Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 12/11/2007

Кто стоит на STREEMе

Андрей ЗАОСТРОВЦЕВ

Инфляция вернулась и осталась с нами. Поэтому пора приспособиться к ней, как к плохой погоде, и снова поговорить о "вечном". А именно...

На прошлой неделе появились новости о Nord Stream ("Северном потоке"). Официально он именуется Северо-Европейским газопроводом (СЕГ). И чем дальше, тем больше становится источником новостей. Напомним, что в мае сего года против прокладки газопровода выступила Эстония. Она запретила разведывательные работы в своей экономической зоне Балтийского моря.

Однако на этом неприятности строителей-"подводников" не закончились. В ноябре настала очередь Швеции. Она выступила с требованием пересмотреть маршрут газопровода, чтобы не допустить нанесения ущерба окружающей среде. Эстония, таким образом, как мы и предполагали, не осталась в одиночестве. Она лишь запустила процесс экологических требований.

Неделей раньше Европарламент выпустил резолюцию, которая не позволит Еврокомиссии и правительствам стран Европы делать новые крупные инвестиции в строительство инфраструктуры до тех пор, пока не будет проведена всесторонняя оценка влияния проектируемого газопровода на окружающую среду.

В то же время самым решительным противником его строительства является не Эстония или Швеция, а Польша. Новоизбранный премьер-министр Дональд Туск подтвердил эту позицию. Он потребовал полного запрещения проекта как подрывающего государственную безопасность страны.

Ради объективности заметим, что устроителям газопровода жизнь преподносит не только плохие новости. России удалось подключить к консорциуму Голландию. По условиям договора, подписанного Владимиром Путиным и премьер-министром Голландии Яном Петером Балкененде, голландская компания Gasunie получит 9% акций Nord Stream, а доли двух немецких компаний (Wintershall и E.ON Ruhrgas) будут снижены до 20% ("Газпром" останется при своем 51%).

Таким образом, ситуация вокруг газопровода больше похожа не на экономический проект, а на положение в Европе накануне мировых войн, когда активно создавались коалиции противостоящих друг другу государств. До войны в нашем случае дело, разумеется, не дойдет, но все же объединенная Европа явно разъединится по этому вопросу.

Получается, что транспортировка газа в Европу обсуждается все больше в политических терминах - за Россию или против. Понятно, что так открыто вопрос ставит пока только Польша, говоря об угрозе государственной безопасности (упоминается, в частности, возможность использовать будущее сооружение в разведывательных целях). Остальные прикрывают политику экологией, хотя реальная почва для озабоченности экологов действительно имеется (газопровод пройдет через участки, на которых после Второй мировой войны были затоплены запасы химического оружия нацистской Германии).

Надо сказать, что проект с самого начала носил политический характер. И придан этот характер именно Россией. Дело в том, что экономическое обоснование для СЕГ найти трудно. Нужна новая ветка газопровода в обход дорогого нам (не только в переносном смысле) Александра Лукашенко? Так ведь прокладка трубы через Латвию, Литву и Польшу даже с учетом будущих транзитных платежей обошлись бы дешевле.

Понятно, что идея подводного проекта питалась политическими симпатиями и антипатиями России. Загадочной русской душе потребовалось оставить столь нелюбимые ею страны без дополнительных транзитных платежей, а также создать для них потенциальную угрозу прекращения поставок без неизбежного - в случае наземного маршрута - срыва их для Германии. Нелюбовь к оранжевой Украине только усилила политическую составляющую.

Любопытно заметить, что с учетом прогнозируемого увеличения поставок газа из России в Европу СЕГ не освобождает нас от необходимости поддерживать нормальные отношения с транзитными странами (той же Украиной, например). Все ныне существующие газопроводы будут задействованы на полную мощность даже в случае успеха СЕГ. Последний "не даст нам избавленья".

И вот первоначальное политическое решение столкнулось с последующими столь же политическими решениями. Однако если в результате СЕГ все же не состоится, то как снабжать Европу газом в запланированных на будущее возрастающих объемах? За счет чего гасить угрожающие долги "Газпрома"? В случае выбора вышеуказанного наземного варианта, такие вопросы не стояли бы.

"Газпром" тем временем строит планы по внутренней экспансии. По сведению информационного агентства "РБК", Алексей Миллер и глава ВР Тони Хейворд встречались 6 ноября в Германии на футбольном матче "Челси" - "Шальке-04" ("Газпром" спонсирует немецкий клуб) и, возможно, обсуждали вопрос о приобретении у ТНК-ВР Ковыктинского месторождения.

Претендует "Газпром" и на долю в самой ТНК-ВР: ведь вскоре истекает мораторий на продажу 50% акций ее совладельцами - Михаилом Фридманом и Виктором Вексельбергом. Этот мораторий был установлен в качестве условия покупки половины ТНК компанией "Бритиш Петролеум". 50% совместной компании оцениваются в $ 20-25 млрд. и предположительно могут быть приобретены не самим "Газпромом", погрязшим в долгах, а его дочкой - "Газпромнефтью".

В том, что государство в итоге получит эту долю, сомнений нет. А нужно ли сие, теперь не обсуждается. Государство наше обалденно суверенно. В первую очередь, от своих граждан.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru