Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 12/11/2007

Путинским путем

Дмитрий ТРАВИН

В ходе произошедших на минувшей неделе внутригрузинских разборок Михаил Саакашвили обосновал предпринятые им жесткие меры тем, что есть, мол, угроза национальной безопасности со стороны России.

Полагать, будто Кремль своими интригами может устроить переворот в Грузии, такая же глупость, как верить в американские корни оранжевой революции или в то, что СССР развалили три человека, встретившиеся в Беловежской пуще. Такого рода конспирологические концепции сводят всю сложность мировой истории к примитивнейшим комбинациям.

Это напоминает первобытную магию - пока не знаешь, как устроен человеческий организм, пока не потратишь многих лет на его изучение, веришь, будто его можно погубить, проткнув иглой глиняную фигурку.

На самом деле, конечно, серьезные политические события являются следствием комплекса сложнейших обстоятельств, из которых интриги всяческих разведок занимают место если не пятнадцатое, то примерно десятое. Умные государственные лидеры это прекрасно понимают.

Вряд ли Владимир Путин когда-либо искренне считал революцию роз продуктом работы посольства США. И столь же маловероятно, что Михаил Саакашвили действительно высоко оценивает деструктивные действия гэбистов, укрывшихся за стенами российского посольства. Однако как наша, так и грузинская пропаганда активно использует "мифы первобытного сознания" для достижения нужного политического результата. Саакашвили сейчас, по сути, идет путинским путем.

Отметелили несогласных на Невском - тут же стали внедрять в головы людей мысль, будто вся российская оппозиция действует по заказу из Вашингтона. Отметелили несогласных на проспекте Руставели - тут же перевели стрелки на русских диверсантов. Мне порой даже кажется, что, когда встречаются Буш с Путиным или Путин с Саакашвили, они дружески посмеиваются над тем, как легко одурачить толпу, страстно желающую получить простые ответы на сложные вопросы.

Получается, что Путину очень нужен Буш с его кондовой (или кондолизовой?) борьбой за демократию. А Саакашвили чертовски благодарен Путину, чей демонический облик помогает грузинским властям держать в страхе свой народ.

Словом, Кремлю все эти конспирологические истории лишь на руку. Однако на руку ли они нам? На руку ли нам то, что грузины, два столетия ориентировавшиеся на великую русскую культуру, два столетия с пиететом относившиеся к русским интеллектуалам, сегодня все чаще считают Россию виновницей своих бед? Ведь если Саакашвили решил наехать на нашу страну - значит, наверняка просчитал последствия. Значит, понял, что именно мы (не турки и не американцы) оказываемся сегодня в глазах грузин представителями "империи зла".

Выгоды никакой в этом нет, и, тем не менее, многие россияне поддерживают такие действия Кремля. За последнее время мне неоднократно приходилось беседовать с людьми, считающими социально-экономическую и политтехнологическую составляющие путинизма ошибочными (из-за высокой коррупции, роста цен, откровенного манипулирования с выборами), однако одобряющими путинский курс в целом, поскольку внешнеполитические успехи, с их точки зрения, перевешивают внутриполитические провалы.

Почему же так происходит? Почему политика, выгоду от которой получают лишь манипулирующие нами лидеры, имеет столь широкую поддержку?

Похоже, дело в том, что внешнюю политику многие люди рассматривают, условно говоря, с позиции футбольного болельщика. В чем наша задача? Вломить как следует всем, кому можно. И лишь только "забьем гол" - прокричать погромче: "Слава России!!!" А потом желательно еще устроить погром в местности, окружающей стадион. Пусть знают наших.

Возможно, с точки зрения "болельщиков", подобным образом формируется за рубежом уважительное отношение к России. Однако политика все же не футбол. На поле побеждает сильнейший, и если ты забил на один гол больше соперника, то заслуживаешь, соответственно, и большего уважения. В политике же силовое давление рождает страх, ненависть, стремление обезопасить себя и порой тайное намерение отомстить, лишь только крутой громила даст слабину. Уважения же политика, подобная той, которую Россия проводит последние несколько лет в отношении многих зарубежных стран, увы, не рождает.

Нас, бесспорно, больше уважают сегодня в Европе, чем, скажем, двадцать лет назад. Но уважают не благодаря Путину, а благодаря тому кошельку с евро, который лежит в кармане у туристов и бизнесменов. Толщина же этого кошелька, как и все успехи экономики последних лет, ни в коей мере не связана с курсом Путина. Она определяется успехами рыночных реформ 90-х гг. и благоприятной конъюнктурой мирового рынка энергоносителей.

Дело здесь, видимо, не в прямой материальной выгоде. И даже не в выгоде духовной, поскольку плохие отношения с Европой препятствуют облегчению визового режима, а следовательно, тормозят развитие культурных и образовательных связей. Дело здесь в желании идентифицироваться с сильным лидером, способным ударить или оскорбить соседа. Идентифицируясь с сильным, чувствуешь себя увереннее, забываешь про тяготы жизни, про ненадежность материального положения. И даже если, рассорившись со всем миром, в конечном счете, проигрываешь, все равно чувствуешь удовлетворение: "Мы им вмазали, а значит, что-то из себя представляем".

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru