Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 19/11/2007

Реминисценция о революции

Юлия ГОРЯВИНА

Президент Грузии Михаил Саакашвили на всех парах движется к выборам. Рекомендательно подталкиваемый с Запада, он досрочно отменил чрезвычайное положение и, как по нотам, исполняет предвыборные па: встречается в прямом эфире с "референтными группами", обещая "все и сразу, но - после", еще и еще раз объясняет необходимость применения силы для разгона демонстрации, а тем временем изо всех сил "топит" оппозицию по всем законом административно-предвыборного жанра.

И делает это, разумеется, не только в прямом эфире, но и вне оного. Так, независимый телеканал "Имеди" по-прежнему не работает, а оппозиция реально запугана лобовой полицейской атакой, причем власть собирается и дальше продолжать аресты всех запечатленных на фото граждан, сочувствующих оппозиции, под предлогом того, что они якобы избивали полицейских.

Многие оппозиционеры, в том числе кандидаты в президенты (такие, как лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили) были вынуждены уйти в подполье. В этих условиях вопрос, кто же именно победит на январских выборах президента Грузии, звучит более чем риторически. Оппозиция грозится выступить с повторными митингами протеста. Правда, дозвониться до ее лидеров, чтобы взять комментарий, сегодня практически невозможно.

О ближайших перспективах развития ситуации в Грузии рассуждает директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав ИГРУНОВ.

- Имеет ли, на Ваш взгляд, грузинская оппозиция равные с властью возможности для подготовки к выборам?

- Подготовка у оппозиции практически ни в одной стране постсоветского пространства не совпадает с возможностями тех, кто находится у власти. Последние располагают огромным государственным механизмом, на который опираются, а оппозиция такими ресурсами не обладает. В условиях современной Грузии вообще говорить о равенстве не приходится, поскольку власть со времен "революции роз" держит под контролем СМИ, и уже одно это лишает оппозицию шансов использовать медиа-ресурс для мобилизации своих сторонников, для создания сетей и т.д. А потому вне зависимости от того, как будет выглядеть "режим отмены ЧП", оппозиция не получит равных с властью предвыборных возможностей.

- Единый кандидат, выдвинутый от 9 оппозиционных партий, - Леван Гачечиладзе - заявляет, что идет в президенты, дабы превратить Грузию в парламентскую республику и передать реальную власть премьер-министру. Как Вы прокомментируете эти намерения оппозиционеров?

- Даже когда мы говорим о парламентской республике, лидер все равно необходим. Пока существует президентская форма правления с достаточно большими полномочиями главы государства и полным контролем за деятельностью парламента, то победа оппозиции без объединения усилий немыслима. Впрочем, лично я считаю, что оппозиция вряд ли имеет шансы победить вообще. К тому же не очень себе представляю президента, который, придя к власти и получив огромные полномочия, вдруг от них откажется.

- Тем не менее, оппозиционные партии выдвинули единый лозунг: "Грузия - без президента"...

- Декларации подобного рода имеют смысл только в качестве мобилизующей силы, позволяющей прорваться к власти. После того, как люди до нее дорываются, они от подобных лозунгов отказываются. Посмотрите на украинского президента Ющенко. Он сам говорил, что реформа власти необходима. И когда совершалась оранжевая революция, он подписывал соглашение о реформе президентской власти. Однако с тех пор Ющенко неуклонно пытается вернуться к республике времен Кучмы, стремится вернуть себе большие полномочия, хотя условием его победы был именно отказ от данной системы! А в грузинском случае вопрос даже так не ставится. Поэтому при любом исходе нынешнего противостояния крайне сомнительно, что Грузия откажется от президентской власти.

- Готовы ли США и ЕС сделать ставку на оппозицию или по-прежнему считают Саакашвили "своим сукиным сыном"?

- Если говорить о США, то здесь и вопроса быть не может: Саакашвили, безусловно, является человеком, проводящим их линию и показавшим абсолютную преданность США, поэтому никакие действия нынешнего президента Грузии не смогут дискредитировать его в глазах США. А с ЕС все сложнее. Постсоветская Восточная Европа в любом случае будет сориентирована на Саакашвили. Что касается Старой Европы, то одни правительства станут относиться к нему более или менее негативно, другие - позитивно. Интеллигенция этих стран будет оказывать давление, чтобы правительства не выказывали явной поддержки Саакашвили, который действует авторитарными методами. Словом, картина по Европе будет пестрой.

- Как выглядит ситуация в лагере Саакашвили? Что там преобладает - сплочение или разброд?

- На этот вопрос ответить трудно, поскольку многие процессы в стане Саакашвили проходят в закрытом режиме. Слишком велик контроль над СМИ. Мы получаем недостаточно информации, но все же полагаю, что в нынешней ситуации какая-то часть сторонников Саакашвили должна от него уйти, но зато другие сплотятся и перед угрозой полного ухода с исторической сцены станут поддерживать своего лидера на любых условиях. Думаю, шанс мобилизовать своих сторонников у команды Саакашвили гораздо больший, чем у оппозиции.

- Какую роль в происходящем будет играть антироссийская (антиабхазская, в частности) истерия, нагнетаемая официальным Тбилиси?

- Антироссийский компонент, безусловно, ключевой. Саакашвили на него и рассчитывает. Также есть ряд факторов, которые будут подогревать антироссийские настроения, - в частности, вопрос с признанием Косово. Сама Грузия - против признания независимости Косово. Но если Россия будет противостоять западным странам в данном вопросе и у РФ появятся соображения относительно будущего Абхазии и Южной Осетии, то Саакашвили использует эти планы для борьбы с оппозицией: ведь грузинская оппозиция вынуждена будет поддержать антироссийские лозунги, которые выдвигает Саакашвили. Иными словами, сама антироссийская риторика выбивает почву из-под ног грузинских оппозиционеров. Более того, чем бы ни закончились президентские выборы, на вопросе об отношениях с Россией грузинская оппозиция может свернуть себе шею. Это очень трудный вопрос, который Саакашвили имеет возможность использовать гораздо более эффективно, чем его противники.

- Каков наиболее вероятный итог выборов?

- Думаю, Саакашвили станет президентом.

Комментарий // Александр РОНДЕЛИ (Тбилиси), президент Фонда исследования стратегии и международных отношений Грузии (GFSIS)

- Думаю, у оппозиции такие же шансы на подготовку к выборам, как и у власти. Чрезвычайное положение отменено. У нас оно и не чувствуется. Ясно лишь, что два телеканала закрыты - один очень маленький (его мало кто видит) и "Имеди". Скорее всего, "Имеди" восстановят. Планируется создание комиссии для мониторинга предвыборной агитации с целью обеспечения одинакового доступа всех кандидатов к эфиру, а также для исключения призывов к свержению власти - чтобы все было цивилизованно и находилось в рамках журналистской этики. Верю, что будет настоящая предвыборная кампания. Ушел в отставку старый премьер-министр, последует отставка некоторых министров. В общем, процесс динамичный.
Что касается лозунга оппозиции о превращении Грузии в парламентскую республику, то как она может состояться в стране, где нет культуры политических партий и они еще не начали формироваться, - это же долгий процесс! Конечно, если республика станет парламентско-президентской, с урезанными правами президента - это еще понятно, а парламентская республика - мы еще до нее не дозрели.

Кроме того, полагаю, что вопрос о противоречиях между Грузией и Россией отойдет на второй план.
В целом же могу сказать: никаких революций больше не будет. После выборов продолжится прежняя линия, просто она окажется в большей степени социально ориентирована.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru