Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 12/11/2007

Что делать // Недополицейское государство // Новые феодалы с неуправляемыми дружинниками

Евгений КУЗНЕЦОВ

Продолжая разговор о проблемах, так и не разрешенных за последние восемь лет, нельзя обойти вопрос о "правоохранительных органах". То состояние, в котором они сейчас находятся, угрожает уже не просто пресловутой "стабильности". При здравом анализе можно констатировать наличие угрозы национальной безопасности Российской Федерации.

И это не преувеличение. Как еще можно охарактеризовать беспомощность милиции в Кондопоге и, наоборот, ее чрезмерное "усердие" в Благовещенске? А ведь это всего лишь два наиболее известных примера. Так что если данная проблема и не всегда была "проклятой", то теперь она ею точно является.

Наша милиция нас стережет

Что мы имеем в виду, когда используем термин "правоохранительные органы"? В самом общем виде - корпорацию обученных профессионалов, посредством которой власть поддерживает законный порядок и реализует свою монополию на насилие в отношении нарушителей этого порядка. То есть абстрактный "полицейский", во-первых, всегда находится в рамках правового поля и, во-вторых, прибегает к насилию лишь тогда, когда это санкционировано государством.

А что мы имеем на данный момент? Российская милиция, по большей части, не является корпорацией профессионалов: планка отбора давно опустилась ниже плинтуса. Милиция регулярно выходит за пределы правового поля - когда по злому умыслу, когда от невежества (и еще неизвестно, что хуже). Милиция позволяет себе прибегать к насилию не только без всякого разрешения государства, но и в тех случаях, когда это прямо вредит ему.

Все, полагаю, имеют представление о том, что за этим скрывается. Немотивированные, бесцельные и поэтому унизительные проверки, низкая эффективность и эксцессы полукриминального характера... За последние годы все мы - по крайней мере, те, кто "не из избранных", - имели много возможностей наблюдать подобное. Кто по TV, а кто и, не дай Бог, лично. Всевластие милиции уже давно стало притчей во языцех.

Вот что думает об этом наш средний гражданин. Специальным исследованием ВЦИОМа установлено, что около половины россиян сталкивались с "действиями сотрудников внутренних дел, при которых допускались нарушения прав человека". При этом доля людей, не сталкивавшихся с подобным поведением, была, скорее всего, столь существенной лишь потому, что многие вообще стараются избегать контактов с милицией.

Более позднее исследование продемонстрировало, что лишь 4% россиян согласны с увеличением штатов милиции и расширением ее прав. Зато 31% выступали за реформирование всей системы МВД, 28% - за ужесточение наказаний провинившимся милиционерам. Население не доверяет милиции и боится ее.

Контроль за милицией сложней, чем за оппозицией

Логично ли при такой картине предположить, что Россия является полицейским государством? Может, и логично. Но ошибочно. Когда говорим о полицейском государстве, мы подразумеваем хорошо откалиброванную машину с иерархией и субординацией. Такая машина не просто стремится контролировать всех и вся на подведомственной территории. В первую очередь, она стремится иметь власть над собственными "винтиками", требуя от них четкого исполнения своих указаний и подчинения внутреннему распорядку. В настоящем полицейском государстве спрос с полицейского гораздо более суров, нежели с обычного гражданина.

Конечно, и в самом стройном полицейском государстве не обходится без вопиющих злоупотреблений - они неизбежны, ибо таков родовой порок закрытых и несвободных политических конструкций. Но даже при отдельных отклонениях властный центр такой машины, "закрывая глаза" на "мелочи", все равно будет цепко удерживать общий контроль над своей "ратью".

В России всего этого нет. Высокие милицейские чины в Москве и ряде региональных столиц лучше всех понимают: массу людей в серой форме они не контролируют. Рады бы, но не могут. Эту массу можно согнать на разовые акции - например, на народные протесты. Но не больше. В остальном же на местах полная самодеятельность. До инспекций, циркуляров и регламентов из столицы этой массе дела нет.

В таком случае, чем же она занимается? Если повезет, то милиционеры просто зарабатывают деньги, как умеют и могут. Если не повезет, то еще и стремятся воспользоваться своей властью. Зачастую из каких-то внутренних и не всегда здоровых побуждений.

Я никогда не был этатистом. Но при этом считаю, что власть должна хотя бы в минимальном объеме контролировать каждодневную деятельность собственных полицейских формирований и удерживать жизнь вокруг нас от анархии и произвола. Так что в этом отношении я - самый ярый из государственников. И любые меры по оздоровлению атмосферы в данной области поддержу обеими руками.

Пока же власть занималась этим вопросом, главным образом, из соображений PR-характера. Всем запомнилась кампания против "оборотней в погонах". Тогда во мне лично проснулась надежда на то, что, наконец, в МВД начнут наводить порядок. Но после короткого периода ажиотажа все ушло в никуда. К тому же, как сейчас становится очевидно, даже если бы та кампания была продолжена, то боролась бы она с симптомами, а не с болезнью. В реформировании нуждается вся структура. И здесь итоги работы власти столь же плачевны.
Все робкие эксперименты сворачивались, едва начавшись. Как эксперимент с созданием муниципальной милиции, прикрытый якобы из-за недостатка финансирования. Думается, ожесточенное сопротивление милицейских генералов тоже сыграло свою роль. Они хотя и не контролируют ситуацию, лишаться своих иллюзорных полномочий тоже не хотят.

Впрочем, реформы рано или поздно неизбежно будут продолжены. Потому что без них, как и в случае с разложившейся бюрократией, от государства остается одна вывеска. И страна превращается в вотчину тех самых "новых феодалов", о которых говорилось в прошлый раз. Вот только теперь в комплекте с неуправляемыми "дружинниками".

С чего начать

С чего начать такие реформы? С административного аспекта. Несмотря на все трудности, милиция должна быть разделена.

Первый компонент должна составить федеральная полицейская служба со строго ограниченной компетенцией - особо тяжкими преступлениями, представляющими угрозу национальной безопасности и всему обществу в целом.
Второй компонент должна составить местная региональная полиция. В идеале ее требуется финансировать из местного бюджета. К сожалению, в дотационных регионах сейчас это недостижимо. Что ж, при наличии политической воли можно найти варианты финансирования, которые позволят и поддерживать функционирование местных полицейских сил на должном материально-техническом уровне, и сохранить собственную автономность.

Параллельно необходимо провести централизованную аттестацию всего личного состава МВД по трем направлениям: юридическая компетентность, психологическая устойчивость и физическая пригодность. Должна также последовать проверка аттестуемых на наличие расовой или религиозной нетерпимости.
Разумеется, часть нынешних работников МВД проверку не пройдет. Останутся лишь те профессионалы, что в тяжелейших условиях последних лет продолжали выполнять свой долг. При восполнении потерь нельзя гнаться за численностью. Сотрудник нового формата при справедливом вознаграждении сможет выполнять такой объем работы, с которым раньше не справлялись и трое. Размеры вознаграждения также должны соответствовать опасности этой работы. Человек, вставший на стезю охраны закона, должен быть уверенным в своем будущем и будущем своей семьи. К тому же это повысит престиж профессии и дополнительно подстрахует нас от рецидивов коррупции.

В принципе, на первых порах этого будет достаточно. По такому пути последовали уже несколько стран Восточной Европы - результаты не замедлили сказаться. Конечно, хотелось бы ввести и ряд косметических изменений. Как-то, наконец, переименовать наше "народное ополчение" - именно так переводится слово "милиция" на русский язык - в полицию, сменить форму и символику правоохранительных органов. Это помогло бы открыть новую страницу. Как в служебной истории правоохранительных органов, так и в истории их взаимоотношений с народом России. Но это уже "по желанию".

Реформировать правоохранительные органы сложно. Но любая власть, не считающая себя ассоциацией временщиков, рано или поздно будет вынуждена это делать. И как кажется, после 2008 года наступит наилучший момент для воплощения подобных идей в жизнь. Народ привык к стабильности и, как показало назначение нового премьер-министра, лоялен или, по меньшей мере, нейтрален в отношении власти. Лучшего момента для того, чтобы приступить к делу и довести его до конца, может не быть еще очень долго. А игнорировать эту тему больше нельзя.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru