Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 3/12/2007

Нагорный Карабах: вечный casus belli?

Юлия ГОРЯВИНА

Министр обороны Азербайджана на заседании Совета министров обороны стран-участниц СНГ в Астане сделал на прошедшей неделе сенсационное заявление о почти стопроцентной вероятности войны с Арменией.

В опубликованном в эти же дни отчете Международной группы по предотвращению кризисов (International Crisis Group) также говорится, что "развитие событий в карабахском конфликте ведет к увеличению опасности новой войны".

Впрочем, группа считает, что накануне президентских выборов (в Армении они пройдут в феврале, в Азербайджане - осенью 2008 г.) у обоих еще остается последний шанс прийти к соглашению в контексте "пражского процесса". Напомню, что именно после встречи в столице Чехии глав МИДов Азербайджана и Армении три года назад начались регулярные консультации сторон по выработке мирного соглашения. Правда, ничего конкретного в итоге достигнуто не было.

О том, как видится сложившаяся ситуация с армянской стороны, рассказывает обозреватель независимого аналитического центра "Ноян Тапан" ("Ноев ковчег") Давид ПЕТРОСЯН.

- Думаю, тот прогноз, который сделал министр обороны Азербайджана, неверен. Однако замечу сразу, что в ближайшие 2-3 года Армения и Азербайджан вряд ли сумеют договориться, хотя некие подвижки в переговорном процессе возможны. Впрочем, сейчас обо всем этом очень тяжело говорить, потому что обе страны вступили в выборный цикл - в Армении в мае прошли парламентские выборы, вскоре грядут президентские. Кто будет президентом Армении, неизвестно. А ведь от этого и будет зависеть грядущая внешняя политика страны.

В Азербайджане также начинается выборный цикл, который продлится до 2009 г. Не думаю, что во время него могут быть достигнуты какие-либо серьезные соглашения по Карабаху.

- Какая фигура, на Ваш взгляд, имеет наибольшие шансы победить на президентских выборах в Армении?

- Полгода назад мало кто сомневался в том, что следующим президентом Армении станет премьер-министр Серж Саркисян. Но два месяца назад в политику вернулся первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Это полностью изменило ситуацию в стране: появилась реальная и очень сильная политическая конкуренция. Хотя в выборах примут участие порядка десяти кандидатов, но основная борьба развернется между Тер-Петросяном и Саркисяном. Причем если раньше из России шли достаточно ясные сигналы о том, что поддерживается фигура Саркисяна, в течение этих двух месяцев ситуация сильно изменилась и российские СМИ проявляют крайнюю осторожность и сдержанность в оценках.

- Как Саркисян и Тер-Петросян озвучивают свою позицию по карабахской проблеме?

- Предвыборные обещания и разговоры - одно, а проведение реальной политики - совсем другое. В 1998 г. президент Тер-Петросян ушел из-за того, что внутри его же политической команды не было согласия по вопросу о карабахском урегулировании. Сейчас, если он придет к власти, то приведет с собой новую политическую команду.
В 1997 г. Тер-Петросян, напомню, согласился на поэтапный план урегулирования. Но часть его окружения полагала, что более удобен т.н. пакетный вариант. В итоге Тер-Петросян ушел, прошло почти десять лет, "а воз поныне там". 8 декабря Тер-Петросян собирается провести митинг в Ереване. Возможно, там он представит свое нынешнее видение карабахской проблемы.

В то же время необходимо учесть, что вопрос о Нагорном Карабахе на этих президентских выборах не будет доминирующим. На первый план выйдут внутренние проблемы.

- Какие уступки для каждой из сторон - армянской и азербайджанской - кажутся Вам наиболее реальными?

- Азербайджан не готов делать никаких уступок. Там, по-моему, некоторые политические лидеры совсем потеряли голову от высоких цен на нефть! Они считают, что за счет нефтедолларов можно купить достаточно вооружений и решить вопрос силой. Поэтому некоторые эксперты, в том числе Международной кризисной группы, полагают, что вероятность войны высока.

- А к каким уступкам, на Ваш взгляд, внутренне готова армянская сторона?

- Армянская сторона, в общем, готова уступить территории "зоны безопасности" вокруг Нагорного Карабаха в обмен либо на статус Нагорно-Карабахской республики, либо на отложенный статус и гарантии безопасности.

- Кто, по вашему, - Тер-Петросян или Саркисян - скорее урегулирует карабахскую проблему?

- Вы меня подталкиваете в сторону личных симпатий и антипатий... Тер-Петросян предложил программу урегулирования, которая в свое время не была принята ни обществом, ни элитой. Десять лет спустя он вернулся. Отношение общества лично к нему другое. Если бы он не был уверен в успехе, то не вернулся бы. В то же время я не вижу, что его взгляды на урегулирование серьезно изменились. Правда, изменилось общество...

- В какую сторону? Большее число людей стало стремиться к компромиссному урегулированию конфликта?

- Конфликт хотят урегулировать все. Вопрос как? Никто не хочет воевать - это понятно. Не исключаю, что сейчас общество может согласиться с той программой, которую оно не приняло 10 лет назад, либо с ее модифицированным вариантом. Потому что за 10 лет ситуация изменилась и в Армении, и в мире. Самое главное - 10 декабря должен решиться вопрос по Косово. Если Косово будет признано независимым государством, это станет прецедентом. 10 лет назад такого прецедента не существовало...

- Может ли косовский прецедент усилить стремление Азербайджана решить проблему военным путем?

- Все возможно, но вопрос в том, что военный паритет сохраняется и долго еще будет сохраняться. Учтите: Армения - член ОДКБ и СНГ, а Азербайджан - нет. Армения может обратиться за помощью к членам этих организаций, Азербайджан - нет, поскольку формально не входит ни в один военный союз. Поэтому не думаю, что Азербайджан рискнет начать боевые действия в зоне конфликта. Он может решиться на это только в одном случае - если Турция даст добро. Но это маловероятно - по крайней мере, в ближайшие несколько лет.

Комментарий // Расим МУСАБЕКОВ, независимый политолог (Баку)

- Пока сохраняется оккупация азербайджанских территорий и действует очень неустойчивый режим прекращения огня, возобновление военных действий актуально. Однако следует отметить, что переговоры продолжаются и возможность договориться есть. Вопрос лишь в том, готово ли международное сообщество продемонстрировать свою жесткую требовательность в вопросе действительного продвижения вперед к реальному урегулированию.
При этом Азербайджан не должен идти на территориальные уступки, так как армяне захватили азербайджанскую территорию.

Сейчас идет разговор о том, что армяне рассчитывают уйти с части азербайджанской территории в обмен на возможность присвоить себе другую часть. Азербайджан ни при каких обстоятельствах не согласится с отчуждением какой бы то ни было части его территории!
Можно вести разговор об определенных гарантиях безопасности, о самоуправлении и денежных вливаниях для реабилитации региона. Все это может быть рассмотрено, но принципиальным для Азербайджана является вопрос территориальной целостности.

Сейчас в Азербайджане и Армении наступает выборный год. Скорее всего, стороны не захотят брать на себя риски, связанные с различными компромиссными решениями. Так что в этом году ожидать прорыва в деле урегулирования не приходится.
Что же касается прецедента, связанного с независимостью Косово, то если кто-то готов признать независимость Нагорного Карабаха, пусть идет и признаёт! Но все должны понимать, и Россия должна понимать, что это дорога не односторонняя!

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru