Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 19/11/2007

Узбекистан // Затишье перед бурей?

Николай КУДИН

Приближающиеся президентские выборы в Узбекистане вряд ли заставят кого-то прильнуть к телеэкранам и радиоприемникам, чтобы неотрывно следить за ходом голосования и как можно раньше услышать о его результатах. Ибо ясно: выборы в этой стране (да, увы, не только в ней) давно превратились в необязательную формальность.

И чтобы предсказать их исход, достаточно лишь упомянуть о том, что один из зарегистрированных кандидатов - ныне действующий президент республики Ислам Каримов.

"Первый срок" или "день сурка"?

Чтобы представить примерные масштабы грядущего триумфа, напомню лишь, что на прошлых выборах (в 2000 г.) Ислам Каримов набрал 91,1% голосов. Впрочем, на общем центральноазиатском фоне Каримов в этом отношении отнюдь не уникален. Всего два года назад 90-процентную планку на президентских выборах легко взял действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, а в феврале нынешнего года, чтобы повторить гроссмейстерский результат этих мастеров политической борьбы, всего меньше процента не хватило Гурбангулы Бердымухаммедову... Двое кандидатов, попытавшихся потягаться с Каримовым на нынешних выборах, уже сошли с дистанции: национал-демократическая партия "Фидокорлар" и демократическая "Миллий тикланиш" не смогли собрать необходимое количество подписей избирателей для регистрации своих кандидатов. На дне избиркомовского сита, помимо самого Каримова, уцелели лишь "патентованные конкуренты". А именно: Дилором Ташмухамедова - единственная женщина-претендент; Акмаль Саидов, выдвинутый не от политической партии, а от инициативной группы избирателей; Аслиддин Рустамов, представляющий Народно-демократическую партию Узбекистана, которая подвизается в роли парламентской оппозиции и является старейшей партией в республике.

И все же небольшая интрига во всем происходящем есть. Узбекские правозащитники Абдилло Тожибой и Ахтам Шаймарданов подали заявление в Верховный суд Узбекистана, требуя возбудить уголовное дело против руководства Либерально-демократической партии Узбекистана (ЛДПУ), официально выдвинувшей Ислама Каримова в кандидаты в президенты.

Жалобщики убеждены, что это выдвижение является очевидным нарушением Основного закона страны, согласно ст. 90 которого один и тот же человек не имеет права занимать президентский пост более двух сроков подряд. Однако у их оппонентов, как нетрудно понять, совсем иное видение ситуации, которое, судя по всему, разделяет и ЦИК: Каримов выиграл свои первые выборы в 1991 г., а в 1995 г., посредством народного референдума, продлил свои полномочия еще на 5 лет. Затем были выборы 2000 г., на которых Каримов прямо заявлял, что наличие второго кандидата требуется "лишь для того, чтобы создать видимость демократии". А в 2002 г., опять-таки через референдум, срок президентских полномочий был увеличен с 5 до 7 лет. Таким образом, Ислам Каримов, по мнению его сторонников, отработал лишь один 7-летний срок и, следовательно, имеет полное право идти на второй. Если же отвлечься от всей этой евразийско-правовой казуистики, то ясно, что общий президентский стаж (он же "первый срок") Каримова на сегодня составляет 16 лет. И почему бы второму сроку не оказаться таким же?

"Президент-солнце"

Судя по всему, Ислам Каримов и впрямь убежден в своей безальтернативности и абсолютной необходимости для успешного развития Узбекистана. Выступая на съезде ЛДПУ, он сообщил, что за годы независимости инвестиции в экономику страны составили $ 100 млрд., из которых $ 25 млрд. приходятся на иностранные инвестиции. Рост ВВП за последние годы, по его словам, приближается к 8%. Доход населения вырос с 1991 г. в 12,7, а с 2000 г. - в 2,7 раза. Эти цифры, правда, не у всех вызывают доверие. "Все коэффициенты экономического роста, появляющиеся в официальной прессе, - это сказки, - заявил в интервью "Делу" независимый узбекский политолог Ташпулат Юлдашев. - Нам говорят о качественном увеличении зарплат, по сравнению с уровнем 1991 г. Но тогда зарплата колебалась в пределах $ 300-400, а сейчас она составляет максимум $ 80. Нам говорят об увеличении ВВП, по сравнению с тем же 1991 г., но и это ложь. Ни одно слово официальных властей Узбекистана не подтверждается реальностью. Этим сказкам верит только тот, кто хочет верить".

Впрочем, даже если предположить, что разговоры о повышении заработных плат и пенсий хотя бы отчасти соответствуют действительности, куда более значимой для подавляющего большинства населения Узбекистана является сегодня не благая весть от комстата, а резкая инфляция, приведшая к росту цен на товары первой необходимости в 2-3 раза.

Восхваляя на том же съезде достижения власти, Каримов, дабы, вероятно, не быть уличенным в самовосхвалении, заметил, что "когда речь идет о выборах президента... естественно, имеется в виду не столько конкретный кандидат, его личность, сколько прежде всего внутренняя и внешняя политика Узбекистана на будущее".

Однако истинный смысл официозного кокетства более чем прозрачен. "В Узбекистане нет государственности как таковой, - поясняет Ташпулат Юлдашев. - Нынешняя система целиком и полностью работает на обеспечение личной авторитарной власти Каримова. И с его уходом, когда бы это ни произошло, все структурные взаимосвязи рухнут, а в Узбекистане начнется хаос и даже, возможно, гражданская война... Но даже если к власти придут ближайшие сподвижники Каримова, они уже никогда не перехватят абсолютную власть и не станут управлять страной в том же ключе, что нынешний президент. Они не будут подвергать невинных людей пыткам, не будут запугивать узбекский народ".

Что касается фактора политической оппозиции в Узбекистане, то его, по едва ли не единодушному мнению всех политологов, сегодня попросту нет. "Это небольшие и очень разрозненные группы, которые строят свою работу на протестном материале и у которых больше амбиций, нежели реальных программ, - так отозвался об узбекских оппозиционерах в интервью "Делу" известный узбекский политолог Рафик Сайфуллин. - Кроме того, многие представители оппозиции находятся за границей и располагают крайне ограниченными организационными ресурсами".

Нынешних же конкурентов Каримова в борьбе за президентское кресло Рафик Сайфуллин вообще не причисляет к оппозиции. "Партии, выдвинувшие их, можно в совокупности рассматривать как одну большую "Единую Россию" по-узбекски. Все они работают на "план Каримова", и я более чем уверен, что очень многие члены этих партий будут голосовать не за своего кандидата, а за действующего президента. В то же время выборы станут в каком-то смысле смотринами претендентов на политическое лидерство в будущем".

Ташпулат Юлдашев, в свою очередь, полагает, что слабость политической оппозиции полностью на совести официальных властей: "Оппозиция разгромлена. Любая критика власти преследуется, ее апологеты объявлены экстремистами и террористами. Президент приравнивается к Господу Богу, его решения не подлежат обсуждению и заведомо признаны верными. Все это напоминает культ Сталина или нынешнюю ситуацию в России. Отсутствие политической оппозиции как общественного амортизатора не позволяет контролировать и направлять активность радикальных и экстремистских течений в политическое русло, поэтому власть, уничтожая оппозицию, лишь приближает неизбежный социальный взрыв".

На Кремль равняйся, да сам не плошай...

Есть во всем происходящем и некоторая внешнеполитическая зыбкость, связанная с возможными переменами во внешнеполитическом курсе Узбекистана. Поводом стало назначение в Ташкент нового посла США. Ричард Норланд, по оценкам некоторых СМИ, стал самым активным из всех американских дипломатов в Узбекистане со времен андижанских событий. В ходе своей встречи с узбекским омбудсменом он даже решился помянуть недобрым словом довольно болезненный для США момент - факт нарушения прав человека на военной базе в Гуантанамо, словно давая понять: "все мы хороши", и Андижан не станет роковым препятствием на пути развития отношений двух стран. Примечателен и такой факт: новый посол был назначен из Италии, и уже 13 ноября состоялось заседание узбекско-итальянской правительственной рабочей группы по вопросам промышленного сотрудничества. Все это породило разговоры о том, что Ташкент, наконец, приступил к налаживанию отношений со своими западными партнерами.

Директор Института Центральной Азии и Кавказа Андрей Медведев в интервью "Делу" подчеркнул: "Евросоюз недавно принял новую стратегию по отношению к Центральной Азии. С определенной долей условности, можно сказать, что главными разработчиками ее основ выступила группа немецких ученых, традиционно отличающихся практицизмом. Важным моментом является то, что в своих подходах европейцы декларируют отказ от оголтелого вмешательства во внутренние дела того или иного государства через искусственное навязывание неких стандартов, якобы являющихся общепринятыми". Похоже, Каримов чутко уловил наметившуюся тенденцию и воспринял ее как карт-бланш на проведение президентских выборов в "нужном" формате. В частности, поспешил присоединиться к документу, представленному на рассмотрение членам ОБСЕ и предполагающему ограничение числа иностранных наблюдателей на выборах в странах бывшего СССР (документ, как нетрудно догадаться, разработан в Москве). Впрочем, поспешная инициативность Каримова может стать новым камнем преткновения в отношениях между Узбекистаном и США.
Ташпулат Юлдашев полагает, что сегодня Каримов оглядывается исключительно на Кремль и лидеру Узбекистана ничего не остается, как "падать к ногам Владимира Путина и искать у него спасения от своих противников". Юлдашев считает, что реальная версификация внешнеполитических векторов придет лишь со сменой власти. Экономика Узбекистана, по его мнению, не может конкурировать с экономиками даже других республик Центральной Азии, и "именно поэтому Ислам Каримов закрыл границы страны под предлогом борьбы с терроризмом. В политическом плане Каримов еще может пойти на формальное политическое сотрудничество с Россией и Китаем. Но экономических дивидендов ни Москва, ни Пекин из этого не извлекут".

Как бы то ни было, Ислам Каримов уверен, что ему под силу руководить республикой еще 7 лет, несмотря даже на почтенный возраст - почти 70 лет. Результаты выборов легко прогнозируются; хотя политологи все же ожидают не 90 с лишним, а 60-70% голосов за "кандидата №1".
При этом, по мнению наблюдателей, ситуация в стране уже сегодня приближается к взрывоопасной, однако ожидать от Ислама Каримова после выборов каких-то изменений в его политике не приходится. "Следовать прежнему авторитарному курсу и всеми силами удерживать власть - это для Каримова вопрос жизни и смерти, потому что никто, даже его дочь Гульнара Каримова, не сможет обеспечить ему безопасность после его ухода с поста президента", - предсказывает Юлдашев.

Андрей Медведев, напротив, полагает, что качественные изменения неизбежны и вопрос лишь в том, какими темпами они будут внедряться. При этом и узбекский, и российский эксперты опасаются, что накопившиеся в обществе проблемы достигнут кульминации и приведут к столкновению "стенка на стенку", что может повлечь за собой неконтролируемые последствия для центральноазиатского региона в целом.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru