Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 3/12/2007

Письма из Америки // Как вам сидится за океаном? // Закрытый мир Америки

Виктор Орёл*

Тюремная система США. Сегодня этот закрытый от взгляда американской общественности мир является предметом повышенного интереса исследователей. Интерес далеко не праздный, так как США по количеству заключенных давно и твердо занимает первое место в мире, опередив даже Китай с его более чем миллиардным населением.

Тюрьмующие дома

По статистическим данным "Сенсус" и Главного управления тюрем, количество тюремного населения в Америке к концу 2006 г. составило 2,2 млн. человек. Для сравнения отметим, что эта "цифра" превышает количество жителей таких стран, как Македония или Эстония. Число американских заключенных примерно равно населению штата Невада и на полмиллиона превышает население штата Небраска.

Причем это далеко не полный рекорд Америки. По данным за 2006 г., количество тех, кто так или иначе привязан к тюремной системе, составило еще 5 млн. человек. Сюда входят условно освобожденные, условно осужденные, задержанные нарушители и лица, ожидающие суда.

Отдельная категория, входящая в выше названную цифру, - заключенные, "тюрьмующие" дома в ожидании мест в настоящей тюрьме. То, что написано ниже, не выдумка и не фантастика, а реальность современной американской жизни. В домашнем "заключении" их держит электронный браслет, надетый на лодыжку. Датчик на браслете связан непосредственно с пультом в полицейском муниципальном управлении. Если "окольцованный" отошел от своего дома более чем на 150 футов (30 метров), электронное устройство подает на пульт сигнал тревоги. Это приравнивается к попытке побега, и заключенному могут добавить тюремный срок. Точно то же происходит, если "тюрьмующий" дома попытается снять браслет.

Срок ожидания места в тюрьме в общий срок наказания не входит. Сам же срок ожидания не определен. Но фактически на одну освободившуюся в тюрьме койку есть два домашних заключенных, ожидающих в очереди.

Посидел сам - уступи товарищу

Одна из причин роста тюремного населения - это досрочное, условное освобождение из тюрем. Процесс основан не на объективных причинах, позволяющих досрочно освободить заключенных, а на необходимости освободить места для новых осужденных. В результате преступники, которые должны оставаться в заключении, оказываются на свободе и совершают новые преступления.
Есть, конечно, среди досрочно освобожденных лиц те, кто искренне желает начать новую жизнь. Таких людей, по тюремной статистике, в среднем 18%. Но нежелание работодателей принимать граждан с уголовным прошлым, отсутствие из-за этого медицинской страховки и в результате острая нехватка средств к существованию возвращают к преступлениям 95% выпущенных на свободу. Таким образом, армия американских зеков каждый год увеличивается на 2% от общего числа находящихся за решеткой.

С одной стороны, фактор быстрого роста прослойки населения, обозленной на общество и подготовленной совершать преступления, сегодня заставляет задуматься как специалистов уголовного права, так и государственные структуры тюремной системы США. Семь миллионов или 2,4% населения Америки - это большая и опасная сила. С другой стороны, в результате сокращения финансирования, осуществленного с 1992 по 2000 гг. президентом Клинтоном, ситуация в тюремной системе обострилась по причине дефицита тюремных коек. Однако финансирование тюремной системы у президента Буша тоже оказалось на одном из последних мест аж до середины 2004 г.
В результате многие тюрьмы Америки заполнены более чем на 200%.

По статистике на октябрь 2007 г., в тюрьмах Калифорнии находятся 170 600 заключенных при вместимости 83 тысячи. При этом количество тюремной полиции увеличилось всего на 20%. В ночное время под отделения используются спортивные залы, блоки тюремных классов и некоторые другие подсобные помещения.
Такое положение отрицательно сказалось на качестве содержания заключенных и на безопасности персонала. В 2004 г. из тюрем строгого режима в Техасе и Аризоне сбежали две группы особо опасных преступников. Имелись жертвы среди охранников и гражданского населения, а также заложники. На поимку беглецов были посланы войска национальной гвардии.

Тюремная промышленность

Несмотря на двенадцатилетний период застоя (а возможно, благодаря ему), тюремная система постепенно превратилась в одну из самых прибыльных видов американской промышленности. Именно так ее сегодня называют сами руководители Управления тюрем, политики и правоведы. Каждый год правительство США тратит $ 60 млрд. на содержание тюремной системы, включающей в себя пять тысяч тюрем для взрослого населения, и получает с нее более чем 300-процентную прибыль.

Одна из причин такого успешного оборота - дешевая внутренняя рабочая сила, которой при среднем тюремном заработке $ 2-2,5 в час (без оплаты сверхурочных) государство вменяет в обязанность оплачивать аренду своей камеры и питание, то есть половину своего заработка отдавать обратно "Дяде Сэму".
Налицо система открытого рэкета. И заключенные, занятые на производстве, это понимают, но вынуждены согласиться с таким положением. Во-первых, подавляющему большинству из них предоставляется привилегированное жилье - обособленное отделение с режимными послаблениями. Во-вторых, даже при зарплате в $ 300-350 в месяц они могут позволить себе больше товаров потребления, чем остальное тюремное население.

Еще одна причина состоит в том, что избалованное американское общество потребления остается таковым и в тюрьме. Пользуясь слабостью зеков-потребителей, государство завышает цены на тюремные товары в 4-5 раз. Например, черно-белый телевизор с 13-дюймовым экраном стоимостью до $ 30 обходится заключенному в $ 175, а такой же цветной телевизор вместо $ 65 стоит $ 380. Причем все телевизоры продаются заключенным с опломбированным прозрачным корпусом и без дистанционного контроля.

"Левши" из Невады

Не стоит этому удивляться. В американских тюрьмах все двери оснащены электронными замками. А среди тюремного населения всегда найдутся гении по различным специальностям. В 1994 г. заключенный - талантливый электронщик, - использовав несколько дистанционных пультов, смонтировал универсальный пульт, способный открыть любую дверь тюрьмы.
Другой заключенный, специалист по компьютерной графике, сделал два нагрудных удостоверения компании по ремонту электроники и два временных пропуска в тюрьму, которые выдают всем посетителям.

Переодевшись в гражданскую одежду, "самоделкины" спокойно покинули пределы зоны через боковые ворота. Никому из тюремных охранников не пришло в голову остановить двух людей, открывающих любые двери, с табличками техников по ремонту и обслуживанию электронных замков.
Для стимуляции тюремного населения к потребительству в каждом закрытом учреждении существует банковская система. Родственники заключенного могут переводить средства на его счет, благодаря которым он в состоянии делать покупки. В каждой тюрьме есть каталоги более чем с тысячей наименований товаров.

Но самая главная причина, почему заключенные стремятся получить работу в тюремном производстве, это то, что по истечении года рабочего стажа они получают месячную скидку срока, которая с каждым годом увеличивается в арифметической прогрессии. Заключенный, отбывающий 20-летний срок наказания, только по факту накопившейся скидки выйдет из тюрьмы на три года раньше.
Американское правительство все чаще рассматривает тюремное население как дешевую рабочую силу, нежели как граждан, преступивших закон, которых необходимо реабилитировать и вернуть в общество.

Развивающейся тюремной промышленности нужно все больше рабочих рук. Такая "установка свыше" уже давно вызывает конфликт интересов между правоведами и охранниками тюрем, с одной стороны, и государством - с другой.
Ради высокой прибыли администрация Управления тюрем вместе с другими ответственными государственными учреждениями закрывает глаза на многочисленные нарушения внутренней дисциплины, чем увеличивает риск работы тюремного надзора и гражданских специалистов внутренней службы.

Тюремное производство заинтересовано в постоянных рабочих, специалистах высокого класса. Поэтому работу прежде всего получают заключенные с пожизненным и другим длинным сроком. На пожизненных заключенных скидка срока не распространяется. А тем, кто получил 40-50 лет тюрьмы, она не очень поможет. Вот и производят заключенные в тайне от надзирателей всё, что может помочь им приобрести хоть относительную свободу.
В 1990 г. тюрьма строгого режима в Карсон Сити (штат Невада) вынуждена была закрыть механический цех после того, как охранники случайно нашли пять единиц самодельного огнестрельного оружия с нарезными стволами. Работникам тюрьмы несказанно повезло. Патроны к оружию были привезены контрабандой на следующее утро в молочном фургоне.

-----

*- Орел Виктор Александрович - бывший сотрудник внутренней службы Управления тюрем штата Невада (США).

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru