Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 15/10/2007

Грузия // Власть - новая, приемы - старые...

Юлия ГОРЯВИНА

После того, как лидер "Движения за единую Грузию" экс-министр обороны Ираклий Окруашвили выступил на телеканале "Надежда" и обвинил президента страны Михаила Саакашвили в коррупции и в причастности к убийству Зураба Жвания, события развивались стремительно.

Окруашвили тут же был вызван на допрос в прокуратуру и задержан. А в позапрошлое воскресенье проправительственный канал "Рустави -2" показал признание Окруашвили, данное им в следственном изоляторе. Окруашвили не только отказался от обвинений, выдвинутых им против Саакашвили, но также признал себя виновным по четырем статьям УК Грузии - вымогательстве, отмывании денег, превышении должностных полномочий и служебной халатности. После чего суд изменил Окруашвили меру пресечения, выпустив его под залог в $ 6 млн. до судебного процесса.

По одной из версий, Окруашвили пошел на сделку с властью после того, как сотрудники правоохранительных органов стали угрожать пытками его четырехлетней дочери. По другой версии, его "обрабатывали" посредством психотропных препаратов. Сам Окруашвили на связь с представителями оппозиции так и не вышел и никаких объяснений для прессы давать не стал.

О том, как будут развиваться события в Грузии, рассказывает один из лидеров грузинской оппозиции - председатель Республиканской партии Грузии, депутат грузинского

парламента Давид БЕРДЗЕНИШВИЛИ.

- Всё только начинается. Оппозиционные силы 2 ноября планируют проведение митинга. Сейчас уже и оппозиции, и обществу в целом ясно, что этот митинг будет самым большим после прихода к власти Саакашвили - может быть, вообще самым большим в истории современной независимой Грузии.

Саакашвили и его команда, наверное, рассчитывали на то, что арест Окруашвили, признание им своей вины и его освобождение вызовут в грузинском обществе или спад протеста, или "приступ уважения" к власти, или полное отчуждение от политики. Но они допустили интеллектуальную ошибку! Выступление Окруашвили по телеканалу "Надежда" до его ареста подтвердило те сомнения, которые были в грузинском обществе. В частности, информацию о том, что власти Грузии серьезно коррумпированы, что избиение члена оппозиционной парламентской фракции Валерия Гелашвили произведено по приказу Саакашвили, что смерть экс-премьера Зураба Жвания не случайно так и не раскрыта и т.д. А затем так называемое выступление Окруашвили на допросе послужило доказательством, что репрессивная машина власти Саакашвили очень похожа на репрессивную систему 30-х гг. при большевиках или фашистах.

Нашим основным лозунгом остается: "Грузия без президента!" Наше основное требование: освобождение политзаключенных, которые сидят в тюрьме от года до нескольких лет. Наши надежды мы связываем с проведением парламентских выборов в конституционные сроки, то есть до 7 апреля 2008 г.

Дело в том, что Саакашвили решил перенести парламентские выборы на конец 2008 г., совместив их с президентскими. Сейчас даже в Конституцию внесены эти изменения. Но это нарушение духа Конституции! Вместе с многотысячной демонстрацией мы потребуем, чтобы Саакашвили вернул то, что украл. Ему придется принять решение - провести парламентские выборы в конституционные сроки или завершить свою деятельность так же бесславно, как и предыдущая власть Грузии.

Конкурентные прозрачные выборы необходимы для создания нормальной или, по крайней мере, приближенной к нормальной администрации. У нас сейчас однопартийная администрация, однопартийная избирательная комиссия - и центральная, и окружные. Саакашвили практически единолично принимает все решения. Если он не пойдет на честные многопартийные выборы, возникнут два полюса: полюс "Саакашвили" и полюс "общество".

- Как, на Ваш взгляд, скорее всего, поведет себя Саакашвили?

- Это зависит, в первую очередь, от количества митингующих, от организованности демократической оппозиции, а также от внешних игроков - США и ЕС. Надеюсь, оппозиция сумеет олицетворить грузинское общество почти целиком. Ситуация в Грузии такова, что сторонников у Саакашвили все меньше, а у его партии их и вовсе нет.

- В прошлом интервью Вы говорили, что грузинское общество уже дозрело до европейской парламентской модели. Возможен ли отказ от жесткой президентской вертикали в стране, где едва ли не самой острой темой является борьба за восстановление контроля над "мятежными провинциями" (Абхазией и Южной Осетией)?

- Главная цель Грузии - создание демократического государства, прозрачного бюджета, нормального правительства и парламента. Мы не собираемся силовыми методами удерживать Абхазию и Южную Осетию. Мы хотим создать условия, при которых грузино-абхазский и грузино-осетинский диалоги будут возможны не только с точки зрения Тбилиси, но и с точки зрения Сухуми и Цхинвали.

Суперпрезидентская (я бы сказал - атаманская) власть затрудняет возможность решения абхазской и южно-осетинской проблем. На решение этого вопроса также негативно влияет, разумеется, российский фактор. Однако он хоть и важный, но все же внешний. Главная проблема - восстановление прямого грузино-абхазского и грузино-осетинского диалогов. А они будут возможны лишь в том случае, если Грузия станет и сильной, и привлекательной страной. Мы считаем, что Грузия способна соответствовать демократическому стандарту на уровне Болгарии или Румынии, которые, как известно, уже являются членами НАТО и ЕС, хотя не во всем соответствуют стандарту других членов ЕС.

Нынешняя грузинская власть не приближает Грузию к евроатлантической интеграции, а, наоборот, мешает ей. В стране остается недемократичная судебная система, не соблюдаются права человека, сохраняются политзаключенные, власти коррумпированы. Поэтому власть Саакашвили, которая, с одной стороны, декларирует евроатлантический выбор, а с другой - отдаляет Грузию от европейских стандартов, делает ее слабой. Это очень выгодно путинской России - иметь слабую Грузию под руководством слабой власти, нежели сильную и демократическую страну.

Сейчас в Грузии, по сути, нет пророссийских сил. Все партии, начиная от самой левой (я имею в виду грузинских лейбористов) и заканчивая республиканскими и другими партиями левоцентристского и правоцентристского толка, несколько дней назад подписались под принципиальной поддержкой евроатлантического выбора Грузии. У Саакашвили практически не остается козыря. Он не может сейчас сказать, что оппозиция - пророссийская. И потому когда российская Госдума принимает решение о том, что в Грузии нарушаются права человека и с демократией плохо, это, по факту, протянутая Саакашвили рука, помогающая ему бороться с оппозицией, обвиняя ее в "пророссийскости". Думаю, деятели российской власти, которые готовили данный проект, очень хорошо это понимали, ибо им выгодно иметь в Грузии такую власть, которая формально декларировала бы прозападную ориентацию, а на деле не могла бы интегрировать Грузию в ЕС и НАТО. Куда опаснее для Кремля по-настоящему демократическая грузинская власть, которая, с одной стороны, сумеет корректнее вести себя по отношению к РФ, но с другой - четко поставит вопрос о выходе из СНГ, о выводе т.н. российских миротворцев, о принятии закона о люстрации. Ведь Саакашвили, создающий из России образ врага, в то же время практически не выполняет решение парламента о выводе миротворцев! Сейчас реальным партнером Путина в Грузии является Саакашвили, его власть...

Если на предстоящих выборах грузинский народ выберет власть более компетентную и более честную, чем нынешняя, тогда у страны появится гораздо больше шансов для реинтеграции Абхазии и Южной Осетии. Это внутренняя проблема Грузии. Никого в Грузии сейчас не волнует то, что российская Дума принимает резолюции и заявления по поводу Южной Осетии и Абхазии! Это, юридически, части Грузии.

Мой прогноз таков: если эта проблема решится, то через диалог и, к сожалению, через минимизацию российского фактора, поскольку российские власти, увы, неадекватно воспринимают ситуацию на Кавказе. Скорее всего, при сохранении чекистской власти в РФ ее влияние будет не только слабеть, но вообще перестанет существовать на Южном Кавказе.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru