Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 15/10/2007

Изгнание торгующих из храма ГБ

Дмитрий ТРАВИН

Коллаж Александра СЕРГЕЕВА

На минувшей неделе Виктор Черкесов опять выступил в роли писателя. Первый раз муза посетила его в конце 2004 г. И вот глава Госнаркоконтроля опять взялся за старое.

Газета "Коммерсантъ" во вторник 9 октября опубликовала его большую статью под названием "Нельзя допустить, чтобы воины превратились в торговцев". Пишет генерал чрезвычайно сильно и образно. Почти как его супруга Наталия Чаплина - в прошлом главный редактор газеты "Час пик", где автор сих строк делал свои первые журналистские шаги.

С грустью должен признать, что генерал Черкесов стартовал в публицистике ярче, чем я. То ли чистые руки помогли, то ли горячее сердце, то ли холодная голова. Созданный им трогательный образ "чекистской корпорации", спасающей рухнувшую в пропасть страну, навеки останется в сердцах всех тех, кто толком не знает, что же действительно происходило в России 90-х. Впрочем, те, кто знает, тоже могут извлечь из статей Черкесова немалую пользу.

По сути дела, генерал пишет о том, что чекистам следует четко разделиться на тех, кто хочет спасать родину, и тех, кто хочет делать бабки. Если общество будет определенно знать, где первые, а где вторые, "корпорация" сумеет сохранить себя от внутренних склок и от поношения со стороны внешних наблюдателей. А это жизненно важно для страны в целом, поскольку чекисты представляют собой именно тот "крюк", на котором висит наша Россия.

Если во всем этом отделить пропагандистских "мух" от вполне реальных "котлет", то получится следующее. Достойные члены корпорации спасителей так перегрызлись в ожидании решения проблемы-2008, что утаить сей факт от общества уже невозможно. Одним из наиболее тяжелых для Виктора Васильевича проявлений грызни стал наезд следователей на возглавляемый им Госнаркоконтроль. И вот тот, кого чистыми руками взяли за совсем уже горячее горло, выносит в итоге внутрикорпоративные склоки на суд читателей.

Словом, все пошло вразнос. Корпорация, не выдержавшая испытания абсолютной властью и огромными деньгами, быстро рассыпается. То, о чем более года назад писало "Дело" в цикле статей "Основы Путинизма" (см. прежде всего номер от 13.06.2006), становится сегодня реальностью. В какой-то мере, конечно, сохранение Путина в большой политике (на премьерском посту) поможет удержать корпорацию от полного краха, но полностью примирить серпентарий соратников, почувствовавших вкус больших денег, уже не удастся.

Не будем, впрочем, над всем этим так уж сильно иронизировать. Распад корпорации в особо циничной форме способен столь круто ударить по России, что мало никому не покажется. Хорошо было бы этот процесс каким-то образом сгладить.

Похоже, Черкесов искренне озабочен перспективами страны. Похоже, он искренне сожалеет обо всем происходящем не только потому, что хочет прикрыть от наезда свое собственное ведомство. Похоже, в нынешней правящей верхушке есть еще здоровые силы, не слишком коррумпированные и чрезвычайно шокированные той бесцеремонностью, с которой некоторыми "чистыми руками" делаются бабки без отрыва от щита и меча.

Но вот ведь какая печальная история получается. Черкесов пишет свою статью так, как будто она обращена к одному единственному читателю. К тому единственному, кто может отделить зерна от плевел, овец от козлищ и честных гэбистов от тех, которые испоганили торговлей сияющий храм госбезопасности. Неужто Виктор Васильевич столь редко попадает на прием к этому читателю, что вынужден обращаться к нему через газету?

А если газета есть обращение к нам, то где же наше место в черкесовской конструкции? Ведь мы там - лишь туша, висящая на чекистском крюке в ожидании своей участи. Может, на суп пустят, а может - в нормальное гражданское общество. В общем, виси, читай газетку и жди своей участи.

Не стыкуется что-то у генерала. Либо ты уповаешь на чистый авторитаризм (корпоративизм) - тогда сам борись за власть, щитом и мечом изгоняя тех, кто продал свое чекистское первородство за чечевичную похлебку, сготовленную на бульоне из сваренных олигархов. Либо ты обращаешься к обществу и ждешь от него поддержки - тогда не смотри на него сверху вниз, попробуй привлечь ту его часть, которая еще не полностью разочаровалась во всей высокопоставленной корпорации троллей, орков, гоблинов и кремлинов.

Черкесов на этот раз обратился к обществу не через "Комсомолку", а через "Коммерсантъ". Похоже, надеется не на обывателя, кормящегося желтой прессой, а на элиту - деловую, политическую, интеллектуальную. Это неплохо. Но за словами должны последовать и дела.

Двадцать лет назад Александр Яковлев нашел возможность установить контакт между реформаторской частью кремлинов и теми элитами, что готовы были идти навстречу перестройке. Следствием этого стали реальные реформы, преобразившие страну. В известном смысле Яковлев совершил подвиг. И как всякий настоящий герой был впоследствии охаян, оболган и предан.

Однако путь, проложенный им, существует. Мы не можем делать вид, будто его нет. И те, кто смотрит сверху, как мы болтаемся на чекистском крюке, тоже не могут не видеть, что единственный способ вывода страны на путь построения гражданского общества состоит в налаживании контактов. Сначала с элитами, затем со всеми здоровыми силами и, наконец, с Россией. Она ведь не только добыча. Она еще и родина.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru