Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 19/11/2007

Кто убивает в балкарских лесах?

Екатерина СЕМЫКИНА

Едва подостывшая военно-политическая ситуация в Кабардино-Балкарской республике (КБР) в последнее время вновь накаляется.

В начале ноября в КБР произошло убийство девяти человек - егерей и охотников (русских и балкарцев по национальности), ставшее самой массовой гибелью людей в республике после трагедии 13 октября 2005 г., когда Нальчик превратился в арену кровавого столкновения вооруженной оппозиции и силовиков.

Следствие сейчас не рассматривает никаких версий произошедшего, кроме как связанных с действиями боевиков из радикального исламистского подполья. Однако столь однозначная трактовка нынешней трагедии выглядит весьма подозрительно на фоне продолжившихся на этой неделе слушаний по делу о событиях 13 октября 2005 г.

На суде произошел явно не запланированный следствием "сбой": подсудимые выступили с ходатайством об исключении из уголовного дела доказательств, добытых у них... насилием и пытками. В итоге суд был перенесен на 11 января 2008 г.

На прошлой же неделе городской суд Нальчика признал незаконной кремацию тел молодых людей (тайно осуществленную властями в июне 2006 г.), подозреваемых в нападении на Нальчик и погибших в ходе событий в октябре 2005 г. Таким образом, новая трагедия оказывается "на руку" силовикам сразу по нескольким причинам.

Во-первых, отвлекает внимание общественности и прессы от вышеупомянутых судебных коллизий, а во-вторых, как бы "по умолчанию" оправдывает незаконные действия, изобличенные на суде, правоохранителей в отношении "исламистских извергов", якобы убивающих ни в чем не повинных мирных граждан. Наконец, в-третьих, в обстановке резкой активизации "антитеррористической" активности власти КБР получили возможность 9 ноября (на основании Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" как "создающей угрозу причинения вреда общественному порядку, общественной безопасности") приостановить деятельность "Совета старейшин балкарского народа КБР" (ССБН). Этот ССБН ведет борьбу за возвращение исконных земель в Приэльбрусье, изъятых властями КБР у балкарцев, а также за сохранение административно-политического статуса балкарских сел и другие права балкарского народа, урезанные новой республиканской администрацией во главе с президентом Арсеном Каноковым.

Ситуацию комментирует зам. председателя общественной организации "Совет старейшин балкарского народа КБР" Руслан БАБАЕВ.

- Кажется ли Вам правдоподобной официальная версия гибели 9 охотников и егерей?

- Абсолютно в этом не уверен. И чем больше власти пытаются убедить население, что никаких иных версий, кроме связанной с боевиками, быть не может, тем меньше у меня, бывшего сотрудника правоохранительных органов, веры властям. Я, разумеется, с ходу не отвергаю официальную версию, но, кроме нее, существуют и другие, по меньшей мере, равноценные версии, которые даже не рассматриваются и не озвучиваются следственными органами. Обстоятельства таковы, что преступление могли совершить как боевики, так и их идеологические и политические противники. Ведь сегодня, когда идет процесс следствия по делу о трагедии в Нальчике 13 октября 2005 г., подобная компрометация вооруженной оппозиции может быть выгодна и спецслужбам. В пользу данной версии говорит хотя бы тот факт, что боевики, даже самые радикальные, до сих пор ни разу не осуществляли в КБР насильственных акций против мирного населения - только против силовиков. Тогда как российские силовики не раз нарушали права человека, в том числе самым грубым образом.

Взять хотя бы митинг 10 ноября, организованный руководителями ССБН, который был приурочен к выборам и имел цель потребовать их честное проведение, а в итоге блокированный полицейскими методами. Власть пошла на уголовное преступление - противодействие совершению мирного публичного мероприятия. Они выставили внутренние войска, блокировали села и все дороги, ведущие на Нальчик, останавливали и не пропускали транспорт, задерживали людей - даже тех, кто не ехал на митинг. Нальчик был полностью - поквартально, по секторам - блокирован войсками. 10 ноября каждого человека пропускали из сектора в сектор только после великих допросов - идет ли он на митинг или нет? Если это не силовой произвол, то что?

- Вероятно, силовики действовали на основании решения прокуратуры о приостановке деятельности ССБН...

- И это тоже силовой произвол и беззаконие! Прокуратура давно политизировалась и открыто приняла роль подкаблучницы исполнительной власти. На основе наших открытых писем, аналитических справок и заявлений, которые мы направляли в высшие органы власти РФ, прокуратура, вырывая из контекста отдельные фразы и передергивая их, стремится доказать Верховному суду КБР, что наши правозащитные требования содержат экстремистские призывы и лозунги. Но ведь это страшно, если в России в экстремизме обвиняют правозащитные организации! Ведь это и есть акт экстремизма - только со стороны государства... Мы же действуем строго в рамках Конституции. И единственное, что может напугать власть имущих в наших требованиях, - это законная угроза их личному коррупционному благополучию, построенному на ущемлении прав и свобод граждан. Ведь если наши требования будут удовлетворены, то многие люди, которые стоят у власти в республике, понесут наказание. И они это знают, продолжая делать всё, чтобы законы РФ в КБР не работали.

Но нас не запугали. За нами стоят балкарский народ и представители других национальных общин. В отличие от власти, мы действуем только по требованию общественности. И будем бороться дальше - проводить акции, опротестовывать незаконные решения прокуратуры (копию которых мы, к слову, до сих пор не получили). В ближайшее время планируем провести Марш протеста в КБР, митинг в Москве, пикеты у десятков посольств иностранных государств в РФ, голодовки...

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru