Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 19/11/2007

Как нам теперь избирать?

Дмитрий ТРАВИН

По мере приближения выборов мне все чаще задают вопрос: как голосовать? Одна из читательниц "Дела" даже дозвонилась в прямой эфир "Эха Москвы" во время нашей понедельничной совместной программы.

Этот вопрос весьма характерен для нашей эпохи и связан отнюдь не с недостатком партийной агитации. Агитаторов много - толку мало. Мыслящий избиратель встает перед двумя принципиальными проблемами, разрешить которые оказывается не в состоянии.

Первая проблема сводится к тому, что как партия правой ноги, так и партия левой не вызывают у избирателя доверия, поскольку растут, как известно, из одного места - из кремлевской администрации. Там в равной мере удовлетворенно посмеиваются как в случае, когда гражданин с промытыми пропагандой мозгами идет отдавать свой голос правой ноге, так и в случае, когда он, потрясенный цинизмом и жадностью правоножцев, припадает вдруг к левой туфле государя.

Циничнее этих двух партий только партия загребущей руки, которая появилась на свет даже раньше кремлевской администрации, но за последние годы сумела так к ней прирасти, что выглядит совсем как родная. И хотя на этих выборах загребущая рука выступает со слоганом "Не брать и не валяться", ее достойный вождь берет себе все, что плохо лежит, и валяется в ногах у государя, дабы тот не отнял у него взятое и не отдал бы одной из своих любимых ног.

В такой грустной ситуации левые интеллектуалы все чаще агитируют за партию мозолистой руки, которая, в отличие от руки загребущей, хотя бы делает вид, будто находится в оппозиции. Однако для тех избирателей, у которых еще не отшибло память, мозолистая рука тоже непривлекательна.

В отличие от родственных центрально- и восточноевропейских партий, наша российская так и не прошла через внутренние реформы, не извлекла уроков из прошлого. Голосовать за нее - все равно что следовать принципу: "назло маме уши отморожу". Пусть, мол, кремлевская администрация засунет себе обе ноги в одно место, а мы тем временем изберем лагерный сапог, надетый на мозолистый кулак.

Тех из нас, кто двадцать лет назад бежал от лагерного сапога не с перепугу, а по зрелом размышлении, подобная альтернатива не устраивает. И вот они вспоминают о том, что есть в запасе вроде бы еще парочка участников выборов - союз последних сил и партия честных глаз. Вроде бы можно за кого-то из них проголосовать. Ведь голосовали же за них умные люди в недавнем прошлом.

Но тут в голову вновь закрадываются сомнения. Союза последних сил давно уже не видно и не слышно. Может, даже самые последние силы его оставили? Что же касается честных глаз, то недавние лидеры этой партии сегодня украсили своими лицами пальцы левой кремлевской ноги. И смотрят на нас с рекламных щитов левоножцев своими по-прежнему честными глазами.

И что же нам при таком раскладе остается для галочки в бюллетене? Вот она - первая проблема избирателя.

Впрочем, допустим, мы решили закрыть глаза на недостаточно честные глаза кандидатов или же нашли в себе силы разыскать в каком-то дальнем политическом уголке забившийся туда союз последних сил. Однако возникает вопрос: вдруг эти ребята не пройдут семипроцентный барьер, и тогда наши голоса достанутся все тем же ногам кремлевской администрации? Не лучше ли вообще уклониться от выборов? Или, скажем, испортить бюллетень, что станет своеобразным заменителем невозможного теперь по формальным причинам голосования против всех? Вот она - вторая проблема избирателя.

Решить эти проблемы я, конечно, не способен, но поделюсь все же некоторыми размышлениями. К нынешним выборам могут быть, в принципе, два подхода.

Первый основан на предположении, будто 2 декабря мы действительно что-то решаем. Мол, от нашего решения страна хоть чуть-чуть сдвинется в лучшую или в худшую сторону. В свете такого подхода тот, кто за рынок и за стабильность, предпочтет правую ногу левой, а тот, кто за демократию, поддержит любую альтернативу нынешней власти - хоть левую ногу, хоть мозолистую руку.

Второй же подход (и мне лично он ближе) основан на предположении, что 2 декабря мыслящие люди нашей страны, увы, ничем не смогут повлиять на развитие ситуации.

Голосование в авторитарных режимах нельзя мерить теми же мерками, что голосование в гражданских обществах. Там, где идет реальное столкновение альтернатив, стоит поддерживать наименьшее зло. Но там, где даже борьба добра и зла срежиссирована соответствующим образом, рациональный подход к выборам обречен на неудачу.

Единственный выбор, который мы осуществим 2 декабря, - это выбор моральный.

Если мы вообще не пойдем на выборы, значит, морально поддержим режим, поскольку примкнем к тому безразличному большинству, в которое сегодня власть хочет превратить де-факто весь народ.

Если мы пойдем голосовать, но испортим бюллетень, значит, мы морально отвергнем режим в целом, однако останемся среди безразличных применительно к выбору альтернативы.

Наконец, мы можем пойти и проголосовать за успех какого-нибудь безнадежного дела. Семь процентов наше дело все равно не получит. Но мы ведь и не надеемся повлиять на ситуацию.

Более того, при голосовании за безнадежное дело не столь важно, что люди, которые в нашем сознании с этим делом ассоциируются, уже себя скомпрометировали. Голосуя, мы всего лишь хотим сказать, что еще живы, что подлость и цинизм нас не поглотили, что сердце хранит веру в свою страну и что, кидая бюллетень в урну, европеец чувствует себя европейцем даже окруженный любой азиатчиной.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru