Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 15/10/2007

Инфляция: помеха коронации?

Андрей ЗАОСТРОВЦЕВ

Всю неделю страна говорила о двух вещах: "чекистском крюке" им. Черкесова и инфляции. Если за первый "страна зацепилась" (и повесилась?), то вторая - страну зацепила.

Все началось с прошлого понедельника. Пришел наш президент в этот нелегкий день встречаться с правительством и громко заявил: "Меня беспокоит рост цен, особенно на продукты питания".

Это, конечно, хорошо, что беспокоит Путина рост цен, а не Гондурас (вспоминаем знаменитый анекдот про Петьку и Василия Ивановича). Ведь не так давно президента больше всего беспокоила Гватемала (даст или не даст зимнюю олимпиаду городу Сочи собравшийся там Международный олимпийский комитет).

Олимпиаду город Сочи получил, а страна получила инфляцию. Эти события, разумеется, никак не связаны. Пока ведь над Сочи по-настоящему не пролился денежный дождь, орошенный стабфондом. Но инфляция-то уже тут как тут.

Правительство заложило в прогноз на 2007 г. общий рост цен на 8%. И держаться за него решило стойко. На предпоследнем заседании правительства (4 октября) Эльвира Набиуллина, посаженная на место Грефа, заявляла, что ее министерство не собирается пересматривать этот прогноз. Ну, прямо "Эльвира - повелительница цен".

Однако, в отличие от киношной героини, Эльвира-министр от чудотворства отошла быстро. Прошло лишь четыре дня, и 8 октября "женщина-Греф" доложила президенту "страшную тайну": не уложимся мы в 8%. Автор сей колонки (да и не он один) мог бы доложить президенту об этом и раньше (см. "Дело", 09.07.07).

По всей видимости, к капитуляции перед инфляцией госпожу Набиуллину вынудила последняя сводка "Роскомстата". Показатель инфляции за январь-сентябрь 2007 г. - 7,5%, что выше, чем за аналогичный период 2006 г., когда он составил лишь 7,2% за три квартала и 9% за год.

Обычно в августе-сентябре в силу фруктового и плодоовощного изобилия инфляция притормаживает, а то и вовсе сходит на нет. А тут скачок в сентябре! Для наглядности приведем показатели динамики потребительских цен (рост в % к декабрю предшествующего года) за июль-сентябрь в 2005-2007 гг.

Первыми идут цифры за 2007 г., а в скобках - за 2006 и 2005 гг., соответственно. Итак, июль - 6,6% (6,9%, 8,5%); август - 6,7% (7,1%, 8,3%); сентябрь - 7,5% (7,2%, 8,6%). Что характерно, в сентябре инфляция текущего года впервые обгоняет инфляцию года прошедшего.

Сентябрьская инфляция кусается "молочными зубами", если не считать растительное масло. Пятерка наиболее выросших в цене продуктов выглядит так: растительное масло и сыр (13,5%), сливочное масло (9,4%), кисломолочные продукты (7,9%) и молоко (7,2%). "Роскомстат" констатирует, что подорожало продовольствие в 89% наблюдаемых им товарных групп.

Впрочем, природа не отказала нам в традиционной для сентября любезности с ее стороны - овощи подешевели на 8,8%.

Вообще-то, инфляция - прекрасный тест на экономическую вменяемость. Точнее, не столько сама инфляция, сколько предлагаемые меры борьбы с ней. Так, наш новый премьер (по совместительству, как неожиданно выяснилось, сельский дантист) буквально убил инфляцию фразой: "Мы все работали в горисполкомах и знаем, как надо работать".

Вот уж трудно было предположить, что Приозерский горисполком при господине Зубкове решал задачи макроэкономической стабилизации. А о том, что длительная работа с финансовыми потоками нисколько не испортила Виктора Зубкова, говорит его поручение минсельхозу "усилить работу по увеличению объемов производства... мяса и молока". Призыв просто поражает новизной! Слыша такое, молодеешь лет на 30.

Виктор Алексеевич придумал и самый "верный" способ борьбы с инфляцией. Он велел дать сельскому хозяйству столько денег, сколько ему нужно, чтобы развиваться "более быстрыми темпами" и "обеспечивать себя наконец-то" молочными и мясными продуктами. И хотя эта история напоминает тушение пожара с помощью бензина, логика все же "безупречна": импорт дорожает - значит, вали денег нашим, чтобы производить все это дешевле самим.

В качестве причин сентябрьского ценового неблагополучия называются и ценовой эффект от отмены Евросоюзом экспортных субсидий для фермеров, и неурожаи в Австралии и Новой Зеландии. Но все эти разовые внешние толчки быстро проходят, а вот макроэкономическое расточительство власти, похоже, всерьез и надолго.

В прошлый четверг на заседании правительства решено подбросить еще денег в топку инновационных проектов. 300 млрд. рублей из стабфонда и еще 340 млрд. рублей - из федерального бюджета. 240 млрд. пополнят Фонд содействия реформированию ЖКХ, 180 млрд. пойдут на увеличение уставного капитала "Банка развития" (после чего он составит 250 млрд. рублей), 130 млрд. достанутся Российской корпорации нанотехнологий, 90 млрд. - Инвестиционному фонду.

А вот самые свеженькие данные. За первую неделю октября цены выросли на 0,5% (за весь сентябрь - на 0,8%). "Это очень много", - признает глава Центробанка Сергей Игнатьев. И вовсю подкидывает банкам ликвидность. Чтобы уберечь от последствий американского ипотечного кризиса.

Под конец снова несколько слов о беспокойстве президента. Вряд ли он лично страдает от роста цен. Однако впереди у него всенародная "коронация". Она хоть и рифмуется со словом "инфляция", но это именно тот случай, когда все-таки лучше пожертвовать поэзией во имя прозы.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru