Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 12/11/2007

Людмила Вербицкая и "русское всё" // В Австрии раздали медали "русского всего"

Хервиг ХЁЛЛЕР* // г. Грац, Австрия

Впечатление таково: в официальном российском мире на данный момент чуть не все зависит лично от Владимира Путина. На этом фоне возникает даже маленькое опасение, что в плане "русского всего" Александр Сергеевич и Владимир Владимирович скоро поменяются местами. Опасение, скорее всего, временное, которое рано или поздно рассеется вместе с нынешним административным ресурсом. Однако...

Однако в продолжение шуток на тему "Пушкин и Путин" на днях в Российском центре науки и культуры в Вене прошло торжественное мероприятие "для избранных". Предыстория проста. Месяц спустя после недавнего визита в Вену президент РФ к концу июня вдруг снова вспомнил про Австрию. (Где, кстати, на днях, в свою очередь, вспомнили про Россию: президент Австрии вручил Большой Золотой Знак Почета за заслуги перед Республикой президенту Торгово-промышленной палаты РФ Евгению Примакову.) Так вот, в июне Путин подписал указ, которым наградил шесть австрийских ученых медалью Пушкина: "За большой личный вклад в изучение и популяризацию русского языка и культуры в Австрийской Республике".

Правда, австрийские счастливчики-слависты узнали об этом случайно - из российских СМИ. Официально им передали благую весть лишь месяц назад, когда российские представители в Вене, наконец, придумали "вполне достойный" контекст для передачи серебряных медалей их законным обладателям: неделю русского языка в рамках т.н. года русского языка.

На практике это означало, что медальные кавалеры в течение недели вынуждены были "тусоваться" в различных австрийских учреждениях и с серьезным видом подвергать критике в том числе и такие "постыдные" явления новейшего русского просторечия, как глагол "тусоваться", а также рассказывать о последних достижениях в области русского языка.

Кстати, число австрийских школьников, изучающих русский язык, постоянно и очень сильно растет. За последний год оно выросло на 20% процентов, что связано с явным ростом двусторонних экономических связей. Этот рост, конечно же, не может не радовать российского президента. В этом смысле Австрия едва ли не лучше других европейских стран выполняет "план Путина", который на одном из предвыборных плакатов "Единой России" рекламировал некие "плюс 20 процентов".

На торжественном вручении медалей Пушкина, коему было предпослано выступление российского посла Станислава Осадчего (отличавшееся абсолютной монотонностью и отсутствием какого-либо энтузиазма - лучшие брежневские традиции культуры речи до сих пор живы), выступила Людмила Вербицкая. Ректор СПбГУ, президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) и, безусловно, кит языковой политики в России, с большим пафосом рассказала об актуальных вехах года русского языка, связав это все, разумеется, с упомянутым выше "русским всем": "23 июля этого 2007 г. президент подписал указ и создал фонд "Русский мир". Этот указ абсолютно беспрецедентный! И мне такая честь оказана: Владимир Владимирович Путин попросил меня возглавить попечительский совет фонда".

Фонд будет заниматься русским языком в РФ и за ее пределами. Выбор Вербицкой не случаен. Русский язык - одно из любимых детищ супруги "всего" - Людмилы Путиной, и ректора СПбГУ часто называют "подругой жены президента".

Про самого Путина речь зашла еще в короткой беседе с журналистами. Вербицкая рассказала о растущем интересе к русскому языку за семь лет: "В Берлине четыре года назад я была в гимназии и узнала, что они стали выбирать русский как второй иностранный язык. Почему вдруг? Они ответили: нам нравится ваш президент, он по-немецки прекрасно говорит и по-русски, он летает, бегает, он такой сильный, спортивный".

По крайней мере, в Австрии лично я о подобных причинах роста интереса к русскому языку никогда не слышал...

Когда Вербицкая заговорила про язык газет и заявила о том, что в РФ больше нет идеологической цензуры, я ее перебил: "Почему нет? Есть все-таки..."

"Не надо мне рассказывать! Я открываю газету "Дело", свою, петербургскую. Я ни в одной стране мира такое не могу прочесть о правительстве!"

На это я возразил, что "Дело", скорее всего, редкое исключение и что политическая цензура все-таки заметна на российском телевидении.

"И телевидение смотрю! Редко, правда, - я в 7 утра встаю, в 8 уезжаю на работу. Я с Вами не согласна. Потому что цензура в других странах гораздо более серьезна, чем у нас".

Значит, цензура все-таки есть, - отметил я про себя.

А Вербицкая продолжала: "Зная историю нашей родины, любимой мною, я знаю, какие этапы она переживала, и, глядя иногда некоторые передачи, не понимаю, как это можно допустить. Ни в одной цивилизованной стране такое по отношению к руководителю государства нельзя ни услышать, ни увидеть. Например, в газете "Дело"... Если Вы жили бы в другое время, Вы бы поняли, что такое цензура и что такое демократия. Я абсолютно уверена, что демократия - именно сегодня!"

-----

* ХЁЛЛЕР Хервиг - журналист, постоянный автор австрийского еженедельника Falter; специально для "Дела".

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru