Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 19/11/2007

Конец правозащиты как PR'а?

Хервиг ХЁЛЛЕР* // г. Грац, Австрия

Выступая на прошлой неделе в эфире "Эха Москвы", Юрий Самодуров, директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова в Москве, сделал громкое, кого-то даже шокирующее, заявление о том, что из-за отсутствия необходимых средств музей и центр, по всей вероятности, с 1 января 2008 г. прекращают свое существование в их нынешнем (добавлю - скандально известном) виде.

При этом личный архив Сахарова, находящийся в другом месте - в его бывшей квартире, - сохраняется, но выставочной деятельности в самом музее, существующем с 1996 г., больше не будет.

Если не считать краткой заметки в "Коммерсанте", непосредственных откликов в федеральных СМИ или среди общественности на эту "угрозу" не последовало. В самом деле: "угроза" очень условная. Чуть ли не все релевантные игроки, похоже, немедленно смирились с предстоящим исчезновением музея и центра с московского культурно-политического ландшафта.

Более того, многих подобное развитие вполне устроит, поскольку им это - в символическом плане - даже выгодно. И не только противникам музея - вроде православных активистов всех мастей. Но, как это ни парадоксально на первый взгляд, и либеральным (и оппозиционным) сторонникам учреждения. Для них - как раз во время выборов - закрытие "сахаровской святыни" является хорошим информационным поводом, притом ориентированным прежде всего на западную аудиторию, позволяющим в очередной раз громко крикнуть о "путинском режиме", покусившемся на правозащитное наследство самого Сахарова.

Таким образом, из данного учреждения есть надежда извлечь хоть какую-то "прощальную пользу", учитывая, что удельный политический вес музея и общественного центра им. Сахарова, пытавшегося сочетать одновременно культурную и правозащитную деятельности, в нынешних российских реалиях практически равен нулю. Поэтому в политическом плане закрытие сахаровского центра, как говорится в теории игр, - это для противников путинской системы классическая ситуация "win win", то есть одинаково выгодная и противникам путинской системы, и ее православным сторонникам.

Что касается экономических трудностей, с которыми столкнулся сахаровский центр, то о них было известно относительно давно. Еще летом нынешнего года осведомленные источники сообщили о предстоящей ликвидации центра по причине отсутствия финансирования. В августе еще пытались отправлять письма, в том числе западным грантодателям. Как можно понять, ответы приходили неутешительные.

Формально, как объяснил Самодуров в своем выступлении, причины данной ситуации предельно просты: западные фонды заметно сократили средства, выделяемые на реализацию проектов в РФ, а если и дают деньги, то лишь на конкретные мероприятия, а не институции - сотрудников, инфраструктуру и постоянную деятельность. (Последнее, кстати, все больше и больше касается и культурных учреждений в самом ЕС. Многие культурные центры, прежде всего среднего размера, находятся по этой же причине - например, в Австрии - в тяжелом экономическом кризисе.)

Как отмечает сахаровский музей в пресс-релизе, версия о сокращении дивидендов в связи с уменьшением на Западе интереса к России неверна. Просто этот интерес в меньшей степени стал выражаться в выделении денег на подобного рода цели. Интерес же к России огромный, но отныне он в гораздо большей степени осознается в категориях экономической прагматики. А романтические скорпионовские песни вроде "Ветра перемен" ("Wind of Change", 1990) сегодня безнадежно морально устарели...

Но вернемся в Россию, к финансам. Чисто теоретически, музей мог рассчитывать на спонсорскую поддержку со стороны отечественного капитала. Но сегодня в РФ со спонсорами для таких некоммерческих учреждений, как нетрудно понять, дело обстоит весьма сложно. Государство средств не выделяет, а частным спонсорам, которые, как, например, олигарх Михаил Прохоров, поддерживают современную культуру, помощь оппозиционному учреждению, к тому же с вполне устоявшейся славой, попросту противопоказана...

Хотя в музее Сахарова за 11 лет было множество проектов - исторических, правозащитных, педагогических, культурных, художественных, - посвященных обсуждению, в основном, проблемных моментов советской и российской истории ХХ века, истинная "слава" сахаровского центра явилась результатом проведения одной лишь выставки. По замыслу кураторов, эта выставка должна была отразить "рефлексии и впечатления художников о религиозности, религиозных людях и религиозных институтах в сегодняшнем мире".

Но вскоре после открытия в январе 2003 г выставки "Осторожно, религия!" "Комитет за нравственное возрождение отечества" под руководством Александра Шаргунова (он же - отец теперь уже бывшего молодежного политика Сергея Шаргунова) и другие организации объявили выставке самую настоящую "священную войну", кульминацией которой стал ее разгром православными активистами, вооружившимися самыми настоящими топорами. А два года спустя Самодурову и куратору музея Людмиле Василевской пришлось платить по 100 тыс. руб. после того, как им обоим был вынесен обвинительный приговор за разжигание межрелигиозной розни (ст. 282 УК РФ). Подобная ситуация повторилась и в этом году, когда известный куратор Андрей Ерофеев в рамках выставки "Запретное искусство-2006" устроил показ работ, которым на протяжении 2006 г. было отказано в праве быть выставленными, притом вопреки желанию соответствующих кураторов и исключительно по решениям соответствующих директоров или худсоветов. В конце марта православные активисты пикетировали эту выставку "отказников" и потребовали закрыть музей как "гнездо провокаций".

И когда летом против организаторов "Запретного искусства-2006" было возбуждено уголовное дело по уже известной статье УК, совет музея стал, в общем, все более склоняться к мысли о неизбежности его закрытия.

Это вероятное закрытие сахаровского центра иллюстрирует, по меньшей мере, три важные культурно-политические реалии текущего момента.

Во-первых, как можно заключить, заметного общественного спроса на правозащитные темы, которыми как раз занимается музей Сахарова, больше нет. Нет спроса на то, что после краха Третьего Рейха в Германии и в Австрии называлось "преодолением прошлого" ("Vergangenheitsbewaltigung"). И воздвижение пресловутой путинской вертикали вряд ли сможет этот спрос сегодня реанимировать, даже с учетом инцидентов вроде появления Владимира Путина на Бутовском полигоне и произнесения им удачного "экспромта" насчет жертв сталинских репрессий.

Во-вторых, ясно, что для успешного продвижения "критического искусства" ныне необходимы иной статус и иная репутация популяризирующих его учреждений и конкретных людей. Так, например, Олег Кулик - один из самых скандальных художников 90-х - этой весной выступил как куратор выставки, посвященной религиозной тематике. При желании православные активисты и там могли бы найти что-то, подходящее под топор. Но Кулик сумел заранее договориться с влиятельным священником, и у Кулика были к тому же серьезные средства на проведение мероприятия - короче, имелась мощная "крыша". И, естественно, никаких протестов ни с чьей стороны не последовало.

И в-третьих, впору сделать вывод о том, что акции, организуемые, в первую очередь, для достижения информационного резонанса на Западе, оказываются не вполне годными для полноценного восприятия СМИ-пространством и обществом внутри РФ. В западных СМИ действительно есть несколько упрощенный, зато постоянный спрос на сюжеты, соответствующие отрицательному политическому имиджу России. И будьте уверены: скоро во многих западных газетах появятся статьи о печальной новости - закрытии Музея и общественного центра имени Сахарова. Радоваться здесь, впрочем, и впрямь нечему...

-----

* - ХЁЛЛЕР Хервиг - корреспондент газеты Falter (Австрия), специально для "Дела".

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru