Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Дискуссия 19/11/2007

Не все регионализмы одинаково полезны

Светлана ГАВРИЛИНА

Во второй половине 1991 года мне довелось присутствовать на тусовке одной вновь создаваемой партии. Многопартийность хотя и была уже официально объявлена, но на тот момент была зарегистрирована только ЛДПР. СССР по факту уже не существовал, очень модной была идея об освобождении самой России...

Империя скончалась. Да здравствует империя?

Выступала на той тусовке Марина Евгеньевна Салье. Сейчас мало кто из людей моложе 40 вспомнит это имя одной из самых заметных фигур городской политической жизни тех лет - сопредседателя Ленинградского народного фронта, депутата Верховного Совета РФ и Ленсовета и т.д. Марина Евгеньевна зачитывала тезисы программы новой партии.

Один из пунктов был посвящен демографической проблеме. Салье говорила о ценности семьи, о здоровье нации, о необходимости возрождения внимания к воспитанию детей... А в конце прозвучала фраза (дословно не помню, но смысл такой): "Новому российскому государству нужны здоровые, умные люди, которые смогут трудиться на его благо и оборонять его".

И тут я, не выдержав, попросила слова: "Извините, Марина Евгеньевна, но мне, как, полагаю, и большинству матерей, решительным образом наплевать, нужны ли государству мои дети. Это пусть оно, государство, волнуется, нужно ли моим детям оно само. А так опять получается: фюреру нужны солдаты..." Марина Евгеньевна тогда обиделась и больше со мной никогда не разговаривала...

С тех пор, как пишет Данила Ланин - один из участников дискуссии о том, каким быть петербургскому регионализму, - "политическая реальность изменилась радикально" ("Дело" от 12 ноября 2007 г.). И тут же спешит упрекнуть журналистов в том, что "осмыслить ее" они "пытаются с помощью идеологической системы координат, сложившейся еще до развала СССР". Но разве журналисты здесь крайние?

Достаточно прочесть программу любой из партий, идущих 2 декабря на думские выборы, и мы увидим, что, по большому счету, коллизию "личность - государство" они рассматривают совершенно одинаково. Строим государство, охраняем государство, обогащаем государство - а там оно, глядишь, нас - ха-ха - помилует.

Да и так ли уж неуязвим для критики сам Ланин, ратующий за построение петербургской государственности силами всех, кто готов признать себя "петербургской нацией" независимо от любых прочих идеологических "нюансов".

Однако так ли уж безразлично идейное лицо тех, кто сегодня заявляет (или, допустим, заявит завтра) о готовности противостоять "не на живот, а насмерть" кремлевскому империализму и провозглашает идеи "региональной самости"?

Кошмарный сон просвещенного регионалиста

Представим на миг - сбылось! Первопрестольный морок рассеялся, и Петербургское государство, как о том мечтает Данила Ланин, наконец, объявлено и начинается процесс его обустройства силами всех петербургских патриотов - либералов, националистов, конформистов, ортодоксальных коммунистов и т п. И вот на сцену какого-нибудь ДК выходит очередная пассионарная личность (неважно, какого пола) и вещает: "Тоталитарная эРэФия себя изжила. Теперь мы строим новую Петербургскую (или, допустим, Ингерманландскую) республику. Новому государству нужны здоровые люди. Женщины, рожайте! Мужчины, делайте! Это же не для какой-нибудь путинской РФ, а для своего, родного, суверенного государства!"

А параллельно стремительно нарождается "реальная многопартийность": в парламенте выныривают "перекрасившиеся" представители - не к ночи будь помянутой - ныне руководящей и направляющей (эдакие "едпеты"), а рядом с ними - эффектные жидоеды и борцы с "черными", а еще поодаль - "квасные невские патриоты" с их главным ругательством ("либерал") и неуемным стремлением вывести формулу "петербургской крови и почвы". А тем временем из самого, можно сказать, народного нутра вырвется стон, что у нас песней зовется, на который "те-кому-надо" (а какое же его величество Государство, пусть и региональное, без "тех-кому-надо"!) извлекут из своего рукава невысокого роста человечка с вполне финно-угорскими и одновременно славянскими чертами лица, с безупречной чисто петербургской артикуляцией, как раз волею судеб оказавшегося не у дел и готового навести порядок на своей новой (она же малая) Родине.
И напрасно какой-нибудь Даниил Коцюбинский будет заклинать об отмирании государств и возрастающей роли свободных регионов, населенных свободными людьми. Его просто не станут слушать.

"Посмотрите, какой кругом во всем мире хаос и кризис. А мы меж тем создали свое особое пространство - СБРР (Союз бывших российских регионов) - и теперь используем все возможности нашего геополитического положения, чтобы с нами считались и на Западе, и на Востоке".
Невеселая картинка, согласитесь... Но, насколько я знаю, именно она возникает в воображении у многих петербуржцев, присматривающихся к циркулирующим ныне в РФ идеям регионализма, в том числе петербургского. Есть ли альтернатива?

От какого регионализма мы отказываемся?

Не просто есть: должна быть!

Пресловутого "единого государства РФ" не существует уже де-факто. Достаточно посмотреть на любой атлас автомобильных дорог. На границах субъектов РФ нефедеральные дороги просто обрываются. Во многие места можно попасть, сделав лишь большой крюк и выехав на "имперский тракт" - петербургско-московскую трассу (не случайно собираются еще одну строить). Там, где напрямик - километров 10, прежде "улучшенная грунтовая" ныне превратилась в пунктир "лесной дороги". А, скажем, федеральная трасса Псков - Новгород (столицы двух славных некогда республик) просто-напросто пуста. Две-пять машин в час, ни грузов никто не возит, ни в музеи не ездит...
Сейчас происходит нечто, напоминающее пожар в лесу: когда и волки, и олени, и лисы несутся прочь от пламени, изрыгаемого монстром - кремлевской империей, цепко удерживающей в своих лапах всех, кто в них исторически угодил и перерабатывающей все и вся лишь для своих "секретно-плановых", "сугубо государевых" нужд.

Да, первейшая задача в такой ситуации - избавиться от имперского наваждения, от того яда, парализующего мозг и волю граждан, которым империя обездвиживает общество, имя которому - великодержавная гордыня, безграничный этатизм, возведенный в ранг "главной религии", согласно которой чуть ли не сам Господь Бог у Государства - вроде "золотой рыбки на посылках".
И в этом смысле (при всем различии взглядов "регионал-националиста" Штепы, "либерального регионалиста" Коцюбинского и "регионал-государственника" Ланина) все они делают единое общее дело - пытаются освободить общественность от тлетворного гипнотического убаюкивающего имперского шепота.

Лех Валенса как-то сказал: "За 10 лет мне удалось сагитировать 20 человек. Остальные - это заслуга папы Иоанна-Павла Второго". У нас нет такого Иоанна-Павла Второго. И у нас нет 10 лет. Но сейчас время течет быстрее, рассылка слепых машинописных страниц сменилась мгновенным нажатием кнопки на компьютере, а старые грабли - на то они и старые. Теперь мы в более выгодном положении: ведь, скажем, в конце 80-х - начале 90-х немногие из нас знали об опыте той же "Солидарности". И потому есть надежда, что борьба с империей всех, кто готов бросить ей вызов, небезнадежна.
Но не менее важна и другая задача: уже сегодня сделать невозможным превращение будущих региональных государств в новые империи, в новых авторитарных чудовищ, пьющих кровь из своих "подданных", оболваненных и раздавленных самодовлеющей властью.

И потому любые попытки придать регионализму этнократический (как это, в общем, предлагает Вадим Штепа) или же "идеологически индифферентный" "государственнический" (версия Данилы Ланина) оттенок столь же опасны, как и нынешние попытки российской власти заставить людей до бесконечности приносить человеческие жертвы великодержавному кремлевскому Молоху.
И потому, как бы мы ни стремились к единству всех здоровых общественных сил во имя достижения общих целей, как бы ни призывали друг друга "оставить все разногласия на потом", уже сегодня необходимо признать: не всякий антикремлевский протест и не всякий регионализм одинаково полезны. Ибо любой антилиберальный по своему духу идейный соблазн, даже начиненный внешне ярким "антиимперским" пафосом, в итоге возродит то, с чем вроде бы выступил на борьбу: "единое и неделимое государство", для которого частная человеческая жизнь окажется ничем, а "интересы целого" - всем.

Петербургская (или Ингерманландская - как угодно) свобода возможна лишь в том случае, если свободными окажутся граждане - люди, а не государства, воздвигшие себя на их головах. А человек свободен тогда, когда прежде всего гарантированы его права на жизнь и достоинство.
Борьба за права регионов - это ведь тоже одно из направлений правозащиты. И уж если мы хотим свободы своему родному городу, то неужели не пожелаем свободы самим себе?

Назад Назад Наверх Наверх

 

Первый звонок или "последний клапан"?
Дмитрий Травин ("Дело" от 22.09) полагает события "черной недели" (15.09-19.09) первым звонком.
Подробнее 

Разруха все же в головах!
"Империя в силах" - таков, на мой взгляд, главный вывод, который следует из полемической статьи Даниила Коцюбинского "Манифест неудачника", опубликованной в "Деле" от 21.04.08 г.
Подробнее 

Бунтари-одиночки или союз граждан?
"Манифест неудачника" напомнил историю, как на съезде партии знаменитый хирург Борис Петровский докладывал о достижениях и перспективах советской медицины, - в частности, о пересадке почек.
Подробнее 

Зачем нам считать себя нацией?
Начавшаяся на страницах "Дела" дискуссия примечательна уже тем, что ее участники обсуждают не вопрос о том, "как обустроить Россию", казавшийся актуальным еще 10-15 лет назад, а дилемму следующего шага: на каких идеях и ценностях должны развиваться российские регионы и прежде всего Петербург "после России"? То есть после эпохи очередного имперского оледенения, ставшего следствием "великого углеводородного чуда"...
Подробнее 

Не все регионализмы одинаково полезны
Во второй половине 1991 года мне довелось присутствовать на тусовке одной вновь создаваемой партии.
Подробнее 

Надо стать не русской, а петербургской нацией
Человеку, знакомому с политической жизнью лишь по газетным публикациям и телепередачам, должно казаться более чем странным, что либеральная газета "Дело" напечатала статью ультраправого публициста Вадима Штепы: "Чтобы стать русскими, надо преодолеть Россию" ("Дело" от 6.11.2007).
Подробнее 

Чтобы стать русскими, надо преодолеть Россию
Консервативно-патриотический дрейф российской власти заставил ее два года назад заменить давно уже рутинизировавшийся, но все-таки "неудобный" революционный праздник 7 ноября на "день национального единства" 4-го.
Подробнее 

Успех пастыря или успех палача?
Дискуссию о "лузерах" и виннерах", стихийно начавшуюся на страницах "Дела", о том, кого именно и за что именно следует считать успешным, а кого - проигравшим, продолжает известный петербургский правозащитник Леонид РОМАНКОВ.
Подробнее 

В тени двуглавого дракона
Почти полгода на страницах "Дела" идет дискуссия на тему дальнейшей судьбы народов и земель, входящих в данный момент в состав московской империи**.
Подробнее 

Колобок и Джонни-пончик // Наши сказки на мировом уровне
Алексей Шустов в статье "Психология россиян сопротивляется партийной системе" (Дело от 23 октября 2006 г.) назвал две основные причины, по которым, с его точки зрения, в России не смогла заработать и в ближайшие лет 50, видимо, не заработает западная модель демократии в виде двухпартийной системы.
Подробнее 

Куда налить вино свободы?
Дискуссия, начатая Даниилом Коцюбинским, выдвинувшим тезис о том, что Россия и демократия — суть вещи несовместные и что тем хуже для России ("Дело" за 14.08.06), как и следовало ожидать, оказалась бледной тенью дискуссий на ту же тему, происходивших в петербургских СМИ почти десять лет назад.
Подробнее 

Россия — нормальная страна // Аллергией на демократию страдает не народ, а власть
Давно мы уже слышим песни о том, что "русский мир" устроен на свой неповторимый лад и что европейские "нормы жизни" ему не подходят.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru