Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 21/1/2008

Талергоф, Гуантанамо и оранжевые страхи Кремля...

Хервиг ХЁЛЛЕР* // г. Грац (Австрия)

Окончание. Начало в номере от 24 декабря 2007 г.

Продолжаем рассказ об актуальных уроках истории лагеря в Талергофе для интернированных граждан Австро-Венгерской империи, существовавшего в 1914-1917 гг.

Искажение фактов - один из ключевых моментов в талергофской истории. В 1930 гг. все публикации в этом плане были еще адекватными: не замечается, например, явных противоречий между альманахами и служебными документами Талергофской комиссии. В 1939 г. "Талергофскому" политическому дискурсу пришел конец: после вторжения советских войск в Галицию Сталин велел закрыть все общественные организации "русофильского духа", и Талергофский комитет во Львове навсегда прекратил свое существование.

Сталинизм, потом ужасы Второй мировой войны и снова советский режим серьезно ограничили активность украинских публицистов в СССР. Зато в 1960-1970 гг. ею стали заниматься активисты США (и занимаются по сей день). Петр Гардый, американский бизнесмен и эмигрант, который считал себя представителем народности "лемки", переиздал в 1964 г. "Талергофский альманах". Гардый, кажется, является и одним из авторов идеи о Талергофе как предвестнике Освенцима: "Корень величайших преступлений гитлеровской Германии берет свое начало в преступлениях габсбургской монархии Франца Иосифа I!"

Красивая идея. Однако в этом рассуждении есть спорный момент: конкретный опыт Талергофа вряд ли передался СС, СД или подобным органам Третьего Рейха - кадры были другими. Австрийские чиновники, отвечавшие за Талергоф (как, например, прокурор Маркус Премингер), были абсолютно преданными монархистами и впоследствии яростными противниками нацистского режима.

Очень своевременная тема?

Однако и в США Талергофская память постепенно вымирает. Когда я недавно позвонил пожилому сыну Гардого в США, Мирон Петрович ответил, что не знает, чем занимался его покойный отец Петр Семенович, что никогда не слышал про этот лагерь в Австрии и просто не понимает родной язык отца. А ведь дед Мирона в свое время сидел в Талергофе...

В Украине эта семейная память до какой-то степени еще сохранилась. В западно-украинском Ужгороде я запросто нашел сразу нескольких потомков известных узников лагеря. Но и в научном контексте здесь всегда знали эту историю, хотя и не занимались специально - отчасти по политическим причинам. В украинской советской энциклопедии, например, есть специальная статья. И в историческом музее Львова в экспозиции постоянной выставки до 1990-х гг. присутствовали несколько экспонатов из австрийского лагеря.

Однако настоящее второе дыхание по этой теме в Украине пришло в 2004 г. Правда, увы, оно оказалось напрочь лишено серьезного научного подхода и сопровождалось попытками политического использования данного сюжета.

В поисках "секретного символического оружия" против оранжевых коммунистические депутаты Верховной Рады проявили тут особую активность. Весной 2004 г. они внесли проект постановления "О 90-летии трагедии в концлагере Талергоф". Историк Ярослав Исаевич, директор Института украиноведения им. И. Крипякевича при АН во Львове, высказался по поводу этого проекта сугубо критически, отметив, что "события, связанные с судьбой украинского народа в годы Первой мировой войны, нужно изучать во всей их сложности и многогранности". В письме главе Верховной Рады Исаевич, в частности, указал на неправильную дату закрытия Талергофа, присутствующую в проекте.

Тем не менее, Верховная Рада единогласно приняла постановление 8 октября 2004 г. - в самый разгар президентской кампании. Естественно, режим Кучмы это не спасло, и напрасно Государственному комитету телевидения и радиовещания Украины было рекомендовано широко освещать в СМИ годовщины этой "трагедии". Вообще, данный сюжет вряд ли может быть успешно использован в борьбе между различными политическим силами в современной Украине. "С украинской точки зрения, в Талергофе все же находились москвофилы, но, исходя из чисто человеческих взглядов, понятно, что мы осуждаем любые проявления подобного геноцида", - так заявил в беседе со мной украинский националист Олег Тягныбок. Удивительно, правда, что бывший депутат говорил о "геноциде", хотя применительно к Талергофу это несправедливо. Известный в Украине враг всего "русофильского" Тягныбок явно стал жертвой пропаганды своих противников.

Но и авторы постановления информированы о Талергофе весьма приблизительно. Юрий Соломатин, в прошлом один из самых известных депутатов КПУ, в 2005 г. объяснил мне, что такое Талергоф: "В сложной истории Украины есть рубежи темные, забытые - зачастую искусственно, - которые говорят о том, что "рельсы в пушку" есть и в этой цивилизованной Европе..."

Таким образом, функция Талергофа для КПУ заключалась в том, чтобы, помимо связей между ОУН-УПА и нацистами, образовать некий "второй исторический фронт" атаки против оранжевых, ориентированных на союз с Западом.

Во время беседы Соломатин постоянно махал книгой "Терезин и Талергоф" Василия Ваврика. Как ни странно, и скандально известная Наталья Витренко - лидер Прогрессивной социалистической партии Украины, - кажется, тоже полюбила эту книгу и тоже махала ей во время телевизионных выступлений.
Впрочем, все это в очередной раз не помогло "русофильским" политикам: ни коммунистам, ни Витренко, которая так и не попала в Раду.

Талергоф как "противооранжевая сыворотка"

Впрочем, некоторое пропагандистское будущее у этой истории, возможно, есть в Москве. К слову, "Терезин и Талергоф" явно обнаруживает российский след. Эта книга впервые вышла в 1966 г. в США, а переиздали ее в 2001 г. в Москве.

Терезинская крепость во время Первой мировой войны была некой первой остановкой для интернированных, которых потом преимущественно перевозили в Талергоф. Василий Ваврик (1899-1970), очевидно, сидел в Терезине, но то, что он пишет о лагере под Грацем, вызывает большие сомнения. У него лишь цитаты из "Талергофских альманахов" плюс серьезные фактологические ошибки. Например, он пишет, что "вплоть до зимы 1915 г. в Талергофе не было бараков". Впрочем, интересно даже не столько это, сколько то, кто именно и как именно занимается ныне вавриковским дискурсом. Это некий Кирилл Фролов, сотрудник "Института стран СНГ" и помощник депутата Госдумы от "Единой России" Константина Затулина, одновременно еще и пресс-секретарь некого "Союза православных граждан".
Миссия Фролова абсолютно понятна: мочить все оранжевое в Украине и во всех планах. Адекватное описание украинской истории в этой пропагандистской задаче явно не имеет значения или даже мешает. В прошлом году, например, Фролов написал, что "в концентрационном лагере "Талергоф" тысячи "москвофилов" зимой 1912 года жили, точнее, уничтожались прямо на земле, без бараков". Когда я в начале этого года сказал Фролову, что это полный бред, ибо лагерь открыли лишь в 1914 г., он спокойно ответил: "Ну, это ладно, суть не меняет". Разумеется, об "уничтожении" тысяч людей прямо на земле речи тоже не может быть. Фролов: "Это вопрос Ваврику".

Но Фролов продолжает и дальше активно "заниматься" Талергофом, заговорив об этом в недавней телепередаче на телеканале "Россия". А полгода назад он переиздал сомнительный текст Ваврика и собственные тексты с новым "эффектным" названием: "Геноцид карпаторусских "москвофилов"". И заявил: "Правда о мучениках Талергофа должна быть переложена и на язык правовых актов. Геноцид карпаторусских москвофилов должен быть официально признан преступлением против человечества. Это и политически актуально, и необходимо объективно". Не исключено, что история получит продолжение в ООН - как симметричный ответ на украинские попытки, касающиеся Голодомора.
Официальные австрийские учреждения от большой украино-русской политики далеки, они не имеют никакого представления о том, как и в каких контекстах "процветает" ныне Талергоф. Зато у австрийской армии (так написали в 2006 г. в документе для внутреннего использования) другое опасение: "Включение лагеря Талергофа в мемориальную культуру может затронуть чувствительный политический момент в отношениях между Австрией, Польшей и Украиной, поскольку потомки жертв, по всей видимости, еще помнят о событиях, что при определенных условиях может стать причиной требований о компенсации"...

-----

* - ХЁЛЛЕР Хервиг - обозреватель еженедельника Falter (Австрия), специально для "Дела".

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru