Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 19/11/2007

Партия власти: опыт Латвии

Дмитрий ЛАНКО

Латвия оказалась меж двух огней. США хотят ввести санкции против латвийских банков, где хранят деньги налоговые уклонисты, а латвийский Конституционный суд изучает пограничный договор с Россией.

Если Латвия откажется от договора - санкции последуют уже с российской стороны. И дома ситуация не лучше. С одной стороны, правительство сотрясают коррупционные скандалы. С другой - оппозиция слаба как никогда.

Демократия несовершенна. Все политические силы хотят сделать для своей страны "как лучше". Кому-то из них избиратели доверяют больше, кому-то - меньше.

Казалось бы, если ты победил - засучивай рукава и принимайся за дело. Однако, когда звон бокалов по случаю победы на выборах стихает, выясняется, что политическая борьба по-прежнему идет. Правящей партии приходится изо дня в день отвечать на выпады оппозиции, противопоставлять ее популизму свой еще больший популизм. Получается "как всегда": стройность политического курса нарушается, а предвыборные обещания реализуются, в лучшем случае, наполовину.

В результате - политический и экономический кризис. Эта история повторяется раз за разом. В народе крепнет уверенность, что выправить курс можно только путем создания мощной "партии власти". Или коалиции из нескольких партий с жесткой дисциплиной, заставляющей всех соратников работать по единому плану.

И такая "партия власти" возникает как по волшебству. Какое-то время все идет хорошо. Однако борьба никуда не исчезает. Просто теперь она раздирает саму "партию власти". И вот уже "правая нога" Самого Главного ведет борьбу с его "левой ногой". Снова на сцену выходит популизм, а на улицы - недовольные граждане.

Именно такая ситуация складывалась в последние четыре года в Латвии. До прошлого года ни один премьер-министр не мог сохранить за собой пост после очередных выборов. А многие уходили, даже не дождавшись их.

Постоянные политические кризисы били по экономике. И вот Латвия, где на момент распада СССР наблюдались самые высокие экономические показатели в Балтии, по уровню и темпам своего развития отстает сегодня не только от Эстонии, но даже от Литвы. Ну как тут не возникнуть тоске по сильной "партии власти"?

Сколачивать такую партию латвийский политический истеблишмент доверил в декабре 2004 г. Айгару Калвитису. Момент был выбран крайне удачно. Латвия только что вступила в Евросоюз, и в страну потекли деньги. А тут еще часть латышей воспользовалась открытием границ и уехала на работу в Ирландию. Безработица снизилась, а зарплаты выросли.

Неудивительно, что в октябре прошлого года Народная партия Калвитиса получила 23 из 100 мест в латвийском Сейме. А сам он стал первым в постсоветской истории премьером, пережившим выборы.

Впрочем, личные заслуги Калвитиса по укреплению дисциплины в правящей коалиции из "Народной партии", "Союза зеленых и фермеров", "Первой партии Латвии" и блока "Отечеству и Свободе" нельзя недооценивать. Именно благодаря жесткой дисциплине внутри коалиции в июле этого года Калвитису удалось убедить парламент избрать президентом страны ранее малоизвестного врача Валдиса Затлерса, чьи политические заслуги до этого момента ограничивались своевременным вступлением в "партию власти". Казалось бы, вертикаль обеспечена и впору провозглашать курс на удвоение ВВП. Однако уже осенью начались проблемы.

"Первой ласточкой" стал министр экономики Юрий Стродс, оставивший в сентябре свой пост под предлогом того, что хочет проводить больше времени с семьей. В октябре министерских портфелей лишились уже три члена кабинета.

Началось все с того, что Калвитис попытался отправить в отставку главу антикоррупционного ведомства Алексея Лоскутова. Но в Латвии - стране, для которой коррупция является едва ли не столь же значимой проблемой, как для России, - провести такие перестановки "по-тихому" не получается. Хотя депутаты в очередной раз послушались лидера "партии власти" и отправили Лоскутова в отставку, перед зданием парламента появились демонстранты.

Более того, в знак протеста против перестановок в антикоррупционном ведомстве ушел министр иностранных дел Артис Пабрикс. А министра самоуправления и регионального развития Айгара Штокенбергса, который также выразил недовольство перестановками, исключили из Народной партии и отправили в отставку.

В последний день октября вышла из правительства социальный министр Дагния Стаке, выразив тем самым протест против отказа "партии власти" заложить в проект бюджета повышение пенсий. Наконец, Айгар Калвитис заявил, что 5 декабря в отставку уйдет все правительство.

Представляется, что "серый кардинал" Народной партии, сам в прошлом премьер-министр, а ныне простой депутат Сейма Андрис Шкеле решил пожертвовать Калвитисом ради сохранения "партии власти".

В самом деле, новый министр иностранных дел Марис Риекстиньш уже планирует внешнюю политику страны на следующий год, как будто отставка правительства - простая формальность.

Впрочем, так оно и есть. До новых выборов остается еще почти три года, да и оппозиция сегодня не в состоянии выдвинуть единого кандидата. Ходят упорные слухи о том, что ее может возглавить бывший президент Вайра Вике-Фрейберга, но это пока только слухи. Могуществу "партии власти" в Латвии пока ничто не угрожает.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru