Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 15/10/2007

Конец экономического чуда? // Японцы хотят мало работать, долго жить и не иметь детей

Фаридун УСМОНОВ

23 сентября в Японии произошли два события, которые, на первый взгляд, могут показаться далекими друг от друга. В Токио правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП) выбрала 71-летнего Ясуо Фукуда своим новым председателем, фактически обеспечив ему кресло премьер-министра, а в префектуре Фукушима одни из самых старых сестер-близнецов в мире - Саки Такамия и Тсуки Такашима - отпраздновали свое 100-летие в кругу более 50 детей, внуков и правнуков.

"Кризис 1,25"

Ясуо Фукуда, пришедшего к руководству партией в одно из самых тяжелых для нее времен, ожидает трудная борьба в парламенте, в которой возродившаяся оппозиция все чаще и напористее давит на правящую коалицию с целью объявления досрочных выборов.

Для ЛДП в этой ситуации важно спасти лицо и довести до конца начатую правительством Абе программу реформ. Сразу после избрания на должность председателя партии Фукуда поспешил заявить: "Я хочу, чтобы ЛДП возродилась заново так, чтобы вернуть общественное доверие и быть в состоянии твердо выполнять намеченную политику". Однако наследство, оставленное ушедшим 12 сентября в отставку правительством Абе, не из легких: пробуксовка реформ, финансовые скандалы, попытки ввести новый потребительский налог, неразбериха с премиальными пенсионными платежами, ситуация вокруг Агентства социального страхования... Всё это насторожило японцев относительно их будущего, так как общественности уже давно известно о неудачных попытках правительства решить возникшие демографические угрозы. Суть этих угроз сводится к неуклонному падению коэффициента рождаемости и стремительному старению населения в целом.

Еще в далеком 1989 г. в Японии заговорили о "шоке 1,57" (такое название получило падение коэффициента рождаемости ниже показателя 1966 г. - 1,58) таким же серьёзным тоном, как в 70-х говорили о нефтяном кризисе. В 2005 г. коэффициент рождаемости в стране упал до 1,25. И хотя в 2006 г. он вырос до 1,32, уже в первом полугодии 2007 г. коэффициент рождаемости снова пополз вниз.

Среди причин снижения рождаемости в Японии: неуверенность в трудоустройстве, долгий трудовой день, недостаточная государственная помощь в воспитании детей. Недавно проведенное исследование показало, что 42,5% японцев испытывают нехватку свободного времени, 34,7% - финансовые трудности, 24,4% - физические трудности для воспитания детей, а 26,8% вообще не желают их иметь.

По числу рожденных детей, приходящихся на одну женщину, Япония занимает одно из самых последних мест в мире. В 2006 г. этот коэффициент был равен 2,05 в США, 2,01 - во Франции, 1,36 - в Германии, 1,75 - в Швеции и 1,71 - в Великобритании.

Необходимым минимальным коэффициентом рождаемости, отводящим от Японии угрозу популяционного снижения, по подсчетам специалистов, является показатель 2,07, но фактическая норма, начиная с 1973 г., опустилась ниже этой отметки.

Население Японии, составляющее более 127 млн. чел., впервые со времен конца Второй мировой войны стало уменьшаться в 2005 г. После небольшого роста в 2006 г. (на 8 174 человек) оно опять начало сокращаться: за первые семь месяцев текущего года - на 81 тыс. чел. Государственные прогнозы показывают, что к 2050 г. население Японии снизится до 100 миллионов.

Будущее "поколения 65+"

Благодаря развитию медицины и улучшению качества жизни каждое общество с развитой экономикой переживает процесс старения: в США люди 65 лет и старше составляют 12,7% населения, во Франции - 16,3%, Германии - 16,9%, Италии - 18,7%, Великобритании - 16,0%, РФ - 13,7%. Японские политики всерьез обеспокоены тем, что из-за снижающегося уровня рождаемости к середине XXI в. в Японии будет жить старейшее население мира. Людей 65 лет и старше, составляющих сегодня 21,6% населения страны, к 2050 г. будет уже более 36%. Сегодня в Японии живет наибольшее в мире количество людей столетнего возраста: к концу сентября их число достигло 30 тыс.

Причины японского долгожительства очевидны. В свое время страна привлекла мировое внимание не только своим быстрым экономическим ростом, но также высокой степенью равенства в распределении ресурсов между различными слоями населения. В 1973 г. правительство Какуей Танака начало реализацию трансферта доходов между поколениями путем премирования пенсионеров. Этот щедрый подарок премьер-министра Танака сегодня является головной болью для правительства Ясуо Фукуда.
Экономика Японии переживает не лучшие времена, и ноша гособязательств перед престарелыми японцами становится все тяжелее. Увеличение средней продолжительности жизни, ранний уход на пенсию - все это ставит под большое сомнение способность "поколения 65+" финансировать свою старость за счет собственных сбережений. Ведь теперь заработок, полученный за более короткую трудовую жизнь, должен покрывать более долгую старость. Последние опросы общественного мнения показывают, что количество престарелых, не имеющих достаточных сбережений для существования, по сравнению с предшествовавшими годами, значительно возросло: 1980-й - 7,8%, 1990-й - 8,1%, 1995-й - 8,4%, 2000-й - 14,7%, 2005-й - 18,3%, 2006-й - 18,7%.

Хотя послепенсионная активность работников в Японии является одной из самых высоких в мире, все же старение общества ведет к тому, что год за годом процент работающих пенсионеров уменьшается, а у тех, за счет кого сегодня выплачиваются пенсии, возникает все больше сомнений относительно своего будущего.
После начатых правительством Абе реформ многие стали беспокоиться об уровне пенсий, которые будут выплачиваться в будущем. Так, согласно исследованию экономиста Сеиритсу Огура ("Цена старения: перспективы государственного финансирования для Японии"), стоимость медицинского страхования и пенсионных планов в будущем будут продолжать расти и достигнут пика где-то в 2021 г., когда цена государственных медицинских программ окажется примерно на 50% выше сегодняшнего уровня, а стоимость социальных пенсионных планов к этому времени удвоится. Вместе эти две программы будут поглощать около четверти национального дохода.

Время "фритеров"

За более чем 15-летний период экономической неопределенности в Японии изменились и социальные приоритеты молодого поколения. Если идолом 80-х в Японии являлся salaryman, жертвовавший своей личной жизнью ради компании, то сегодняшней "базовой моделью" является "фритер" (freeter) - молодой японец, берущийся за случайную работу, чтобы сделать столько денег, сколько будет достаточным для удовлетворения своих личных интересов.

С каждым годом число фритеров в Японии растет. Крупнейшая японская компания по трудоустройству "Рекрут Корпорэйшн" считает, что 3,4 млн. японцев в возрасте от 19 до 30 лет являются фритерами, а по мнению министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии, число фритеров сегодня достигло 4,17 млн. и каждый пятый молодой японец в возрасте от 15 до 34 лет - фритер.
Быть фритером, разумеется, далеко не всегда бывает легко. Уже сегодня большая их часть испытывает трудности в жизни, и очевидно, что эти люди станут тяжелым грузом для японского общества в будущем. Так, согласно данным недавнего исследования, большинство фритеров жалуются на то, что им "приходится жить, получая низкие доходы". Часть опрошенных выразила чувство отчуждения, другая говорила о неудовлетворенности тем, что не способна сформулировать свой "жизненный путь", создать семью и иметь детей.

Многие фритеры без особого труда содержат себя, но не могут прокормить семью. Этот фактор также способствует снижению уровня рождаемости и уровня вкладов в социальное страхование. Данная тенденция означает не только снижение доходов госбюджета, который и так обременен громадным долгом, но может также повлиять на будущую экономическую продуктивность, так как многие фритеры не получают специализированного обучения и им труднее получить постоянную работу.
Увеличивающееся неравенство в доходах и отсрочка в накоплении средств не только вредят самим молодым людям, но также приносят урон японской экономике в целом, создавая в том числе социальные угрозы в будущем. Согласно оценкам Института UFJ, "потерянный доход от неспособности фритеров получить постоянную работу равняется 12 трлн. йен, или 4,4% от общей суммы компенсации служащим".

Вызов брошен. Будет ли ответ?

Пока социальные реформы, проводимые правительством, одна за другой признаются неудачными. Сначала возник "план Ангел", после него - "новый план Ангел", а во времена правления кабинета Шинзо Абе была создана специальная комиссия по вопросу национального коэффициента рождаемости. Как "стимулирующий символ" было использовано даже рождение наследника императорского престола. Особой мерой поощрения деторождения, наряду с традиционными (такими, как улучшение услуг по уходу за детьми и возможность получения отцами отпуска по уходу за детьми), была выбрана пропаганда дистанционной работы.

За последние годы в японском обществе сильно изменилось восприятие работы и института семьи. Становятся нормой поздние браки (в 2006 г. средний возраст невест составил 28,2 года, женихов - 30 лет), растет число разводов и незамужних матерей. Происходит отчуждение отцов (из-за работы) от семьи, на которую у них остается в среднем 1 ч. 32 мин. в неделю, включая воскресенье. Принятый парламентом в этом году новый пенсионный закон, по мнению еженедельника "Шукан Буншун", может привести к подаче заявления о разводе более 42 тыс. японок (в соответствии с новым законом, жены, в случае развода, получили право на получение половины пенсии супруга). Волной недовольства обернулось "бодрящее" заявление бывшего министра здравоохранения, труда и социальной защиты Хакуо Янагисава, назвавшего женщин "детородными машинами" (более 40% японок являются домохозяйками и заняты воспитанием детей).
Отдаляются от семьи и престарелые японцы. Все большее количество японских пенсионеров теперь любят жить в свое удовольствие.

Увеличение пенсионного возраста с 60 до 65 лет виделось ЛДП как решение проблемы пенсионного обеспечения, однако очень малый процент работодателей последовали инструкциям правительства и вместо удержания пожилых предпочли нанимать фритеров. Сможет ли правительство Фукуда справиться с демографическим спадом Японии и решить проблему обеспечения пенсионеров в будущем? Пока сказать трудно, но ясно, что для этого оно должно прежде всего осознать, что сегодняшнему японскому обществу глубоко чужды японские ценности 60-70-х. Молодежь не желает жертвовать собой ради других и нуждается в новых рабочих местах; женщины более не хотят быть "детородными машинами", а требуют эмансипации; престарелые более не являются "поколением с огромными сбережениями".
Если же правительству не удастся вдохнуть новую жизнь в институт семьи, в ближайшей перспективе Японии придется все более активно покрывать дефицит рабочей силы за счет трудовых мигрантов из Китая, Кореи, Таиланда, Вьетнама, Филиппин и других стран юго-восточного региона. Так что "японское чудо" если и сумеет подтвердить себя в текущем столетии, то, судя по всему, будет уже не только "японским".

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru