Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 15/10/2007

"Армянская эстафета" курдов...

Юлия ГОРЯВИНА

На середину ноября в Конгрессе США намечено голосование по 106-й резолюции, признающей геноцид армян 1915-1923 гг. в Османской Турции. Турция тут же выразила недовольство, отозвав из Вашингтона посла.

В чем причины и каковы могут быть последствия столь беспрецедентного обострения отношений двух давнишних геополитических союзников? Об этом рассуждает к.и.н., доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Александр СОТНИЧЕНКО.

- Тема геноцида армян, поднятая в США, - это реакция на внешнюю политику Турции. До сих пор каждый новый американский президент обещал, что в период его правления будет признан геноцид армян, и всякий раз не выполнял этого обещания, слишком дорожа хорошими отношениями с Турцией. Однако в последние несколько лет Турция ведет, мягко говоря, не очень союзную по отношению к США линию. Так, Турция не поддержала вторжение американских войск в Ирак, в ней прошел ряд митингов против американских военных баз на территории Турции, она заключила ряд договоров с Сирией, Ираном и другими странами, находящимися явно не в дружественных отношениях с США. У власти в Турции сейчас исламистская партия, ведущая самостоятельную политику. США также беспокоит увеличение контактов Турции с РФ, причем не только экономических, но и политических. Одним словом, если Конгресс признал геноцид армян, значит, между Турцией и Америкой очень серьезная размолвка.

- Как эта позиция США повлияет на внутритурецкий расклад сил (генералитет, исламисты, курды)?

- Любая власть Турции, будь то левые, правые, либералы, всегда заявляла о том, что не признает геноцид армян. Ведь в этом случае им пришлось бы возвращать территории и произвести компенсационные выплаты армянскому населению. Поэтому нынешняя ситуация лишь сплачивает исламистов и военных. Что особенно актуально в преддверии запланированной Турцией военной операции против боевиков Курдской рабочей партии (КРП).

Необходимо напомнить, что боевики КРП получают средства и оружие от США (правда, не напрямую, а от президента Северного Курдистана Масуды Барзани), так как курды - постоянные союзники США, помогавшие им при вторжении в Ирак. КРП возникла в Турции, но поскольку свободу курдам объявили именно на территории Ирака, то, в основном, все их базы находятся именно там. Турция же не имеет возможности полноценно ответить боевикам, находящимся на территории суверенного государства Ирак. В свою очередь, курдские боевики безнаказанно появляются на территории Турции, убивают там людей и уходят обратно. Это очень беспокоит турецких военных, побуждая их вторгнуться в Ирак.

- По сути, под шум дискуссии о геноциде армян готовится еще один геноцид - на сей раз курдов?

- Думаю, ставить так вопрос некорректно. Речь идет не о геноциде курдов, а о войне турецкой армии против вооруженных формирований КРП. К вторжению всё, в принципе, готово. Полагаю, сейчас разрабатываются несколько планов вторжения, начиная от ударов по базам и заканчивая локальной интервенцией. Американцам, по большому счету, это выгодно. Ведь если Турция начнет полномасштабно воевать с курдами, для нее это будет куда страшнее, чем для России война в Чечне (учитывая, что курдов в Турции - 12 млн. человек и большинство из них к туркам - и особенно к военным - относится недоброжелательно). США это выгодно, т.к. в таком случае "излишне строптивая" Турция перестанет играть важную роль на внешнеполитической арене.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru