Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 12/11/2007

Грузия // Новый президент как новогодний презент

Юлия ГОРЯВИНА

Грузия вздохнула с облегчением и погрузилась в сладостные грезы. Народ ждет досрочного светлого чуда. Президент Михаил Саакашвили, согласившийся на проведение выборов на год раньше срока - 5 января 2008 г., - очередной победы над оппозицией. Оппозиционеры принялись почивать на лаврах сомнительной промежуточной победы и уповать на то, что Грузия, авось, в итоге станет парламентской республикой, федеративно слившись с осетинами, абхазами и аджарцами.

А россияне еще раз смогли воочию убедиться в том, что грузины - народ горячий, но добрый, а может быть, даже и цивилизованный: поборолись с властью вполне слегка - и вернулись обратно в правовое поле.

Впрочем, боролись и впрямь отчаянно. 7 ноября в Тбилиси произошли массовые столкновения сторонников оппозиции, требовавшие отставки президента, с полицией и спецназом. В ночь на 8 ноября на всей территории страны было объявлено чрезвычайное положение, введены ограничения на право проведения собраний и забастовок, а также работу СМИ. В прошлую пятницу чрезвычайное положение было продлено на 15 дней.
Столпы режима Саакашвили реагировали на происходящее по-разному. Спикер парламента Нино Бурджанадзе заявила, что готова вести диалог "со здоровой частью оппозиции". Генпрокуратура Грузии 9 ноября объявила, что оппозиционный олигарх Бадри Патаркацишвили обвиняется в антигосударственном заговоре. Дело о шпионаже было заведено также в отношении лидера Лейбористской партии Шалвы Нателашвили и брата лидера движения "Свобода" Цотне Гамсахурдиа.

Сможет ли Грузия в этих условиях выйти их кризиса и станут ли таким выходом досрочные президентские выборы? Об этом рассуждает директор Ассоциации общественного мнения и маркетинговых исследований Грузии GORBI Мераб ПАЧУЛИЯ (Тбилиси).

- Как Вы оцениваете итоги событий: как победу Саакашвили, победу оппозиции или перемирие с неизвестным результатом?

- После того, что произошло в Тбилиси 7 ноября, Саакашвили проиграл. Он выступил против своего народа, и те объяснения, которые он дал, неприемлемы. То, что некоторые оппозиционеры вели телефонные переговоры и приватно встречались с российскими дипломатами, никак не может быть причиной, чтобы целый день бить людей на улицах. Били ведь и тех, кто объявил голодовку. Самое ужасное, показанное нам, - что спецслужбы, начиная с 2005 г., вели съемку, как некоторые лидеры оппозиции разговаривали с российскими дипломатами.

В любом демократическом государстве первая задача полиции - превенция. Если у них и были кадры, это ведь все равно вряд ли доказывает чью-то вину! Но коль полиция знала, что некоторые ее члены сотрудничают с "плохими" русскими и собирались организовать переворот в Грузии, надо было их сразу арестовать, а не показывать нам по ТВ, да еще после того, как были применены силовые меры против мирного народа.
Если вернуться к Вашему вопросу: кто выиграл? Думаю, ни в коем случае нельзя говорить, что Саакашвили выиграл, а оппозиция проиграла. Он проиграл после первого же выстрела. А насчет оппозиции... Тут важно, как они смогут договориться о едином кандидате. В течение следующих 42 дней мы увидим (а я надеюсь, что очень скоро наше объективное телевидение вернется в эфир), как Саакашвили и оппозиция будут бросать грязь друг на друга, ибо у обеих сторон более чем достаточно компроматов друг на друга. В течение следующих полутора месяцев у нас будет весело!..

- В телевыступлении Саакашвили заявил, что активные действия власти были спровоцированы...

- Я смотрел, как минимум, на пяти каналах то, что произошло, разговаривал с некоторыми представителями правоохранительных органов. И не видел, а они не подтвердили, что столкновение было спровоцировано толпой. Это никому из манифестантов не было нужно.

- Почему оппозиционерам не удалось свергнуть Саакашвили, хотя масштаб народных волнений можно сравнить с тем, который был в эпоху "революции роз"?

- Данную ситуацию сравнивают с ноябрем 2003 г., но нынешняя акция была более серьезной - не только в количественном, но и в качественном масштабах. Если вспоминать все события, происходившие в Грузии с 1990 года, нынче впервые вся оппозиция сплотилась против правящего режима. Все против одного!

Думаю, Саакашвили устоял (причем несмотря на то, что оппозиция находилась на единой идеологической платформе) лишь потому, что лидеры оппозиционеров не думали использовать собравшуюся толпу для насильственного свержения власти.

- Как Вы прокомментируете "третейскую" позицию Нино Бурджанадзе?

- Я не сказал бы, что Бурджанадзе осталась в стороне - она на стороне Саакашвили. Это было ясно по тем заявлениям, которые она делала до и после разгрома толпы. До разгрома она заявляла, что готова идти на компромисс и диалог, а сейчас говорит, что готова начать переговоры только с частью оппозиционеров, не связанных с русскими дипломатами.

- Пойдет ли Бурджанадзе на президентские выборы?

- По техническим причинам она этого сделать не может: Саакашвили должен снять с себя полномочия президента, и тогда Бурджанадзе, согласно Конституции, на 40 дней станет второй раз президентом и не сможет выдвинуть свою кандидатуру.

- По Вашему мнению, масштаб непопулярности Саакашвили сегодня сопоставим с непопулярностью Шеварднадзе в период его свержения?

- Думаю, Саакашвили сейчас более популярен, чем Шеварднадзе в 2003 г. Это не значит, конечно, что у него более половины голосов или хотя бы треть.

- Попытки Саакашвили в разгар военных действий активно разыграть карту российско-грузинских противоречий, на Ваш взгляд, принесли ему политические дивиденды или нет?

- Ему эта карта не принесла пользу, потому что ее так же активно разыгрывает и оппозиция. По крайней мере, они это декларируют (иное дело, что при этом думают). Но ясно: и Саакашвили, и оппозиция - против путинской России.

- Оппозиция вышла на митинг протеста с лозунгом "Грузия без президента". Почему в итоге оппозиционеры согласились на проведение досрочных президентских выборов, а не на проведение полноценной политической реформы?

- Это тактический ход - у обеих сторон сейчас будет время. Естественно, оппозиция всегда может бойкотировать выборы, но, скорее всего, этого не произойдет...

- Сейчас Саакашвили, использую компромат на отдельных лидеров оппозиции, пытается ее разобщить. Насколько в подобной ситуации у оппозиции велики шансы выставить единого кандидата в президенты, сопоставимого по масштабу с Саакашвили?

- Рейтинг популярности высок у Окруашвили, но, по Конституции, он не имеет права баллотироваться - ему нет 35 лет (неделю назад ему исполнилось 34). Насчет остальных всё, скорее, будет зависеть от того, как технологи смогут поработать с кандидатами. Сегодня у Саакашвили отнюдь не маленькие шансы на победу. Обязательно надо учесть регионы Грузии, густонаселенные армянами, азербайджанцами, всегда исторически голосующими за правящую партию. Эта ситуация дает Саакашвили фору, как минимум, в 20%.

- Удастся ли Саакашвили в итоге раздробить оппозицию или у них все же есть шанс договориться о едином кандидате?

- Если оппозиция пойдет на выборы, она обязательно должна договориться и выбрать единого кандидата. С другой стороны, Саакашвили обязательно предпримет всё, чтобы не дать оппозиции это сделать. Тактическая война уже началась.

К сожалению, объективные телеканалы, пока введено ЧП, не работают и оппозиции приходится обходиться без поддержки со стороны населения. Никто не знает, кого точно арестовали, кого могут арестовать сегодня или завтра - сейчас такая неразбериха...

- Как Вы считаете, изменится ли что-нибудь по существу, если, допустим, грузинская оппозиция победит на выборах? Ведь авторитаризм в Грузии порождается не личностью президента, а самим институтом президентства... Насколько остается актуальной идея парламентской республики?

- В нормальной ситуации на данную тему проводятся дискуссии в рамках парламента - это невозможно решить в форс-мажорной ситуации...

Скорее всего, одним из первых шагов оппозиционного лидера, если он (или она) победит на выборах, будет упразднение президентского института в Грузии. Мы видим, что есть государства, где устанавливается парламентская республика, но именно сейчас нельзя четко сказать "да" или "нет" институту президентства. Сегодня мы находимся во власти ситуации. Если оппозиция проиграет, Саакашвили, который, априори против парламента, скорее всего, сведет этот институт на нет.

- Иными словами, если победит Саакашвили, будет еще более жесткая президентская республика, а если оппозиция - то парламентская?

- Естественно. Иначе Саакашвили сказал бы: "Я на год укорачиваю мое президентство, а следующий президентский срок не будет длиться больше одного года". Но Саакашвили этого не сказал. Он намерен выиграть и пробыть в своем кресле еще пять лет. Сейчас, впрочем, все зависит от того, будут ли выборы вообще...

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru