовольство нынешними властями связано со многими факторами. Во-первых, у нас были зафиксированы масштабные нарушения - как на парламентских, так и президентских выборах, - что порождало серьезное недовольство в обществе.
Во-вторых, при нынешних властях резко выросли цены на самые насущные товары - хлеб, муку, сахар и мясо-молочные продукты. Рост цен на них составил не на 5% или 10%, а на все 100% или 200%. В какой-то степени, конечно, этот рост объективно обусловлен внешнеэкономическими факторами, но люди уже настолько не доверяют власти, что не хотят даже слушать объяснения, идущие с ее стороны.

В-третьих, надо принять во внимание то, какое значение для столь бедной страны, как Армения, имеет денежная помощь родственников из-за границы - из России, Америки или Франции. Фактически вся страна в большей или меньшей степени зависит от нее. Но в последние полтора года у нас искусственным образом занижается курс иностранной валюты - доллара, евро, рубля. Соответственно, снижается стоимость зарубежного перевода, выраженная в национальной валюте. Из каждых ста долларов, приходящих в страну из-за границы, примерно 20-25 остаются у Центрального или частных банков Армении и не доходят до адресата.
В общем, люди чувствуют, что нарастают не только социально-экономические проблемы, но и усиливается несправедливость. Если в России со стороны власти осуществляются хотя бы некоторые популистские шаги, то у нас в Армении нет даже этого. Если в России люди иногда обращаются с просьбами к своим депутатам, то у нас это вообще немыслимо - депутатская охрана такого смельчака просто изобьет. Если в России хотя бы формально административная деятельность и бизнес разграничены, то у нас чиновники напрямую занимаются предпринимательством и используют свою должность для продвижения личного бизнеса.

Так, в Армении министр транспорта лично занимается завозом и продажей автомобилей и, используя властные рычаги, выдавливает конкурентов с этого рынка. У нас депутат, который не имеет дорогостоящего джипа, - вообще не человек: над ним другие депутаты просто издеваются. Словом, все вульгаризировано до предела.

Реальная альтернатива властям

И вот почувствовав изменение в настроении общества и осознав, какие серьезные последствия может иметь такое развитие событий для народа, Тер-Петросян решил возвратиться в большую политику.
21 сентября 2007 г. он заявил о своем намерении участвовать в президентских выборах. Буквально сразу же вокруг него началась мобилизация целого ряда политических сил. Уже 17 партий заявили о поддержке кандидатуры Тер-Петросяна. Причем среди них не только партии либеральной направленности, но и марксисты, социалисты и социал-демократы, т.е. те, кто, казалось бы, с идеологической точки зрения, должен находиться в другом лагере. Большая группа героев карабахской войны официально поддержала Тер-Петросяна. Пошла мобилизация среди общественных организаций и молодежи. Достаточно большое число представителей малого и среднего бизнеса однозначно встают на сторону Тер-Петросяна, так как политика, проводимая властями, носит откровенно олигархический характер. На митинги, организованные Тер-Петросяном, приходят представители интеллигенции, профессора и преподаватели университетов, которые вроде бы не склонны интересоваться такого рода мероприятиями.

За три последних месяца в Ереване на площади Свободы прошли три крупных митинга оппозиции. На двух из них присутствовали около 50 тысяч человек, на одном собрались до 70 тысяч.
Когда Гарри Каспаров собрал на митинг в Москве 100 человек, об этом говорил весь мир. А тут в маленькой стране десятки тысяч людей приходят на митинги. Значит, есть у Тер-Петросяна реальный политический вес.

Ситуация, создавшаяся в Армении перед президентскими выборами, уникальна, т.к. дает шанс на возвращение страны к демократическому пути развития. У Тер-Петросяна сегодня достаточно сильная и опытная команда, есть большое число сторонников. Власть же представлена действующим премьером Саркисяном, и это дает шанс на то, что выборы пройдут в серьезной политической и конкурентной борьбе, а значит, у граждан фактически возникнет реальная возможность выбора. Это также даст шанс на выстраивание двухпартийной политической системы, что может стать гарантией стабильного и демократического развития.
К сожалению, на данном этапе идет жесткое противоборство властей с оппозицией, и трудно предсказать, чем закончится противостояние. Судя по сегодняшним действиям властей, они готовы пойти на все, дабы остаться у руля. Но если власть все же проиграет и пойдет на масштабные фальсификации, думаю, оппозиция не отступит. И тогда, не исключаю, начнется жесткое противоборство.

В создавшейся ситуации может сказать свое веское слово международное сообщество. Оно должно проявить к нашим выборам интерес - по крайней мере, не меньший, чем к президентским выборам в Грузии. Исключительно важную роль здесь может сыграть Россия. Она, как представляется, может взять на себя роль объективного и беспристрастного арбитра и ни в коем случае не должна вставать на сторону того или иного кандидата. Тем более что именно при президентстве Тер-Петросяна с Россией были подписаны все стратегические армяно-российские договора. Нельзя, чтобы ангажированные люди - типа К. Затулина или Ю. Лужкова - навязывали Владимиру Путину свое видение ситуации.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru