Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 15/10/2007

Путин навсегда? // Три сценария развития России

Дмитрий ТРАВИН

На днях рассказали свежий анекдот. "Пушкин - это наше всё. Церетели - это наше везде. А Путин - это наше всегда". Впрочем, так ли уж легко ему остаться с нами навсегда?

Тонкий ход, предполагающий будущее перемещение с президентского поста на премьерский, бесспорно, позволяет Владимиру Путину сохранять свое первостепенное влияние на российскую политику. Однако в дальнейшем возможны различные сценарии развития ситуации.

Уйти, чтобы вернуться?

Первый возможный сценарий предполагает, что избранный в марте 2008 г. новый президент не слишком долго задержится на своем посту. Внезапно он, скажем, заболеет либо почувствует вдруг страстное желание перейти на другую работу. Пост освободится, и Путин получит законную возможность вернуться из Белого дома в Кремль, где его властные позиции - благодаря особенностям нашей Конституции - будут менее подвержены воздействию всякого рода случайностей.

Возможности, предоставляемые Путину премьерской должностью, в этой политической конструкции послужат своего рода гарантом того, что президент не засидится на своем посту и не забудет о необходимости своевременно заболеть.

Если бы Владимир Владимирович просто ушел из большой политики (например, в "Газпром", куда его прочили многие известные аналитики, или, скажем, в Международный олимпийский комитет, куда страстно его хотел отправить известный фантазер-политтехнолог Станислав Белковский), вернуться в Кремль оказалось бы труднее. Ведь рейтинг нового президента, естественно, будет высоким, а Путина станут быстро забывать. Поэтому ради эффективного и эффектного возвращения ему надо поддерживать свою популярность. Лучшего поста для этого, нежели премьерский, просто не придумаешь.

Тем не менее, все же представляется, что вероятность реализации подобного сценария не слишком велика. При формальном соблюдении Конституции подобные манипуляции с зиц-президентом будут выглядеть столь анекдотичными и издевательскими, что лучше уж Путину сразу оставаться в Кремле, не перебираясь в Белый дом. Но то, что он все же не стал реализовывать сценарий с третьим сроком, говорит о желании выглядеть сравнительно прилично в глазах мировой общественности. Следовательно, ВВП, скорее всего, действительно намерен править страной из кресла премьера. По крайней мере, до 2012 г.

Бомба под председателя

Возможно, правление это будет вполне гладким.
Второй - оптимистический - сценарий предполагает, что президент не станет вмешиваться в принципиальные вопросы, оставив себе роль всего-навсего "гаранта Конституции". Либо он окажется твердым единомышленником Путина, и юридическая неопределенность положения тандема российских правителей на практике не породит никаких коллизий. Тем не менее, стоит помнить о том, что, юридически, при нынешней Конституции править страной из Белого дома не так-то просто. Противоречивость подобной ситуации всегда будет оставаться бомбой, заложенной под нашу политическую систему в целом и под председателя правительства, в частности.

Вспомним, например, конфликты Михаила Горбачева с Геннадием Янаевым и Бориса Ельцина с Александром Руцким. Янаев и Руцкой взбунтовались довольно быстро после обретения своего вице-президентского поста. Власти им хотелось побольше. А ведь они, по закону, были ниже Горбачева и Ельцина. Президент же в современной России, по закону, будет оставаться выше премьера. Понятно, что в ближайшие годы вероятность бунта президента, выполняющего представительские функции, против всевластного премьера окажется весьма высокой.
Положение дел в обозримой перспективе может постепенно меняться под воздействием двух важнейших факторов.

Во-первых, рейтинг нового президента со временем будет расти и, скорее всего, приблизится к рейтингу остающегося премьером Путина. Не исключено даже, что это произойдет довольно быстро. Вспомним, как мгновенно стал популярен сам Путин, стоило лишь ему сесть при Ельцине в кресло главы правительства. А до этого (в аналогичных ситуациях) столь же быстро росла популярность Евгения Примакова и Сергея Степашина.
У нас ведь тот, кто в "ящике" (телевизионном, разумеется), - тот и король. А попробуй удержать президента вне "ящика"! Даже если, по "плану Путина", он - зиц-президент. Разве что посадить в Кремль хромого, кривого и горбатого. Так вроде среди "братьев-преемников" такового не числится.

Во-вторых, ухудшение экономической ситуации или хотя бы рост ожиданий населения, превышающий рост возможностей правительства, в какой-то момент начнут разрушать нынешнюю "идиллию". Как бы быстро и хорошо ни развивалась страна, Путину невозможно все время оставаться в роли эдакого спасителя-чудотворца. Невозможно до бесконечности пугать народ ужасами 90-х гг. и вспоминать про то, как бравые чекисты, оказывается, вытянули страну из кризиса на своем крюке. Народу, в конце концов, это надоест.

Свои козыри

Таким образом, не исключен и третий сценарий. Выглядит он примерно следующим образом. С одной стороны, политический вес президента и премьера со временем выравниваются. С другой - экономические проблемы стимулируют дальнейший раскол элит и стремление различных околовластных группировок половить рыбку в мутной воде кризиса.
В итоге начинают всерьез обостряться отношения между Кремлем и Белым домом. Даже если Путин подберет на президентский пост самого что ни на есть верного и близкого к нему человека, объективное нарастание противоречий будет стимулировать развитие острого политического и личностного конфликтов. Причем дело здесь не только в стремлении каждого из лидеров к усилению собственной власти, хотя и оно наверняка окажет свое воздействие.

Дело, скорее, в том, что различные враждующие околовластные группировки (а их у нас много, если судить по нынешней грызне силовиков между собой) будут апеллировать к разным лидерам. Сегодня Путин для всех - бог, царь и воинский начальник, а в той ситуации, которая сложится у нас в перспективе, возникнет пространство для политического маневра. Как силовики, так и слабовики начнут вылизывать одновременно президента с премьером, стремясь получить наибольшую выгоду от каждого. При этом качество вылизывания, естественно, в разных случаях окажется различным. В итоге одни станут получать искомую выгоду в Кремле, другие - в Белом доме.
Такого рода истории происходят постоянно в любой самой демократической стране. Другое дело, что там есть уважение к закону, который четко разделяет полномочия лидеров. И при любом конфликте имеется, следовательно, механизм его разрешения. У нас же уважение сегодня проявляется не столько к закону, сколько к любимому вождю. Поэтому при наличии сразу двух враждующих вождей никакого мирного механизма разрешения конфликта объективно быть не может.

Полномочия, которыми президент обладает в соответствии с Конституцией, сделают его позиции в конфликте с премьером формально более удобными для перехода в решительное наступление. При наличии высокого личного рейтинга и при растущем недовольстве народа экономическим положением страны президент вполне может подумать и о том, чтобы снять Путина с должности.
Конечно, решиться на подобный "предательский" шаг будет нелегко. Но главу государства согреет мысль о том, что делает-то он это не корысти ради, а пользы для. Делает он это в интересах любимой отчизны. И наверняка найдется множество советников, которые его в этом уверят.

Однако премьер, скорее всего, долго еще сможет сохранять значительный авторитет в элитных кругах. Это обеспечит ему возможности сопротивления через парламентское большинство, через СМИ и через разного рода лоббистские группировки.
Кроме того, у Путина есть ведь и еще один способ подстраховаться от наезда свыше. Скажем, можно, не сокращая даже формально президентских полномочий, перенести вопрос о выборах главы государства в парламент (как это принято обычно в парламентских республиках). Подобный перенос требует пересмотра Конституции, но, на первый взгляд, такой пересмотр представляется чисто техническим. Не все ли равно обывателю - прямые у нас в стране выборы президента или ступенчатые?

На самом деле, однако, разница здесь колоссальная. При прямых выборах глава государства всегда может апеллировать к народу, наделившему его властью, тогда как при ступенчатых - парламентарии, возглавляемые премьером, способны в любой момент снять главу государства. А как только его снимут, он моментально вылетит из "ящика". А тот любимый вождь, которого нет в "ящике", моментально перестает быть в глазах толпы этим самым любимым вождем.
Президент Ельцин в свое время подобным образом опустил премьера Примакова. В наше время премьер Путин, глядишь, и опустит подобным образом президента. Если, конечно, тот окажется строптивым.

Словом, коли борьба на верхних этажах власти при новой политической конструкции активизируется, у каждого из игроков будут свои козыри.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru