Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Город 21/1/2008

Ох, ты, "Центр"... // Втайне от общественности Смольный утвердил "небоскребный" регламент

Наталия БАЛУЕВА

На случившихся общественных слушаниях по временному регламенту застройки территории той части Охты, где "Газпром" собирается построить свой 400-метровый небоскреб, обнародовалась скандальная информация. Как оказалось, за три дня до Нового года петербургское правительство под шумок предпраздничной суеты приняло новый высотный регламент.

Сама по себе тема с принятием регламента "задним числом" в угоду гигантоманическим амбициям "Газпрома" (или Того, кто за ним стоит), впрочем, была скандальной с самого начала. Напомню, что, не дожидаясь никаких законодательных разрешений, "Газпром" стал активно реализовывать свой "вертикальный" проект. И лишь через много месяцев чиновники спохватились и стали срочно перекраивать городской высотный регламент, приспосабливая его "под великое вышестоящее чаяние". Впрочем, вопрос непосредственно о "Газоскребе" в том регламенте, который представили общественности 14 января, был тактично обойден - наверное, чтобы не возбуждать лишние страсти. Но страсти, разумеется, все равно накалились.

Участников слушаний собрался полный зал, рассчитанный более чем на 500 человек. Среди них оказались, с одной стороны, противники "Газоскреба" (жители Охты, архитекторы, активисты общественных организаций), с другой - его защитники (чиновники и застройщики).

Спорили больше о трех вопросах. Во-первых, о высоте газпромовской башни. Во-вторых, о проблеме транспорта, которую, по мнению специалистов, в случае постройки огромного офисного центра решить практически невозможно. И в-третьих, о перспективе сноса жилых домов, попадающих в зону застройки.

"Газилла" в полный рост...

Для многих собравшихся настоящей сенсацией стало сообщение о том, что, оказывается, старый высотный регламент, который ограничивал высоту зданий в районе Охты 48 метрами, более не действует. 28 декабря правительство СПб приняло новый высотный регламент, сделав это втайне (не в тот день, когда обычно заседает городской кабмин) и к тому же "опросным методом", т.е. не собирая городских министров.

Отныне предельная высота строительства на Охте - 100 м. Это, разумеется, также не позволяет "Газпрому" построить 400-метровую "Газиллу", но... для "дорогого гостя" предусмотрены исключения - на некоторых участках в некоторых случаях возможно строительство зданий любой высоты, хоть до Луны.

Услышав об этом, участники общественных слушаний, разумеется, не на шутку взволновались, а представители администрации, в свою очередь, всячески пытались уйти от обсуждения данного вопроса, стараясь перевести разговор в "оптимистическое русло". "Наконец-то изменится унылый облик депрессивного района, - заклинал зам. председателя комитета по градостроительству и архитектуре Виктор Полищук, - появится архитектурная доминанта..."

"Если был регламент, предусматривавший 42-48 м внутри квартала, - значит, на него и надо опираться, а не придумывать новые, - говорит председатель Совета по охране культурного наследия Союза архитекторов СПб Дмитрий Бутырин. - О каких там "исключениях" и "доминантах" можно говорить?! Это все, по сути, незаконно. Как ни пытались представители администрации увести нас от темы о высоте, но ведь это наиболее насущный вопрос".

Причем никто из противников небоскреба не верит, что аппетиты инициаторов строительства "Газоскреба" готовы снизиться хотя бы до 100-метровой отметки.

Транспортный аспект вопроса, хотя и менее скандален, однако не менее существенен. В этом районе уже сегодня хронические пробки, а после появления на Охте огромного делового комплекса ситуация с транспортом, по мнению ряда специалистов, станет просто невыносимой.

"Мне кажется абсолютной нелепостью привлекать в район Охты такие мощные транспортные потоки, - говорит координатор движения "Живой город" Юлия Минутина. - Единственный "выход" - заасфальтировать Неву, ничто другое не поможет".

Несмотря на то, что чиновники представили свои планы по созданию новых транспортных развязок и парковок, противники небоскреба считают, что данные меры не спасут Охту от транспортного коллапса. "Вообще непонятно, где можно организовать такое чудовищное количество автостоянок, - говорит Дмитрий Бутырин. - Кроме того, на Красногвардейской площади сейчас планируется метро. А оно, как водится, всегда обрастает большими торговыми центрами. Таким образом, проблема превращается в совершенно неразрешимый ребус. Туда будет просто не въехать".

Наконец, последний по очереди, но не по значению, - вопрос о судьбе жилого дома №6 по Малоохтинскому проспекту, попадающего в зону строительства "Охта-центра". Его жильцы выражают крайнее беспокойство. Жильцы соседних домов тоже опасаются, что их снесут. Представители властей, правда, уверяют, что дома сноситься не будут.

"Я в это не верю, - говорит Юлия Минутина. - К сожалению, очень много перед глазами примеров, когда дом сносить вроде не собираются, но во время строительных работ он начинает трескаться, признается аварийным, расселяется и в итоге сносится. Механизм отработан - так было и с домом на ул. Эсперова, 7, который буквально в течение 5 дней признали аварийным, исключили из списков памятников архитектуры, расселили и снесли. К тому же чиновники в своих докладах уже показали, что жителям там места не будет. Они объясняли одному из жильцов: мол, представьте, вы выходите из дома, а перед вами - магистраль с немыслимым потоком машин; окружающая среда не будет предназначена для жизни, для детей; в зоне жилой застройки должна быть совершенно другая инфраструктура - детские сады, спортивные площадки, школы, а не только офисы".

"Здесь чиновники поступят так же, как поступили с другими "мешающими" им домами в городе, - предполагает Дмитрий Бутырин. - Хотя, если исходить из приоритета интересов горожан, проблему с домом на Охте можно было бы решить, немного сдвинув границу застройки. Но пока, увы, речь идет об интересах не города, а кучки людей, заинтересованных в реализации газпромовского проекта".

Окажется ли Медведев на высоте?

В принципе, общественные слушания чиновникам не указ. Проведя их, они потом могут преспокойно не учитывать высказанные на них возражения. Все же противники "Газоскреба" считают, что даже в таком мероприятии, ни к чему не обязывающем власти, есть некий позитив.

"Люди, которые пришли по разнарядке, - совет почетных ветеранов или "инвалидов по вызову", школьники, которых призвали, чтобы изображать массовку, поддерживающую безумный проект, - оказались в жалком меньшинстве, и это очень хорошо, потому что остальные проявили высокую активность, чего в администрации, наверное, не ожидали, - говорит председатель СПб отделения партии "Яблоко" Максим Резник. - Скорее всего, протоколы слушаний будут фальсифицированы, и там может не оказаться многих вещей, которые характеризуют отношение граждан к данному проекту. Не обнародуют и итоги голосования, которое было проведено. Из 800-900 человек, участвовавших в слушаниях, за проект "Охта-центра" проголосовали всего десять человек, и то на первых рядах, где сидели представители администрации. В случае, если фальсификации протокола будут обнаружены, мы, скорее всего, будем оспаривать это в суде. Что касается поведения тех, кто вел слушания, то они невнятно отвечали на вопросы, уходили от сути, а подчас просто лгали, и людям в зале это было очевидно. Я думаю, что подобные вещи позволяют большому числу граждан увидеть реальное лицо нынешних городских властей. И это тоже хорошо. А борьба все равно будет продолжена. Уверен, нам удастся спасти город от "кукурузы-мутанта"".
"Сегодняшние слушания - это балаган, фарс, - делится впечатлениями лидер общественного движения "Охтинская дуга" Елена Малышева. - Вопросы задаются по существу, а отвечают на них ерунду. Но когда задается незначительный вопрос, его тут же представляют как очень важный и отвечают по полчаса. Единственное выступление в поддержку строительства небоскреба было явно подсадным. Все остальные жители единодушно высказались "против" "Газоскреба" - фактически против уничтожения города".

"Впечатление от прошедших слушаний у меня противоречивое, - признается Юлия Минутина. - С одной стороны, было приятно, что так много народу пришло на слушания, в том числе очень много людей, которые действительно знакомы с проектом и относятся к вопросу серьезно. Замечания высказывались исключительно по делу. Но меня очень огорчил президиум, огорчило то, что там говорили, потому что это просто театр абсурда! Нам говорят какие-то слова, но слушать невозможно, потому что слова противоречат друг другу. Эти люди ведут себя так, будто все уже решено. Хотя представлена экспертиза, утверждающая, что временный регламент - не полный и потому не может быть принят как документ. Но это игнорируют... Надеюсь, нам удастся оспорить в суде окончательный проект временного регламента застройки, потому что там не указаны действительно очень многие важные параметры, в том числе высота "зданий-исключений", а для нашего города это наиболее болезненный момент".
"Конечно, для наших властей эти общественные слушания - формальность, - говорит Дмитрий Бутырин. - Но все же они жутко боятся, что народ подсчитает количество "за" и "против". На призыв из зала проголосовать, все практически единогласно подняли руки "против". Представители администрации сразу заволновались и стали говорить, что голосование в процедуре слушаний не предусмотрено. Мне очень понравилась серьезная атмосфера обсуждения: люди выступали очень подготовленно, была проведена профессиональная экспертиза, заказанная общественностью. Общее впечатление от слушаний положительное. Я как-то уже терял надежду на то, что будет достойное сопротивление напору. Но нет - есть сопротивление, и оно очень серьезное. И я уверен, что будут подготавливаться обращения к федеральному правительству, раз наше городское правительство не хочет противостоять интересам "Газпрома"".

На неделе представители Движения гражданских инициатив, "Охтинской дуги", движения "Живой город" и петербургского "Яблока" направили письмо председателю совета директоров "Газпрома" и кандидату в президенты Дмитрию Медведеву с настоятельной просьбой публично высказать свое отношение к проекту "Охта-центра".

Назад Назад Наверх Наверх

 

"Черная метка" ценой 9 000 000 000
Петербургская экология получила от Смольного очередную "черную метку".
Подробнее 

Крайние больницы
В конце октября стало известно, что на месте Онкологической больницы № 8 отныне будет бизнес-центр.
Подробнее 

Заплатка на дырявом обмундировании
1 октября долго и бурно обсуждавшаяся практика государственного стимулирования добровольных пенсионных накоплений начала внедряться в России.
Подробнее 

"Империал" эпохи Матвиенко
Очередное строительное чудо эпохи Валентины Матвиенко: рядом с Воскресенским Новодевичьим монастырем вдруг вырос 19-этажный жилой комплекс, на который городские власти разрешение...
Подробнее 

Смольный: ставка на аварийность?
Жители 24 домов в Петербурге могут в скором времени лишиться своих квартир и быть переселены в спальные районы - эти дома Смольный признал аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.
Подробнее 

Со львами в Страсбургский суд?
Самым громким архитектурным скандалом прошлой недели стало обсуждение дальнейшей судьбы особняка князя Лобанова-Ростовского на Исаакиевской площади, более известного среди петербуржцев как "Дом со львами".
Подробнее 

Архитектурный дефолт
Дефолт - это неспособность обслуживать часть обязательств.
Подробнее 

Гунькина архитектура
И тут самое время подчеркнуть, что высоты петербургских зданий - это предельно сложная система, где все взаимосвязано.
Подробнее 

Дольщики голодают в ожидании Матвиенко
Обманутые дольщики Петербурга в очередной раз пошли на крайние меры борьбы за свои права - объявили голодовку.
Подробнее 

И Исаакий дрогнет от подземки?
Скоро откроется новая станция метро - "Адмиралтейская".
Подробнее 

Гунькина архитектура //
Теперь все видят, насколько ужасно торчат дома высотой в 60-70 м, как далеко они видны в городе, расположенном на плоскости.
Подробнее 

Уйдет ли с молотка "Штандарт"?
Фрегат "Штандарт" - корабельный символ города, собственноручно построенный ребятами, восемь лет успешно плавал по всему миру.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru