Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 27/8/2007

Навстречу Октябрю // Корнилов и Керенский // Конкуренция спасителей отечества

Борис КОЛОНИЦКИЙ

Июньское наступление, "наступление Керенского", захлебнулось. Огромные потери. Деморализация целых соединений, падение дисциплины, массовое дезертирство. Такая неудача могла похоронить любого государственного деятеля, однако Керенский смог даже укрепить авторитет. Сейчас его назвали бы "тефлоновым политиком".

Тефлоновый революционер

Помощь министру оказали его враги: большевики в Петрограде предприняли настоящий штурм власти. Они безуспешно пытались заставить руководство Советов создать правительство. Умеренные же социалисты категорически отказывались идти во власть "без буржуазии" - это могло спровоцировать гражданскую войну и привести к власти крайне левых.

Советские историки описывали Июльский кризис как стихийное движение масс, которое Ленин и его сторонники вынуждены были возглавить. Противники большевиков упрекали их в том, что они втайне готовили переворот. И то, и другое объяснение верно. Большевики образца 1917 года не были похожи на "стальную когорту" или "орден меченосцев", между различными лидерами и партийными структурами существовали разногласия по принципиальным вопросам (а в провинции и на фронте организации нередко были объединенными - на большевиков и меньшевиков разделились лишь в конце года). И к "штурму власти" отношение было разным.

Выступление в Петрограде подавили объединенными усилиями правительства и Советов. Разоружались полки, поддерживавшие большевиков и анархистов. На время были закрыты партийные газеты, одни лидеры большевиков оказались арестованы, другие ушли в подполье.

Керенский, возглавивший правительство, смог списать военные неудачи на большевиков: предательский "удар в спину", мол, украл у русской армии победу.

Молодой политик, казалось, обладал огромной властью, и от него еще требовали ее укрепления. В историю Керенский вошел как властитель, подменяющий дело словом, однако в июле он представлялся "сильным политиком". Решительные речи и властные жесты подтверждали эту репутацию. Стиль правления стал более державным. Над Зимним дворцом, в который переехал Керенский, во время пребывания премьера поднимался красный флаг - это напоминало подъем императорского штандарта. Главу правительства считали спасителем отечества, порой его называли русским Бонапартом. Похоже, Керенскому это нравилось.

Красный генерал

В отличие от Наполеона, Керенский не был ни генералом, ни победителем. Ему нужна была поддержка генералитета, без нее нельзя разоружать непокорные полки и обуздывать комитетскую вольницу. Большая же часть военачальников воспринимала Керенского лишь как меньшее зло: он противостоял большевикам, однако и на него возлагалась ответственность за развал армии.

Глава Временного правительства все больше зависел от нового верховного главнокомандующего - генерала Лавра Корнилова.
Популярный среди офицеров генерал был продуктом эпохи: не будь революции, он никогда бы не занял столь высокий пост; многие военачальники считали его выскочкой, воспользовавшимся моментом.

Корнилов "сделал себя сам". Родился он на территории современного Казахстана, сын казашки и казака, дослужившегося до низшего офицерского чина. Честолюбивый подросток поступил в кадетский корпус, закончив его одним из лучших. Затем были артиллерийское училище в столице и академия. Служить молодой офицер отправился в Туркестан - Азия манила его.
Знавший местные языки, Корнилов стал офицером разведки. Афганистан считался полем грядущей битвы с вероятным противником - Британской империей, а потому следовало изучать возможный театр военных действий. Подобно героям Киплинга, молодой офицер крепил дружбу с вождями пограничных племен, особенно сдружился он с воинственными текинцами. Однажды в шутку местный вождь предложил офицеру съездить в Афганистан. Корнилов тут же обрил голову, надел текинский халат и переседлал коня на местный манер. Не поставив в известность начальство, подвергаясь постоянной опасности, он собирал ценную информацию с помощью текинцев.

Когда же Корнилов вернулся в штаб Туркестанского округа, командование не знало, что делать: офицер проявил героизм, но в то же время нарушил дисциплину. Решено было считать его героем. Слухи о дерзком поступке передавал "весь Ташкент", запомнил их и юный гимназист Керенский, отец которого был чиновником министерства народного просвещения в Туркестане.
В отчете о своей миссии, напечатанном для служебного пользования, Корнилов писал, что афганцы - самый воинственный народ Азии. Читали ли этот отчет в Кремле в 1979 году?

И в дальнейшем Корнилов совершал научно-разведывательные путешествия, уже с ведома командования, - Британская Индия, Кашгария.
В годы Мировой войны Корнилов, уже генерал, командовал дивизией. И вновь личная храбрость сочеталась с нежеланием информировать командование. Иногда боевой начальник дивизии попросту игнорировал приказы... В конце концов, дивизия была разбита, а сам Корнилов пленен.

Условия содержания в генеральском лагере (венгерском замке) были хорошими, но честолюбивый генерал не мог так дожидаться конца войны. Корнилов бежал из плена. Вновь перед командованием встал вопрос: что делать с храбрым генералом, нарушающим приказы? Стране нужны были герои, а потому Корнилов получил награду и повышение.
Имя храбреца стало известно всей России, и после Февраля он был назначен командующим Петроградским военным округом: считалось, что популярный и решительный генерал "приведет в чувство" распущенный гарнизон.

Простое происхождение, отсутствие связей с аристократией и "распутинцами" помогли Корнилову сделать карьеру в условиях революции. Он мог и обозначить революционность: арестовал императрицу в Царском Селе, с красным флагом приветствовал Керенского, называл его "товарищ министр". Генерала именовали "первым народным главнокомандующим". Однако установить дисциплину в столице Корнилов не сумел. Он отправился на фронт командовать армией. В дни наступления и поражения сохранял твердость духа. Карьера его была стремительной - командующий фронтом, затем верховный главнокомандующий.
Будущее страны зависело от отношений между честолюбивым генералом, вовлеченным в политику, и амбициозным политиком, любимцем солдат.

Сговор или заговор?

Немало обстоятельств способствовали установлению взаимопонимания между двумя туркестанцами. Оба считали, что монархия ушла в прошлое, оба стремились сохранить Россию великой державой, оба желали продолжения войны.

Однако Керенский, яркий представитель радикальной интеллигенции, с юности привык обличать военщину и милитаризм, а профессиональный военный Корнилов не без презрения относился к интеллигентам, в особенности к адвокатам.
Общение затруднялось и техническими проблемами: ставка верховного находилась в Могилеве - по телеграфу трудно было обговорить все подробно и откровенно. Выбор же посредников для переговоров оказался на редкость неудачным - чего стоит только фигура бывшего террориста Бориса Савинкова, управляющего военным министерством: одни называли его "революционером-декадентом", другие - "спортсменом от революции". Стремление быть серым кардиналом правительства переплеталось у него с собственными честолюбивыми планами.

Немалую роль играл и личный фактор: как генерал, так и премьер претендовали на роль уникального вождя - спасителя нации. Но не может быть двух уникальных вождей...
Да и доверия между вождями не было. Когда Корнилов прибыл в Петроград, с ним прибыли и текинцы - личный конвой генерала. Свирепые воины в красных халатах и огромных папахах, готовые в любой момент выступить в защиту обожаемого "великого бояра", установили пулеметы в Зимнем дворце. Встреча спасителей отечества напоминала гангстерскую "стрелку".

Удивительно, что секретное соглашение между Корниловым и Керенским было все-таки достигнуто. Предполагалось подтянуть к Петрограду несколько надежных кавалерийских дивизий, которые завершат разоружение питерской вольницы, что окончательно подорвет влияние Советов и комитетов. Дивизии были двинуты к столице.
Однако Корнилов не доверял Керенскому, Керенский не доверял Корнилову. У каждого имелось для этого достаточно оснований. Каждый желал использовать партнера, чтобы затем убрать его, оставшись уникальным вождем-спасителем. На каком-то этапе Керенский решил, что сотрудничество с непредсказуемым генералом слишком опасно: в разгар операции по спасению отечества он отстранил Корнилова от должности.

Корнилов отказался подчиняться. Он был готов пойти на риск гражданской войны, будучи уверен, что легко одержит победу. Он полагал, что недисциплинированные и плохо обученные полки петроградского гарнизона рассыплются при первом же столкновении с лучшими дивизиями русской армии. Однако прекрасные боевые части быстро разложились в результате агитации тысяч пропагандистов, а расхристанные петроградские полки удивительно дружно выступили "на защиту революции". Ненависть к методам "корниловского лечения" армии объединила всех - и комитетчиков, пытавшихся навести в частях какой-то порядок, и полудезертиров, торгующих казенным добром на Невском, и противников войны, и сторонников "революционного оборончества".
Корнилов полагал, что с помощью надежных войск можно решать все политические проблемы. В действительности же он больше нуждался в Керенском, обеспечивавшем политическое прикрытие, чем Керенский в нем.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru