Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 15/10/2007

Светлана Ганнушкина // Судьба всех империй одна...

Екатерина СЕМЫКИНА

"Незаконные вооруженные формирования практически разгромлены и обезглавлены!" - такой комментарий о ситуации в Чечне за последние годы многократно звучал из различных официальных уст.

На прошлой неделе был еще раз озвучен пресс-центром регионального оперативного штаба (РОШ) по проведению контртеррористической операции в Чечне.

Как нетрудно понять, "контртеррористический" позитив понадобился властям, чтобы прокомментировать появившуюся информацию о намерении президента непризнанной Республики Ичкерия Доку Умарова консолидировать разрозненные группировки боевиков в Чечне и резко активизировать их действия. "Умарову хочется собрать мелкие группы под своим командованием, чтобы предстать в глазах международных террористических организаций в роли лидера незаконных вооруженных формирований на Кавказе и получить крупные денежные вознаграждения", - презрительно поясняет РОШ и уверяет граждан, что этого не случится, ибо "адресные оперативно-розыскные мероприятия, проводимые в Чечне, дают ощутимые результаты".

Военно-пропагандистскую коллизию комментирует председатель комитета "Гражданское содействие", член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Светлана ГАННУШКИНА.

- Чьи заявления - Умарова или РОШа - кажутся Вам более правдоподобными?

- И те, и другие заявления, на мой взгляд, неправдоподобны и сделаны с очевидным намерением представить свою деятельность более серьезной, чем она есть на самом деле. Но если серьезность самого факта наличия боевиков (в большем или меньшем количестве - все равно) на Кавказе неоспорима, то подобные заявления со стороны официальных структур носят не просто малосерьезный, но, по сути, провокационный характер. Ведь, чтобы совершить теракт, много людей не нужно. И, значит, провоцировать таким вот образом на реальное совершение теракта этих немногих, по моему убеждению, очень неправильно!

И не важно, удастся ли Умарову реализовать свои намерения: пока есть хотя бы 10 человек, занимающихся такой деятельностью, опасность сохраняется. Ведь каждый теракт - это гибель людей и общая дестабилизация всей жизни республики. И произносить торжественно победные речи о ситуации в Чечне на официальном уровне - по-моему, очень большая ошибка власти.

- Как Вы оцениваете развитие ситуации в других северокавказских республиках - Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии?

- Как ухудшающуюся с разной степенью динамики. В 2005 г. председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов передал президенту доклад правозащитников о том, что происходит в Ингушетии, где сообщил ему, что террор со стороны государства в регионе носит провокационный характер и его необходимо прекратить. Это был очередной случай, когда мы выступили в роли Кассандры: положение действительно ухудшилось, и если не отказаться от таких методов воздействия, как пытки и т.п, ухудшится еще больше. Ингушетия была совершенно лояльной республикой: она не осудила, но и не поддержала чеченские сепаратистские тенденции (которые я лично, кстати, не осуждаю, ибо уверена, что каждый народ имеет право добиваться самоопределения; другой вопрос - какими методами). А сейчас в РИ действительно появилось некое вооруженное подполье...

Причины этого - постоянный ввод в республику новых войск, творящих беспредел; фабрикация уголовных дел; неспособность властей Ингушетии защитить своих граждан. В Ингушетии нет даже своего СИЗО, а во владикавказском СИЗО, куда везут задержанных, пытки - в порядке вещей. Из надежных источников мне известно, что там есть специальный адвокат по назначению, заставляющий своих "подзащитных" оговаривать самих себя. После этого суд очень редко оправдывает их или признает факт применения пыток, хотя и такие случаи бывают. Люди получают колоссальные сроки, вплоть до пожизненных, затем оказываются в жутких условиях и их представляют сокамерникам как террористов. Они входят в СИЗО здоровыми людьми, а выходят инвалидами. У меня вопрос: почему власти Ингушетии за все время (с 2002 г.) не могли добиться того, чтобы в республике была построена тюрьма? В моем присутствии Элла Памфилова звонила главе ФСИНа Юрию Калинину, и тот сказал ей, что заключенных из Ингушетии не возят во Владикавказ. Если он не врал - значит ему, в свою очередь, врали его подчиненные. У нас есть список из десятков ингушей, которые прошли через владикавказское СИЗО и которых пытали.

Разумеется, народный протест растет, и его формы самые различные. Кто-то уходит в "Мемориал", кто-то - в подполье.

- Федеральный центр добился замены трех заместителей главы ингушского МВД "варягами" из Петербурга и Москвы. Как Вы оцениваете этот факт?

- Плохо оцениваю. Я разделяю мнение ингушских правозащитников о том, что наращивание в республике численности силовиков, не подчиняющихся ингушскому МВД, только дестабилизирует ситуацию.

- Каковы, на Ваш взгляд, перспективы подобной линии Кремля на Кавказе?

- Очень грустные: дальнейшая дестабилизация. В Дагестане уже сейчас власти не справляются с ситуацией, а произвол милиции достигает фантастических масштабов. Там происходят истории, о которых я даже подумать не могла: к примеру, похищение спецслужбами человека, у которого ампутированы и руки, и ноги. Как его можно подозревать в совершении теракта? Дочери добились его освобождения, однако через некоторое время он пропал...

Кабардино-Балкария - еще один тяжелый регион, хотя там вроде бы пока все немного поутихло.

Перманентный силовой произвол, развивающийся на фоне борьбы с исламом как таковым, ведет в такой стране, как наша, к катастрофическим последствиям. Россия активно проводит имперскую политику, а судьба у всех империй одна и та же...

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru