Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 12/11/2007

"Мулла Радио" против Мушаррафа

Николай ДОБРОНРАВИН

В Пакистане введено чрезвычайное положение. Однако несмотря на ЧП, антиправительственные силы ("пакистанские талибы") продолжают наступать на северо-западе страны.

В ряде стран чрезвычайное положение - трагедия или, по крайней мере, шок для значительной части населения. Например, шоком стал для нас август 1991 г. Но в некоторых регионах глобального Юга, в беднейших странах Азии, Африки и Латинской Америки ЧП - нормальная форма общения государства с народом. Для Пакистана характерен промежуточный вариант. Это не Россия, но и не обычная страна диктаторов.

В Пакистане традиционно доминировали военные и юристы. Может, по этой причине он никогда не был в военном отношении среди аутсайдеров. Сегодня мировое сообщество выражает беспокойство относительно возможного развития ядерной программы Ирана, а между тем в Пакистане уже давно есть именно то оружие, в создании которого подозревают Тегеран. Скорее всего, для Европы или США пакистанский ракетно-ядерный арсенал пока опасности не представляет, но для соседних стран Азии такая угроза бесспорна. Поэтому кризис в Пакистане затрагивает интересы мирового сообщества в большей мере, чем политические потрясения во многих странах постсоветского пространства.

Напряженность в Пакистане нарастала давно, и было ясно, что легкого выхода из сложившейся ситуации не будет. Президент Первез Мушарраф остается союзником Запада, но в приграничных районах Пакистана афганские талибы чувствуют себя как дома (в западных СМИ этот район уже называют Талибанистаном).

Все попытки пакистанской армии и полиции навести порядок или договориться с пуштунскими племенами проваливались, а зона, не контролируемая властями, расширялась. Теперь с правительством воюют несколько партий и движений, причем не похоже, чтобы их испугало чрезвычайное положение, объявленное в Исламабаде.

В последние месяцы особенно активизировался религиозный лидер Фазлулла, известный как "Мулла Радио". В борьбе с властями он успешно использовал собственное FM-радио. "Пакистанские талибы" Фазлуллы закрепились в долине Сват, недавно считавшейся относительно спокойным и даже курортным районом.

Кризис в отношениях между властями и радикальными исламскими организациями осложняется тем, что пакистанские силовые структуры когда-то помогали "исламистам", включая талибов. В каком-то смысле можно даже утверждать, что именно Пакистан привел движение "Талибан" к победе в Афганистане. Однако изменение ситуации в мире привело к тому, что старые союзники пакистанских силовиков превратились в противников Запада, а значит, и Пакистана, являющегося другом Соединенных Штатов.

Дружба правительства Мушаррафа с США не может не раздражать сторонников более последовательной исламизации. Примириться с радикалами пакистанские власти, очевидно, не могут, но и подавить их силой тоже не в состоянии.

Вводя чрезвычайное положение, Первез Мушарраф заявил: "Полицейские силы полностью деморализованы и быстро теряют эффективность в борьбе с терроризмом, а разведывательным агентствам мешают работать и не дают преследовать террористов". Теперь армия и полиция могут действовать свободнее, но до победы над "террористами" и тем более до умиротворения мятежных округов на границе с Афганистаном еще очень и очень далеко.

Власти Пакистана могут воевать или договариваться с исламскими движениями и племенами, но любое решение не избавит правительство от необходимости урегулировать еще один кризис. Накануне введения ЧП судебная власть в Пакистане фактически находилась в руках противников Мушаррафа. По его словам, некоторые из судей вмешивались в дела исполнительной и законодательной власти настолько активно, что гражданская бюрократия была деморализована, а "высшие правительственные чиновники предпочитают бездействовать, чтобы избежать преследований".

Сторонники независимой судебной власти, пользующиеся симпатиями Запада, требуют отмены чрезвычайного положения и восстановления демократии в Пакистане. В ответ правительство утверждает, что чрезвычайное положение вводилось именно для того, чтобы защитить демократию, и обещает провести свободные выборы в парламент.

На самом деле удовлетворить требования светской оппозиции пакистанские власти не могут. По крайней мере, в приграничных с Афганистаном районах страны, где с ослаблением власти военных может только усилиться влияние радикальных исламских организаций.

Американцы помогли Мушаррафу договориться с бывшим премьером Беназир Бхутто. Теперь сторонники Бхутто также выступают против чрезвычайного положения. Однако единого фронта антиправительственной светской оппозиции в Пакистане сегодня нет, еще менее вероятен союз с "исламистами".

Удержать власть, урегулировать отношения одновременно с религиозной и светской оппозицией, сохранить реальную поддержку со стороны США и при этом избежать прямого участия на стороне Запада в афганском конфликте - трудновыполнимые задачи. Режимы, намного более демократические, чем нынешний Пакистан, попадали в список государств-изгоев. Однако правительству Первеза Мушаррафа эта участь не грозит - по крайней мере, до тех пор, пока оно держит в своих руках пакистанский ракетно-ядерный потенциал.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru