Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 21/1/2008

Пятая колонка // Распределение бурятов // Как идет слияние регионов

Андрей СТАРОДУБЦЕВ

1 января 2008 г. произошло событие, совершенно не замеченное из-за бесконечных праздников: с административной карты исчез еще один субъект федерации - Усть-Ордынский Бурятский автономный округ (УОБАО). Он стал частью объединенной Иркутской области.

А совсем скоро, 1 марта, будет образован Забайкальский край, включающий в себя Читинскую область и Агинский Бурятский автономный округ, что ознаменует собой завершение первого этапа проекта "Объединение регионов". Именно первого этапа, а не всего проекта, потому что явно не для поглощения малозаметных автономных округов затевалась вся эта кампания.

Контролировать 89 протогосударственных образований из Кремля практически невозможно, а доверить этот контроль населению власть не решается. Выход остается один - уменьшить число регионов. Но сделать это сразу, одним росчерком пера, нельзя: ведь население этих регионов еще должно поддержать такое объединение на референдумах. К тому же необходимо получить согласие и региональных элит. Так что, по сути, пять уже имевших место объединений были экспериментом федерального центра по прощупыванию возможностей и ограничений, вытекающих из поставленной задачи.

Результат эксперимента налицо: объединение регионов, даже в формате фактического поглощения слабых субъектов сильными, вполне возможно. И на уровне масс эта идея популярна явно в большей степени, чем на уровне элит. Так, в уже несуществующем ныне УОБАО уровень поддержки объединения на референдуме почти достиг 98%. У местной элиты в итоге не оставалось выбора.

Известно, что на первых порах руководители Иркутской области и УОБАО долго не могли договориться об условиях поглощения, что вылилось фактически в открытое противостояние. Но стоило Кремлю продемонстрировать раздражение затянувшимися переговорами, как все проблемы были улажены. Ведь в условиях, когда объединение является пунктом "плана Путина", заявить протест означает объявить себя врагом режима. И если ранее лояльность элит - например, Пермского края и объединенного Красноярского края - покупалась возросшими федеральными трансфертами, то объединенная Иркутская область не получила практически ничего сверх того, что имели бы обе ее части без объединения.

Что же дальше? Запущенный пробный камень в виде идеи объединения Краснодарского края и Республики Адыгеи встретил яростное сопротивление республиканских элит, активно использующих национальный фактор. Значит, время республик пока не пришло. Но идея жива. И воплощаться она будет по уже опробованному сценарию поглощения экономически и, что важно, политически сильными субъектами субъектов послабее. Не потому ли так навязчиво в течение всего минувшего года возникали слухи об объединении Санкт-Петербурга и Ленинградской области?

А вариант поглощения экономически сильного округа можно было бы опробовать на примере пока еще сопротивляющегося Ненецкого АО. Ведь Россия - это всегда благодатное поле для экспериментов.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru