Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 15/10/2007

Катитесь, Валентина Ивановна?

Наталия БАЛУЕВА

На Дворцовой площади 1 декабря должны открыть большой каток для массового катания. Об этом, как о деле решенном, заявила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Каток будет работать до конца зимы. Таким образом, на три месяца Дворцовая площадь превратится в спортивно-развлекательный комплекс с раздевалками, двумя службами проката, кафе, туалетами и дизель-генераторами. Эта очередная "невинная" затея губернатора всколыхнула городскую общественность едва ли не меньше, чем идея постройки 400-метрового "Газоскреба".

Каток разместится в самом центре Дворцовой, так что Александрийская колонна окажется посередине ледового поля - это и есть, по версии губернатора, главная фишка катания: "Это будет временное сооружение на три месяца, чтобы люди смогли духовно насладиться и покататься в этой красоте", - мечтательно разъяснила Валентина Матвиенко сверхзадачу задуманного.

Каток займет площадь, равную трем хоккейным полям. Предусмотрены два входа в сооружение - для простых смертных и для випов. Формально проект еще не утвержден городским правительством - официальное решение должны оформить к концу октября. Однако, учитывая, что главной зачинщицей мероприятия является сама Валентина Матвиенко, вероятность положительного решения вопроса об "александрийских катаниях" можно считать почти абсолютной.

Правда, у проекта уже есть множество противников. Первым против данной затеи высказался директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, считающий, что если бы каток заливался на короткий срок (скажем, на три дня) для проведения какого-нибудь праздника, это было бы и возможно, и даже интересно. Но каток на несколько месяцев, по мнению Пиотровского, совершенно неприемлем. "Мы несем моральный ущерб, - говорит Михаил Пиотровский, - теряем репутацию интеллигентного города... Петербург - заповедник интеллигентности в России. Строительство же катка на Дворцовой площади - полная потеря вкуса у тех, кто его задумал. Каток изуродует площадь".

Сомнения относительно проекта высказывают даже чиновники Смольного - например, глава КГИОПа Вера Дементьева: "Площадь изначально создавалась как парадная. Проведение здесь шоу и концертов нас тревожит. Несомненно, такие проекты должны всесторонне изучаться: мы будем рассматривать его вместе со специалистами Эрмитажа". Здесь, правда, стоит сразу внести ясность: никакие документы о катке на изучение специалистам по охране памятников не поступали.

"Для меня нонсенс - каток на Дворцовой площади, - говорит лидер петербургского отделения "Яблока" Максим Резник. - Это ужасная безвкусица. Я не понимаю, почему его надо делать именно там, где делать, с точки зрения сбережения исторического центра, нельзя. Почему бы не благоустраивать этими самыми катками окраины города? Свое недовольство обязательно выскажем публично. Сейчас совместно с организацией "Живой город" мы думаем, как именно это сделать. Но бороться точно будем!.."

Губернатор утверждает, что каток сооружается для простых петербуржцев - плата за вход будет минимальной (неофициально называется тариф около 200 руб. за час). Кроме того, говорят в Смольном, для студентов предусмотрены скидки, а детям до 7 лет, ветеранам и льготникам будет организован бесплатный вход. Правда, наблюдатели не уверены, что ветераны, пенсионеры и инвалиды смогут массово воспользоваться "каточной льготой".

"Я отрицательно отношусь ко всем этим задумкам, - говорит председатель Совета по охране культурного наследия Союза архитекторов СПб Дмитрий Бутырин. - Всё укладывается в одну схему: пир во время чумы. Вместо того чтобы заниматься полноценной реставрацией памятников, мы занимаемся реставрацией фасадов целыми улицами. Вместо того чтобы заниматься модернизацией жилья, которое находится в плачевном состоянии, и коммуналками (наша острейшая проблема), мы создаем видимость сплошного праздника. Пусть народ получает пряник - тогда будет хорошо голосовать, не станет возмущаться повышением цен, не будет участвовать в Маршах несогласных и т.д.".

Главная претензия противников катка заключается в том, что его инфраструктура (мощные холодильные установки, раздевалки, кафе и пр.) неминуемо испортит визуальное восприятие самой площади.

К тому же всегда актуальна вероятность того, что токсины хладоносителя в случае какой-нибудь поломки могут крайне отрицательно повлиять на состояние архитектурных памятников.

Кроме того, в Петербурге уже есть печальный опыт устройства катков близ архитектурных памятников. В свое время на Масляном лугу возле Елагинского дворца в ЦПКиО заливали большой каток. Никто не предполагал, что в итоге пострадает фундамент дворца. Однако это случилось - когда каток таял, вода стекала к основанию дворца и разрушала кладку.

"Сооружение катка нам представляется совершенно недопустимым, - говорит активист движения "Живой город" Юлия Минутина, - ни с технической, ни с эстетической, ни с идеологической точек зрения. На этой неделе (очевидно, в четверг днем) мы планируем организовать на Дворцовой площади акцию в виде своеобразного флэш-моба в знак нашего несогласия с губернаторской задумкой".

Валентина Ивановна, однако, озабочена отнюдь не тем, чтобы парировать аргументы оппонентов. Ибо ее волнует совсем другая проблема: "Почему на Красной площади можно делать каток, а в Петербурге нет?! - возмущается Матвиенко. - Посмотрите на мировой опыт. Все главные публичные площади работают на людей! Давайте накроем Дворцовую площадь стеклянным колпаком и никого туда не будем пускать! Что плохого, если на центральной красивой площади дети, молодежь, жители Петербурга будут кататься на коньках?!"

"Во-первых, нельзя слепо подражать московским традициям, - возражает губернатору директор Регионального архитектурно-художественного фонда Виктор Сиваков, - потому что Москва, в идейно-архитектурном плане, в общем, не город. По крайней мере, не европейский город. Это, скорее, большая деревня. Для Петербурга недопустимо подражать Москве. Это принципиальная позиция: что хорошо Москве - нехорошо для Петербурга. Во-вторых, у нас есть программа использования новых территорий - там самое место подобным каткам... Очень многие сейчас хотят использовать и используют любую возможность, чтобы "пустить в дело" Дворцовую площадь, ее бренд, ее популярность. Дворцовую площадь нельзя трогать! Там, конечно, можно устраивать гуляния, праздники, но нельзя строить катки. Устроить бытовой спортивно-концертный зал и навесить что-то на Александрийский столп - кощунство. Нельзя превращать парадную площадь Петербурга в балаган".

"Почему не использовать наши реки и каналы? - продолжает рассуждение Михаил Пиотровский. - Это привлечет туристов в Петербург зимой, в мертвый сезон".

Однако все это, видимо, вотще: Валентина Матвиенко, судя по всему, уже видит себя - веселую, раскрасневшуюся, лихо нарезающую скользкие круги вокруг очередной вертикальной доминанты...

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru