Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Туризм 19/11/2007

Авила // Город святой Терезы

Архимандрит Августин (Никитин)

В 1812 г. российский император Александр I составил для своей сестры - великой княгини Екатерины Павловны - записку под названием "О мистической литературе". На первом месте здесь было имя св. Терезы Авильской.

В 1970 г. папа Павел VI официально провозгласил св. Терезу Авильскую "Учителем Церкви". Она стала первой женщиной, носящей этот титул в Римско-Католическом мире. В наше время все больше паломников из разных стран, посещающих Испанию, стремятся побывать в Авиле - городе святой Терезы.

Для того чтобы из Мадрида добраться до Авилы, нужно пересечь Центральные Кордильеры. Нынче поезд домчит сюда пассажиров всего за два часа. Идет он с южного вокзала Мадрид-Аточа, и на него можно сесть в центре города на одной из подземных станций.

Монастырь св. Терезы

Авила - старинный город, и кафедральный собор - его сердце. От вокзала к нему ведет авенида Хосе Антонио. Здесь все дышит стариной. По пути встречаются средневековые шедевры - церковь святой Анны, руины монастыря св. Иеронима, церковь Сан Педро. Дорога выводит на площадь Италии, и вот впереди - крепостные стены.

В прошлом кафедральный собор являлся частью оборонительной системы Авилы, и его большая полукруглая абсида, выступающая за линию городских стен, выглядит как мощная крепостная башня.

Напротив собора, на кафедральной площади, расположено бюро туристической информации. Здесь можно получить план города, без которого трудно осматривать старую Авилу с ее узкими ломаными улочками. При входе в бюро - большой стенд с надписью: "Рута Терезиана" (Путь Терезы). На нем указаны те храмы и монастыри, которые были связаны с авильским периодом жизни испанской подвижницы.

Родной дом Терезы не дошел до нашего времени. Место, где он находился, ныне занимает монастырь. Однако сохранилась часть сада, где когда-то маленькая Тереза играла со своим братом. Сад отгорожен прозрачной перегородкой, и через стекло можно видеть установленные под деревцами мраморные скульптуры. 6-летняя Тереза изображена с книгой в руках, а ее 11-летний брат что-то строит из камешков.

Неподалеку от монастырского храма - небольшой церковный центр. В витринах бережно хранятся "прижизненные экспонаты": часть рукоделия, которое Тереза украсила жемчугом, и подошва от одной из ее сандалий. Здесь же выставлен посох, которым Тереза пользовалась в последние годы жизни. На витрине под стеклом можно видеть четки и крест подвижницы. Внимание посетителей привлекают безымянный палец св. Терезы и несколько косточек ее руки.

Бегство в монастырь Воплощения

Когда Терезе исполнилось 16 лет, отец отправил ее в монастырь августинок. Эта обитель, расположенная близ стен старой Авилы, носит имя Божией Матери Благодатной. Здесь Тереза пробыла всего год, после чего покинула монастырь из-за плохого состояния здоровья и вернулась в отчий дом.
Там Тереза продолжала предаваться духовным размышлениям. Однажды, читая "Письма" блаженного Иеронима, она укрепилась в мысли уйти в монастырь. Но отец этому решительно воспротивился. Одно дело отдать дочь в монастырь на время, другое - расстаться с ней навсегда. Но Тереза не могла отступиться от своего решения и вопреки воле отца отважилась уйти тайком.

На заре 2 ноября 1535 г. она бежала из дома в монастырь Воплощения (Incarnation). Эта кармелитская обитель лежит к северу от старой Авилы, поэтому паломникам, идущим туда, приходится огибать городские стены с внешней стороны.
Миновав высящуюся слева колокольню церкви св. Мартина, мы выходим к монастырю Воплощения. Многое здесь дошло до нашего времени без изменений. Стены вековых кипарисов и лавров бросают спасительную тень на монастырские строения.

Хотя Тереза приняла здесь монашеский постриг, это не прервало ее общения с внешним миром. К ней тянулись не только насельницы монастыря, но и простые жители Авилы. Даже отец Терезы приезжал к ней за духовными советами и руководствовался ими вплоть до своей смерти. Надпись, помещенная неподалеку от Распятия, сообщает, что именно здесь в 1555 г. Тереза сподобилась созерцать страждущего Иисуса Христа, пригвожденного ко кресту.
Войдем в храм, под сводами которого св. Тереза ежедневно молилась более двадцати лет. Вверху слева от престола - железная решетка с оконцем. Здесь была келья св. Терезы.

При монастыре есть небольшой музей св. Терезы. В трех комнатках развернута выставка, повествующая о ее жизненном пути; посетители могут осмотреть скромные покои - здесь она удостоилась явления Младенца Иисуса.

Монастырь св. Иосифа

Вплоть до 1562 г. Тереза жила в обители Воплощения. Здесь подвизались около 200 монахинь, и в монастыре постоянно возникали различные проблемы - психологические, материальные, дисциплинарные. Тереза прислушивалась к советам подруг, мечтавших о создании маленького скромного монастыря с небольшим количеством сестер (12 - по числу апостолов), где царили бы глубокое молчание и подлинная бедность и который был бы "уголком рая".
Тереза хотела жить по строгим правилам босоногих кармелиток. В 1562 г. первый монастырь кармелиток был освящен во имя св. Иосифа плотника. Как повествуется в житии св. Терезы, войдя в новоустроенную обитель, она увидела Христа, возложившего на ее голову корону в знак благодарности за все пережитое ради Него.

Хотя монастырь св. Иосифа был выстроен за пределами старой Авилы, обитель спрятана в тесных кварталах, и ее приходится долго искать. Однако колокол, зазвонивший к вечерне, помогает найти дорогу. При входе в обитель паломники видят надпись: "Это первый монастырь, который основала св. мать Тереза де Иезус, реформатор ордена кармелитов, уроженка и покровительница этого города. Первая месса совершена здесь в день св. апостола Варфоломея 24 августа 1562 года".

Кончина святой

У стен монастыря св. Иосифа оканчивается наше путешествие по местам, связанным с жизнью испанской подвижницы. Паломники, посещающие Авилу, бывают несколько разочарованы, когда выясняют, что они не смогут посетить здесь ее могилу: подвижница была похоронена в другом городе. В последние годы своей жизни св. Тереза продолжала основывать новые обители.
Когда ей исполнилось 67 лет, она направилась в город Альба де Тормес, чтобы остановиться в основанном ею ранее монастыре. Однако силы Терезы были на исходе и, прибыв в Альбу после трудного путешествия, она пожелала немедленно лечь в постель. "Боже мой, - сказала она, - как я устала! Вот уже более двадцати лет я не ложилась так рано".

Это было началом конца, и вот настал момент, когда Терезу спросили, хочет ли она быть похороненной в Авиле, в том монастыре, который так любила. Она была чрезвычайно удивлена и сказала: "Можно ли спрашивать о таких вещах? Разве у меня есть что-то свое? Разве мне не дадут немного земли здесь?"
4 октября 1582 г. св. Тереза скончалась в Альбе, где ее тело и было предано земле. Монахини из Альбы де Тормес рассказывали о трогательном чуде. Перед окном кельи, где умирала Тереза, было маленькое засохшее дерево, которое никогда не цвело и не приносило плодов. И вот после ее кончины все дерево покрылось белыми, как снег, цветами...

Назад Назад Наверх Наверх

 

Петра-Град // О пользе воображаемых путешествий в эпоху перемен
О Петре я услышала много лет назад, фотографируя лужайку из окна Базельского музея.
Подробнее 

В Европу на горнолыжные курорты? Конечно, едем!
Эти люди, в отличие от большинства, с нетерпением ждут не лета, а зиму.
Подробнее 

Bonnes puces вам, гости Парижа!
Обед во Франции - дело святое.
Подробнее 

Bonnes puces вам, гости Парижа!
"Кухонный вертел лежал на ковчежце для мощей, республиканская сабля - на средневековой пищали...
Подробнее 

Финляндия // А в коттедже отдыхали?
Для многих россиян Финляндия уже давно приобрела статус страны-курорта (а по мнению ряда туристов - страны-заповедника).
Подробнее 

Венская осень в стиле модерн
Свернув с туристических троп, мы решили уйти из сувенирной и приторной Вены.
Подробнее 

Венская осень в стиле модерн
Свернув с туристических троп, мы решили уйти из сувенирной и приторной Вены.
Подробнее 

Wiener Kiss, или Осень в стиле модерн // Галина Соловьева
Столетие знаменитого полотна Климта "Поцелуй" в Вене отметили замечательным образом: в музее Бельведер до 18 января 2009 года открыта выставка, воскрешающая эпохальную Kunstschau 1908 года.
Подробнее 

Вы куда на Новый год?
Вы уже задумываетесь, как встретить Новый год? Тем более за границей, чтобы праздник запомнился на всю жизнь? Если выбор действительно сделан в пользу зарубежья, то откладывать свои замыслы на потом уже никак нельзя.
Подробнее 

На краю света, в центре цивилизации
Нормандия находится на самом краю французского "мира": с севера и запада она омывается водами Ла-Манша.
Подробнее 

Как проехать в Европу?
Если до Японии или Вьетнама можно добраться исключительно авиатранспортом, то при планировании поездки в Западную Европу турист стоит перед выбором: каким средством передвижения воспользоваться - самолетом, поездом или автобусом.
Подробнее 

И вспомните корриду...
В этой стране Вам не поможет английский.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru