Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 3/12/2007

Отделка в стиле плюрализма

Михаил Берг

Нечестные, несправедливые и опасные. Такими представляются нынешние выборы в Госдуму большинству западных наблюдателей - аналитикам, политическим деятелям, журналистам.

При этом надо иметь в виду, что свои мнения они выражают в куда более вежливой и осторожной форме, чем принято в российской политической культуре. Что, понятное дело, не исключает жесткости и определенности, свидетельствующей о том, что кремлевские игры в суверенную демократию никого на Западе (в Европе и в Америке) обмануть не в состоянии.

Скажем, BBC отметила, что каждые очередные российские выборы происходят, словно в другой стране, - так изменилась Россия после эпохи Бориса Ельцина. За исключением коммунистов и националистов Жириновского, нет и не будет в новом парламенте партий, возникших после перестройки. Не будет в парламенте и независимых депутатов, которые своими неосторожными запросами волновали бы общественность и смущали власть.

Выборы по одномандатным округам отменены, а порог для прохождения в Думу поднят так высоко, что оппозиция, лишенная доступа к электронным СМИ, изначально поставлена в положение аутсайдеров.

Стремительный отход от демократии фиксируют практически все наблюдатели. Как отмечает The Wall Street Journal, уже избрание Думы в 2003 г. и президента годом позже было "издевательством над свободным выбором, поскольку средства массовой информации действовали несвободно, а Кремль осуществлял мощное вмешательство в интересах своих кандидатов".

Перед нынешними выборами, которые являются лишь этапом на пути сохранения абсолютной власти для президента Путина и поддерживающей его чиновничьей элиты, "российское самовластие еще больше возмужало". Появились новые многочисленные ограничения и уловки, делающие голоса оппозиции практически неслышными, даже если бы та имела свободный доступ к телевидению, но такого доступа она не имеет.

Марши несогласных жестоко подавляются, оппозиционное мнение загоняется в подполье, власть лишает общество и себя реальной информации о происходящем в стране, довольствуясь тем, что сообщают подконтрольные Кремлю СМИ и спецслужбы.

По мнению The Guardian, демократия по-путински, так же известная как "управляемая" или "суверенная", настолько хорошо управляема, что многие уже задают вопрос: а зачем Кремлю вообще нужны выборы? "Что ж, может быть, это будет следующий шаг, - полагает газета. - Но пока думские выборы послужат своего рода испытательным стендом для мартовской президентской гонки, к которой, как ожидается, Путин, наконец, раскроет карты и представит стране своего карманного кандидата".

Анализируя резкое ужесточение риторики президента Путина накануне выборов, американский аналитик Эндрю Осборн (Andrew Osborn) полагает, что Путину, далеко не так уверенному в себе, как это может показаться, нужен не просто выигрыш "Единой России", а сокрушительная победа кремлевской партии власти, которая развяжет ему руки при последующей процедуре передачи власти самому себе или своему временному заместителю.

Это при том, что "Единая Россия" уже превратилась почти в точную копию КПСС, состоявшей из номенклатурщиков и конформистов, а движение к реальной однопартийности не могут скрыть кремлевские игры в суверенную демократию.

Среди множества прогнозов, сопровождавших нынешние выборы в Думу, часто звучат мнения о постепенном переходе авторитарного российского режима в тоталитарный. И о наступлении нового Смутного времени, так как следующий правитель России может оказаться еще более слабым и зависимым от окружения, нежели Путин, а следовательно, еще более жестоким. Желание путинской элиты сохранить свои деньги и власть столь сильно, что ее не остановит никакая кровь.

Понятно, что это пугает далеко не всех. Если цивилизованный мир следит за нисхождением России во мрак тоталитаризма с печалью и недоумением, то различные авторитарные и тоталитарные режимы присматриваются к российскому опыту с большим интересом. И, по мнению The Guardian, это неудивительно: антидемократические, олигархические и коррумпированные национальные элиты инстинктивно начинают понимать, что система, имеющая демократический фасад с парламентской лепниной и отделкой в стиле плюрализма, гораздо более привлекательна (и более управляема), чем такая же система, но ничем не прикрытая.

Однако самовластие в России, напоминает The Wall Street Journal, никогда не приносило ничего хорошего ее народу. Самовластие всегда создавало предпосылки для дальнейшей нестабильности российского государства. Так было в 1905, 1917, 1991 годах.

Конечно, недемократичная Россия (как и недемократичная Германия, да и любое другое недемократическое государство) всегда была для Запада соперником, а зачастую потенциальным или реальным врагом. И дело не в том, что демократизм - фетиш. Просто демократия - почти всегда синоним предсказуемости. Непредсказуемость же - синоним опасности.

Понятно, что Америка и Европа будут поддерживать контакты с Россией, даже если она опять восстановит концентрационные лагеря и загонит в них всех, кто позволяет себе сомневаться в непогрешимости ее коррумпированной элиты. В конце концов, каждая страна сама выбирает свое будущее. Даже если оно мрачное.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru