Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Что читает Петербург? 3/9/2007

На восьми фронтах // Китай как он есть

Андрей ЗАОСТРОВЦЕВ

Недавно изданную книгу Питера Наварро "Грядущие войны Китая. Поле битвы и цена победы" я купил совершенно случайно. Прочитал аннотацию и понял, что она резко отличается не только от тех публикаций, где восхищение Китаем (особенно его экономикой) не знает границ, но даже и от тех, где под маской непредвзятости замалчиваются его "зияющие высоты".

Питер Наварро - американский экономист, известный профессор в области теории современного бизнеса Калифорнийского университета. Однако он знаменит не только исследованиями в области корпоративного управления, но и политико-экономическими работами. Представляемая книга является последней в их ряду.
В принципе, тот, кому некогда, может прочитать только "Введение", где лаконично, но вместе с тем без ущерба для освещения самых существенных выводов представлены все "восемь фронтов", на которых "Поднебесная" ведет свою войну с остальным миром.

Первый фронт - это пиратство под мощнейшей государственной крышей. Кража интеллектуальной собственности и технологий, подделки и фальсификат - одна из главных опор китайской экономики.
Второй фронт - "опиумные войны" XXI века. Став жертвой таковых в веке XIX, сегодняшний Китай отдает Западу старый должок.

Третий фронт - экологический. Китай экономит на издержках по защите окружающей среды за счет ее полного игнорирования. Достается не только Китаю (ситуацию там иначе как тотально катастрофической не назовешь), но даже тихоокеанскому побережью США и Канады. О Корее и Японии даже говорить нечего.
Четвертый фронт назван Наварро "кровь за нефть". Второй в мире (после США) импортер нефти поддерживает любых диктаторов, готовых снабжать его природными ресурсами. Использует для этого все средства, вплоть до торговли своим правом вето в Совете безопасности ООН. А президент КНР Ху Цзиньтао выдвигает при этом девиз: "Бизнес не связан политическими условиями". Этакий поборник "искусства для искусства" в сфере предпринимательства.

Однако пятый фронт - новые империалистические войны - говорит о противоположном. Вся внешняя экспансия Китая, особенно в страны Африки и Латинской Америки, строится на политике. Прикрываясь антиамериканской демагогией и опираясь на абсолютно не стесняющееся в средствах государство, китайские сырьевые компании на корню "покупают" многие правительства и правителей в обмен на доступ к дешевым ресурсам. Герои "Королей и капусты" О'Генри - сущие младенцы супротив тандема китайского государства и бизнеса.
Шестой фронт - это хищническая эксплуатация Китаем своих водных ресурсов, ведущая к острейшим экологическим проблемам не только у себя, но и в других странах (например, в низовьях реки Меконг в Камбодже и Вьетнаме).

Седьмой фронт назван "внутренними войнами Китая". Главная - это война с крестьянством, которое сгоняется с земель под новое строительство и под сооружение водохранилищ не менее жестоко, чем это описано у Маркса в знаменитой 24-й главе "Капитала" о первоначальном капиталистическом накоплении. Не говоря уже об отсутствии охраны труда на фабриках и в целом полном бесправии людей наемного труда. Китайские "гроздья гнева" созревают, и если этот гнев вырвется наружу, то никому мало не покажется (сопутствующий крах китайской экономики очень крепко ударит по всему миру).
Наконец, восьмой фронт - китайские "бомбы с часовым механизмом". Демографическая и пенсионная проблемы, а также проблемы в сфере здравоохранения. Развал последней и полная ее коррумпированность (впрочем, как и всего Китая) рождают и будут рождать новые вирусы и эпидемии для всего человечества.

Под конец позволю себе вольные суждения по материалам книги. Тому, кто "без ума" от китайской экономической модели, советую внимательно изучить описанный в ней феномен "китайской цены". Если он и после этого не изменит мнения о применимости этой модели в собственной стране, то что ж... В "добрый" путь.
Однако особо идиотскими в свете прочтения книги выглядят суждения многих "выдающихся" наших политэкономов о якобы плавном, без "шоковой терапии", переходе к рынку в Китае. Более "шокового" перехода к рынку человечество в своей истории, пожалуй, не знало. И созданная в результате него самоедская экономика, возможно, еще аукнется шоком для всего мира.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Что читает Петербург // Грядущий Аттила // Игорь Ефимов об истоках международного терроризма
Издательский Дом "Азбука-классика" выпустил необычную книгу: "Грядущий Аттила.
Подробнее 

Разномыслие в СССР глазами Бориса Фирсова
Книга Бориса Фирсова "Разномыслие в СССР.
Подробнее 

"Нечеловеческая" история Андрея Столярова
"Освобожденный Эдем" - футурологическое исследование Андрея Столярова, известного нам больше в качестве писателя.
Подробнее 

Несвоевременная книга
Вышла в свет весьма интересная и своеобразная, хотя, увы, несвоевременная книга.
Подробнее 

"Настоящий мужчина" в настоящей жизни // Александр Мелихов анализирует эпоху
В книге Александра Мелихова "Любовь-убийца" (Лимбус Пресс, 2008) - шесть рассказов и одна солидная по размеру повесть.
Подробнее 

"Только когда пишешь, счастлив" // Новая книга Елены Елагиной
В конце 80-х Елена Елагина появилась на конференции молодых писателей Северо-Запада и сразу стала открытием.
Подробнее 

"И возвращается ветер..."
К началу президентской кампании издательство "Захаров" выпустило автобиографию Владимира Буковского "И возвращается ветер...".
Подробнее 

Страшно быть богом // Андрей Столяров как либеральный нелиберал
Обычно мне приходится встречать нелиберальных либералов.
Подробнее 

"Россия", сделанная под Голливуд // Анонимщики-коллективщики в тоске о новом монархе
"Проект "Россия"" (М., 2007) - книга-агитка, книга-прокламация на 380 страниц.
Подробнее 

Чуть слышный голос экспертов
С 2001 года как в отечественных, так и в зарубежных сочинениях, посвященных исламу, безусловно доминирует актуальная тема "ислам и политика".
Подробнее 

На восьми фронтах // Китай как он есть
Недавно изданную книгу Питера Наварро "Грядущие войны Китая.
Подробнее 

Откуда берется "сфабрикованное большинство"? // Новая книга политологов
Коллективная монография "Третий электоральный цикл в России, 2003-2004 годы" под редакцией хорошо знакомого читателям "Дела" Владимира Гельмана продолжает цикл работ, анализирующих выборы 1993-1996 и 1999-2000 гг.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru