Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 12/11/2007

Паны дерутся - у нас чубы целее...

Оксана ПОПОВА

Генпрокуратура готовит законопроект, который позволит вернуть ей часть полномочий, утраченных после образования в ее структуре отдельного органа - Следственного комитета.

Документ разработан (по данным "Ъ") в главном организационно-инспекторском управлении генпрокуратуры, глава которого Юрий Синдеев считается ближайшим соратником генпрокурора Юрия Чайки. В тексте реформа объясняется необходимостью изменить подследственность около 60% уголовных дел, находящихся в данный момент в производстве Следственного комитета. Речь идет о делах по преступлениям небольшой и средней тяжести, которые отныне решено передать в органы дознания - милицию, таможню, наркоконтроль и другие.

Еще один мотив внутриведомственной пертурбации - необходимость оставить в силе существующий порядок прокурорского надзора за дознанием, когда прокурор вправе отменить любое решение дознавателя, аннулировать любое его следственное действие, а также самостоятельно возбудить уголовное дело и поручить дознавателю его расследование. Таким образом, ведомство Юрия Чайки явно расширит свои полномочия.

По словам экспертов, эти инициативы связаны с тем, что в результате создания Следственного комитета перед генпрокуратурой реально встала задача выживания. Причем появление Следственного комитета - лишь первый шаг на пути фактической ликвидации ведомства Чайки. Следующими шагами могут стать передача так называемого общего надзора из прокуратуры в ведение минюста (это нововведение лоббирует глава минюста Владимир Устинов) и создание федеральной службы гособвинителей, представляющих госинтересы в судебных органах.

Траекторию служебного полета генпрокурора Чайки комментирует штатный авгур еженедельника "Дело" - президент информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир ПРИБЫЛОВСКИЙ.

- С образованием Следственного комитета у генпрокуратуры отняли практически все полномочия. Поэтому Юрий Чайка решил вернуть себе хотя бы часть функций. Формально это решение будет приниматься в Госдуме, но фактически - в администрации президента. Позиция генпрокуратуры понятна, но будет ли (и насколько активно) сопротивляться глава Следственного комитета Александр Бастрыкин или махнет рукой - непонятно. По идее, он может себе позволить отдать незначительные дела в генпрокуратуру. Но, с другой стороны, отдавать - для номенклатурного веса это всегда плохо, даже когда отдаешь что-то ненужное. Поэтому, как минимум, для приличия Бастрыкин немного посопротивляется.

- На чью сторону, на Ваш взгляд, встанет администрация президента?

- В значительной степени это будет зависеть от исхода битвы силовиков - главы госнаркоконтроля Виктора Черкесова и руководителя ФСБ Николая Патрушева. В этой борьбе Чайка оказался четко на стороне Черкесова - Золотова (Виктор Золотов - начальник личной охраны президента - О.П.). Бастрыкин - на стороне Патрушева, Сергея Иванова и Игоря Сечина. Кто окажется сильнее в этой схватке, пока неясно.

Правда, непосредственное указание Госдуме дает зам. главы администрации президента Владислав Сурков, который к этой "битве" чекистов не имеет никакого отношения. Поэтому, какое решение в итоге будет вынесено, станет ясно по поведению Госдумы: если консолидированно появится решение в Кремле, то она сразу же рассмотрит закон; если же решения не будет, Сурков "замылит" законопроект, придержав его до лучших времен в каком-нибудь профильном комитете.

- Насколько реальна угроза исчезновения генпрокуратуры как ведомства?

- Если все упомянутые выше проекты будут осуществлены, то вообще неясно, что останется от генпрокуратуры - только сам Юрий Чайка и его малочисленный аппарат, а также небольшая часть их прежних полномочий.

Здесь надо иметь в виду, что в такой нецивилизованной стране, как Россия, борются не ведомства, а персоны. Поэтому у нас так легко поменять их местами - генпрокурора и министра юстиции, а затем и их подчиненных. Если раньше министр юстиции Чайка пытался отнять у генпрокуратуры какие-то функции, то теперь генпрокурор Чайка, напротив, их отстаивает...

У нас в РФ и должности ведь создаются под людей, а не люди подбираются на конкретные должности. Появление Следственного комитета - тому подтверждение. Путин решил создать параллельную генпрокуратуру, назначив ее главой человека, который полностью ему обязан. Чайка, конечно, лояльный, но не совсем свой: по происхождению, он из ельцинской "Семьи". Зато Александр Бастрыкин в этом смысле - самая подходящая фигура.

В результате такой борьбы говорить об эффективности работы данных ведомств не приходится. Но, как говорится, нет худа без добра. Когда речь идет о "вредных" ведомствах, которые чем меньше делают, тем лучше, то пусть лучше они борются между собой, а нас оставят в покое... Хотя бы частично.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru