Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Туризм 12/11/2007

Кадис // Российское "корабельное пристанище"

Архимандрит Августин (Никитин)

В статейном списке российского посольства, прибывшего в Испанию в 1667 г. во главе со стольником Петром Ивановичем Потемкиным, сообщалось: "А ити от испанския земли, от города Кадикса, от пристанища корабельного, до Западныя Индии, на кораблех Окияном, девять недель благополучным ветром".

Чьи столбы стоят на Гибралтаре?

Современный Кадис - один из крупнейших морских портов Испании - лежит к северо-западу от Гибралтарского пролива. В имени города Кадис живет седая древность: здесь примерно в 1100 г. до н.э. финикийцы построили колонию Гадир (или Гадес). Управлялась она из метрополии, лежащей на другом конце Средиземного моря. Два ближневосточных финикийских города - Тир и Сидон - в те времена контролировали морские пути, богатея на торговле.

В средиземноморских колониях финикийцы вводили свою религию и своих национальных богов. Мелькарту был посвящен храм в Кадисе, где справлялись большие празднества. Отсюда и возникло название "столбы Мелькарта", которое в древности было дано скалам на берегах Гибралтарского пролива. Теперь их называют "Геркулесовы столбы".

Со временем Кадис перешел под власть Карфагена. Карфагеняне соперничали с Римской империей и в ходе войны потеряли южную часть Иберийского полуострова. Последнее владение карфагенян - Гадес - пал в 206 г. до н.э.

Одни правители сменяли других; дольше всех здесь держались арабы. Но вот в ходе Реконкисты, в 1248 г., был взят крупнейший центр арабской Испании - Севилья. А вслед за ней в руки короля Фердинанда Святого перешли и другие южные города. С тех пор значение Кадиса возрастало, и он стал естественным портом для отправления кораблей к берегам Южной Америки.

Именно из Кадиса в 1493 г. отправилась к берегам Америки вторая экспедиция Христофора Колумба. Сюда же она и вернулась. Высадился Колумб в жалком виде, одетый в рясу францисканского монаха и опоясанный веревкой. А позднее, в 1500 г., Колумба вновь высадили в Кадисе. На этот раз чуть ли не в кандалах.

Всевозможное сделать обласкание

Российских посланников во главе с Потемкиным встречали в Кадисе с "радостью велией", поскольку, по словам местных властей, "как и государство испанское стало, послов и посланников из великого российского царства [здесь] никогда не бывало". Ликование сопровождалось пальбой: "в то время с корабля, на котором посланники приехали, и с иных кораблей, стрельба из пушек была великая".

Русское присутствие в Кадисе усилилось в петровскую эпоху. В июле 1719 г. 22 русских гардемарина прибыли в Кадис, где находился главный корпус испанской морской эскадры. Вот что сообщали гардемарины русского флота президенту Адмиралтейской коллегии, графу Апраксину: "Повелели определить нас во Академию и содержать тако, как своих гардемарин".
В 1723 г. по приказу Петра в Кадисе было учреждено российское консульство. Первым консулом стал Яков Евреинов. Сюда же были присланы для обучения "двое российских купеческих человека" (Холщевников и Басков).

Для русской торговли в Кадисе предназначались разные товары, в том числе изделия церковного назначения. Так, свечи, употреблявшиеся в местных католических храмах, содержали воск из православной России. "Воск с севера приходящий почитается за наилучший пред здешним, - сообщал посланник С.Д. Голицын, - и для улучшения здешнего воску оный воск мешается вместе из севера приходящим воском, которого половину числом против здешнего кладется".
Голицын писал также, что "брусья сосновые употребляются для потолков как в церкви, так и в домы", и как знать, быть может, до сих пор где-то на юге Испании сохранились храмы с деревянными стропилами из России...

Новая страница в истории русско-испанских связей была открыта в эпоху правления Екатерины II. В 1765 г. государыня повелела развивать российско-испанскую торговлю и "на первые годы кораблям всевозможное сделать обласкание", т.е. взимать умеренную пошлину.
Развитию русско-испанской торговли большое внимание уделял граф А.Р. Воронцов (1741-1805). При Екатерине он занимал должность президента Коммерц-коллегии и всячески ратовал за возрождение корабельного дела и торговли с заморскими странами. В своих проектах Воронцов учитывал и церковные традиции католической Испании. Так, он предлагал ввозить в Испанию рыбу, обосновывая это такими соображениями: "Известно, сколько гишпанцы соблюдают пост. По недостатку рыбы голландцы и англичане привозят для простого народа сухую и соленую; чаятельно, чтоб российские подданные могли оную дешевле ставить в рассуждении великого множества рыбы в реках Волге, Двине, Яике и в Белом море; удивительно, что по сю пору о том совсем еще и не думали".

Другим товаром, предназначенным для церковных нужд, мог бы стать все тот же воск, "на который великий расход как в Гишпании, так и в ея селениях для церквей; венециане делают оным великий торг, а по дешевизне конечно б от нас охотнее брать стали". В скором времени воск для свечей стал поступать из России в Испанию в больших количествах.

Лучший новейший собор, какой только я знаю

Крепостная стена и кафедральный собор - морское лицо Кадиса. Направимся к нему, поднявшись по крутой каменной лестнице на широкую стену, идущую вдоль берега. В этом небольшом путешествии нам поможет отечественный писатель В.П. Боткин, который в 1845 г. ходил по тем же улочкам, пробираясь к площади, на которой стоит кафедральный собор.
Кафедральный собор - зримая веха ушедшей эпохи, когда Кадис был, наряду с Севильей, центром торговли с Новым Светом. "Не знаю сколько тому лет, положено было с каждого пиастра, приходившего сюда из Южной Америки, сбирать по реалу (25 коп. ассигнациями) на постройку в Кадисе собора, - пишет Боткин. - В 1772 г. начата постройка его, и с год тому как собор окончен внутри. Это одно из лучших произведений новой архитектуры".

Кафедральный собор стоит на площади, ныне носящей имя папы Пия II. Справа от него - церковь св. Иакова (Сант-Яго), принадлежащая Обществу Иисуса. Своей алтарной частью здание собора выходит к молу, о который в шторм разбиваются океанские волны.
Боткин смог побывать внутри храма и занести в дневник впечатления об увиденном. "Вся внутренность собора из превосходного белого мрамора. Со всех сторон вьются арки, поддерживаемые коринфскими колоннами: я не знаю ни одного храма, который бы имел столько веселой, воздушной грации... Архитектор собора в Кадисе, кажется, решился выстроить просто прекрасное здание - и успел в этом вполне: сердце бьется безотчетною радостью под этими светлыми, играющими арками. Собор Кадиса есть лучший новейший собор, какой только я знаю".

Нынче между Кадисом и Канарами налажена регулярная паромная линия. Лайнер, идущий в порт Гран-Канария, медленно тянется из Кадисской гавани к Гибралтарскому проливу. За кормой тают крепостные стены и величавый силуэт кафедрального собора.

Был ли Кадис на свете?.. Казалось, две бездны - алчущая морская с бегучей небесной - схлестнулись в единоборстве мгновенном и гневно рвались друг у друга из плена. (Хуан Рамон Хименес)
Назад Назад Наверх Наверх

 

Петра-Град // О пользе воображаемых путешествий в эпоху перемен
О Петре я услышала много лет назад, фотографируя лужайку из окна Базельского музея.
Подробнее 

В Европу на горнолыжные курорты? Конечно, едем!
Эти люди, в отличие от большинства, с нетерпением ждут не лета, а зиму.
Подробнее 

Bonnes puces вам, гости Парижа!
Обед во Франции - дело святое.
Подробнее 

Bonnes puces вам, гости Парижа!
"Кухонный вертел лежал на ковчежце для мощей, республиканская сабля - на средневековой пищали...
Подробнее 

Финляндия // А в коттедже отдыхали?
Для многих россиян Финляндия уже давно приобрела статус страны-курорта (а по мнению ряда туристов - страны-заповедника).
Подробнее 

Венская осень в стиле модерн
Свернув с туристических троп, мы решили уйти из сувенирной и приторной Вены.
Подробнее 

Венская осень в стиле модерн
Свернув с туристических троп, мы решили уйти из сувенирной и приторной Вены.
Подробнее 

Wiener Kiss, или Осень в стиле модерн // Галина Соловьева
Столетие знаменитого полотна Климта "Поцелуй" в Вене отметили замечательным образом: в музее Бельведер до 18 января 2009 года открыта выставка, воскрешающая эпохальную Kunstschau 1908 года.
Подробнее 

Вы куда на Новый год?
Вы уже задумываетесь, как встретить Новый год? Тем более за границей, чтобы праздник запомнился на всю жизнь? Если выбор действительно сделан в пользу зарубежья, то откладывать свои замыслы на потом уже никак нельзя.
Подробнее 

На краю света, в центре цивилизации
Нормандия находится на самом краю французского "мира": с севера и запада она омывается водами Ла-Манша.
Подробнее 

Как проехать в Европу?
Если до Японии или Вьетнама можно добраться исключительно авиатранспортом, то при планировании поездки в Западную Европу турист стоит перед выбором: каким средством передвижения воспользоваться - самолетом, поездом или автобусом.
Подробнее 

И вспомните корриду...
В этой стране Вам не поможет английский.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru