Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Город 29/10/2007

Едрёный район

Николай КУДИН

Фрунзенский район города СПб вновь в центре скандала, связанного с использованием административного ресурса в предвыборных интересах одной из партий.

В прошлый раз, напомню, "едрёные" предвыборные рекомендации выдал зав. отделом образования при администрации района директорам местных школ (см. "Дело" от 17.09.07). В итоге оправдываться пришлось всем, и от инициативы Владислава Кузьмина поочередно открещивались и в администрации города, и в руководстве "Единой России". Но когда подобные случаи повторяются, вряд ли можно говорить о случайностях или "личных перегибах" со стороны отдельных членов партии...

Об очередном примере агитации среди сотрудников средних школ нам сообщил свидетель, вновь пожелавший сохранить анонимность. И вновь речь идет о Фрунзенском районе. Источник информации связывает столь неугомонную активность местных "едроссов" с тем, что глава района Всеволод Хмыров, хоть и находится в списке партии, занимает там не стопроцентно проходную позицию.

Итак, 8 октября в здании администрации района собрали директоров и завучей школ, чтобы поздравить их с прошедшим Днем Учителя. На встрече выступил глава МО №76 и, по совместительству, руководитель районного штаба "Единой России" Анатолий Науменко. В своей речи он поздравил собравшихся с праздником, а затем напомнил, что школы являются пунктами для голосования по выборам в Госдуму, и завершил рассуждение такими словами (в распоряжении редакции имеется магнитофонная запись данного выступления): "Надеюсь, своим участием вы поддержите нашего президента и губернатора".

Как и в случае с Владиславом Кузьминым, речь идет всего лишь об одной фразе, но зато какой! "Делу", правда, не удалось поговорить с самим Анатолием Науменко, чтобы выяснить, не считает ли он данный пассаж прямым призывом к голосованию за "Единую Россию" и как все это соотносится с действующим выборным законодательством: вскоре после своего агитационного бенефиса г-н Науменко уехал в отпуск вплоть до декабря. Глава администрации МО №76 Вячеслав Галушко в беседе с "Делом" заявил, что не в курсе того, что имел в виду Анатолий Науменко. Правда, г-н Галушко поспешил подчеркнуть, что фраза была произнесена до того, как Владимир Путин и Валентина Матвиенко официально вошли в список партии, а значит, по сути, выборное законодательство в данном случае не было нарушено.

В штабе "Единой России" подтвердили, что выборные списки партии на тот момент еще не были зарегистрированы ЦИКом. В свою очередь, в пресс-службе ЦИКа "Делу" сообщили, что список "Единой России" 8 октября (т.е. в день выступления Анатолия Науменко) был заверен, но еще не зарегистрирован, а это значит, что перечисленные в нем лица официально еще не являлись кандидатами в Госдуму от партии.

Однако, как заявил "Делу" зам. главы горизбиркома Дмитрий Краснянский, гражданин считается кандидатом в депутаты Госдумы с момента его выдвижения на съезде партии, и с этого же момента агитация в его пользу приравнивается к агитации в пользу партии в целом.

Член бюро регионального отделения партии "Яблоко", бывший член горизбиркома, юрист Ольга Покровская склонна расценивать слова Анатолия Науменко как агитацию за "Единую Россию": "Глава муниципального образования, являющийся должностным лицом, не имеет права участвовать в агитации. Кроме того, следует вспомнить также о том, что партиям запрещена агитация в образовательных учреждениях в каком бы то ни было виде, и данный случай, хотя и косвенно, все же подпадает под действие этого закона".

Краснянский, в свою очередь, замечает: "Агитация в школах разрешена как таковая, а запрещена лишь агитация среди несовершеннолетних, т.е. самих школьников".

"Собрание работников школ - это собрание служащих государственных учреждений, - настаивает на своем Покровская. - И организатором его стало также госучреждение - администрация Фрунзенского района. А между тем, агитация в государственных учреждениях может проводиться лишь при определенных условиях (например, только в присутствии представителей других избирательных блоков и т.д.). На такие "мелочи" у нас уже давно перестали обращать внимание, поэтому полагаю, что сама администрация района должна разделить лавры нарушителя с тем, кто произнес эти слова".

Дмитрий Краснянский также допускает, что в словах Анатолия Науменко можно различить признаки предвыборной агитации, но настаивает на том, чтобы подобные случаи тщательно исследовались перед тем, как делать выводы.

Непохоже, впрочем, что мы дождемся подробного исследования данного инцидента, равно как и всех остальных, подобных ему. Административный ресурс, судя по всему, и дальше будет служить сами знаете какой партии. Ибо таков план тоже сами знаете кого.

Назад Назад Наверх Наверх

 

"Черная метка" ценой 9 000 000 000
Петербургская экология получила от Смольного очередную "черную метку".
Подробнее 

Крайние больницы
В конце октября стало известно, что на месте Онкологической больницы № 8 отныне будет бизнес-центр.
Подробнее 

Заплатка на дырявом обмундировании
1 октября долго и бурно обсуждавшаяся практика государственного стимулирования добровольных пенсионных накоплений начала внедряться в России.
Подробнее 

"Империал" эпохи Матвиенко
Очередное строительное чудо эпохи Валентины Матвиенко: рядом с Воскресенским Новодевичьим монастырем вдруг вырос 19-этажный жилой комплекс, на который городские власти разрешение...
Подробнее 

Смольный: ставка на аварийность?
Жители 24 домов в Петербурге могут в скором времени лишиться своих квартир и быть переселены в спальные районы - эти дома Смольный признал аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.
Подробнее 

Со львами в Страсбургский суд?
Самым громким архитектурным скандалом прошлой недели стало обсуждение дальнейшей судьбы особняка князя Лобанова-Ростовского на Исаакиевской площади, более известного среди петербуржцев как "Дом со львами".
Подробнее 

Архитектурный дефолт
Дефолт - это неспособность обслуживать часть обязательств.
Подробнее 

Гунькина архитектура
И тут самое время подчеркнуть, что высоты петербургских зданий - это предельно сложная система, где все взаимосвязано.
Подробнее 

Дольщики голодают в ожидании Матвиенко
Обманутые дольщики Петербурга в очередной раз пошли на крайние меры борьбы за свои права - объявили голодовку.
Подробнее 

И Исаакий дрогнет от подземки?
Скоро откроется новая станция метро - "Адмиралтейская".
Подробнее 

Гунькина архитектура //
Теперь все видят, насколько ужасно торчат дома высотой в 60-70 м, как далеко они видны в городе, расположенном на плоскости.
Подробнее 

Уйдет ли с молотка "Штандарт"?
Фрегат "Штандарт" - корабельный символ города, собственноручно построенный ребятами, восемь лет успешно плавал по всему миру.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru