Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 8/10/2007

Король не умер. Да здравствует король?

Михаил БЕРГ

Теперь стало понятно, зачем всё. Одновременно - почему и отчего.

Зачем уничтожали независимые СМИ и партии. Зачем заранее создавали образ врага из всей заграницы. Почему отменили выборы губернаторов и сделали все управляемым. Зачем учили народ взасос любить власть, раздувая для этого разнузданную патриотическую истерию. Отчего так грозно рычали на Запад в мюнхенской речи. Зачем сделали из мухи слона в конфликте с Эстонией и Грузией. Почему создали гитлерюгенд-комсомол в виде улюлюкающих "Наших". Отчего объединяли Церкви - российско-кагэбэшную и зарубежную. Зачем подготовили общественное мнение к тому, что нас нигде не любят, не понимают, игнорируют и, значит, нам на все их мнения тоже наплевать.

Все ради этого путинского решения - уйти, чтобы остаться. Уйти, не уходя. Утереть всем нос, зная, что никто в ответ ничего не скажет, поскольку не посмеет. А тот, кто скажет, тот враг, купленный Западом, и веры ему ноль. Кто пляшет польку-бабочку под чужую музыку, за которую, скорее всего, заплатил - как странно, а на самом деле естественно все повернулось - создатель карманной партии власти "Единая Россия" Борис Березовский из Лондона.

Да и что сказать-то? Что такие хитрости унижают народ? Он и так унижен. За несколько веков - пару просветов в сознании, а так тотальный мрак и непроходимая ложь. Что некрасиво манипулировать общественным мнением? Но это общественное мнение давно куплено на корню, а то, что не куплено, маргинализировано Кремлем и превращено в сухой, как пыль, отстой.

Теперь стало понятнее, что такое суверенная демократия. Это демагогия под суверена или автократа. Конституционная монархия под монарха-чекиста. Демократия без власти народа, без возможности выбора, опять советская власть, вновь империя маленького человечка, не сомневающегося в своем праве рулить историей, загонять целую страну и ее несколько поколений в социальный тупик. Без политики, без реальных партий, без борьбы мнений, без какой-либо альтернативы и возможности хоть на что-то повлиять? За что?

А за то, что смирились, когда после расстрела Белого дома сляпали конституцию под конкретного человека - Бориса Ельцина, после которого пришел еще более конкретный - Владимир Путин. За то, что поверили в перестройку, которая оказалась на деле патентованным способом сделать хозяином де-юре тех, кто был хозяином де-факто при коммунистах и советской власти. За то, что клюнули на удочку примитивного патриотизма и не менее примитивной лести, - мол, мы самый сильный и духовный народ в мире, только нас все время обманывают, не любят, боятся. За то, что не поняли ценности и смысла свободы - нам ее дали на минутку подержать, пока мухлевали с общественной собственностью, а потом потребовали отдать, и мы отдали. Из рук в руки.

За то, что поверили лгунам, потому что поверить было легче, чем не поверить. Я не поверил, он не поверил, они не поверили, но вместе - получается - поверили. И вместе теперь будем платить. Позором. Как будто мы неполноценные и нас можно дурить, как кому хочется. Презрением к нам со стороны тех, кто смотрит на русскую историю, на нас в русской истории и удивляется. Как можно спотыкаться столько раз на одном и том же месте? На любви к проходимцам и временщикам, к льстецам, выдающим за интересы народа интересы одной группы, дорвавшейся до власти и не желающей с ней теперь расстаться.

Понятно, что Путин во всей этой истории виноват не намного больше, чем его хитроумное окружение, чем кремлевские политологи и политики, политруки и агитаторы, чем близкие к Кремлю журналисты, спортсмены и актеры, чем заслуженные деятели культуры и ученые, чем трижды Краснознаменная Русская Православная Церковь, чем все те подпевалы, кого раньше называли емким словом - конформисты, а теперь... не знаю, как сказать, - деятели эпохи путинизма, что ли?

Вообще, путинизм - это не они, даже не мы, путинизм - диагноз. Диагноз как склонность к самообману, к тому, чтобы всегда делать хорошую мину при плохой игре. К тому, чтобы хвастаться проданной нефтью и газом, как раньше пенькой и лесом. К тому, чтобы презирать тех, у кого нет нефти и газа, как раньше и теперь тех, у кого меньше ракет и танков. Чтобы презирать того, у кого власть меняется не по распоряжению сверху и не в соответствии с хитрой спецоперацией, а как следствие честной конкуренции между политическими противниками, представляющими реальные слои населения.

Конечно, происходящее - клоунада. Варьете, цирк чистой воды, фокусы черной и белой магии без их дальнейшего разоблачения. Потому что разоблачены они будут, увы, не скоро, - только в тот очередной и кратковременный просвет, когда власти опять станет выгодно на минутку включить свет, чтобы из-за мгновенного ослепления никто не понял смысла ее игры. Игры в народную любовь на деньги. Или игры в деньги на народную слепоту.

То есть разоблачены они будут тогда, когда все сегодняшние фокусы превратятся в преданья старины глубокой и новые молодые не смогут понять, как это удалось в очередной раз обвести вокруг пальца страну с такими человеческими и природными ресурсами, но до того без хребта и до того простодушную, что эта простота, увы, хуже воровства. Потому что только тот, кто без хребта, способен сейчас кричать: "Король не умер, да здравствует король!" Потому что и ему, и всем нам скоро будет стыдно. Ну, пусть не скоро. Но очень стыдно.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru