Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Город 27/8/2007

Скальпель или топор?

Артемий АЛЕКСАНДРОВ

Стремительный рост числа петербуржцев, всерьез обеспокоенных судьбой исторического центра города и собирающихся выйти 8 сентября на марш протеста против градостроительной политики Смольного и в защиту петербургской архитектуры, на первый взгляд, парадоксален. Дело в том, что городское правительство уделяет все больше внимания реставрации как зданий, официально имеющих статус памятников, так и домов рядовой застройки в историческом центре, тратя на эти цели огромные деньги.

Так, активно реализуется программа "Фасады Санкт-Петербурга", рассчитанная на 2005-2007 гг., причем еще летом прошлого года губернатор Валентина Матвиенко приняла решение не закрывать программу вплоть до того момента, пока весь исторический центр не будет приведен в порядок. В рамках этой программы в прошлом году были отреставрированы более 300 фасадов, в этом году их число дойдет до 400. По программе реставрации объектов культурного наследия проводятся реставрационные работы по фасадам культовых объектов - Смольный монастырь, Александро-Невская Лавра, Воскресенский Новодевичий монастырь и др. В ближайших планах - утверждение программы "Дворы Петербурга", а также появление самостоятельных программ по реставрации объектов металлодекора.

Смольный даже пытается частично решить проблему с реставрацией памятников федерального значения (на сегодня - 40% от общего числа), тратить средства на которые из городского бюджета запрещено, запустив для привлечения меценатов акцию "Магазин подарков". За счет первой акции, проведенной в 2005 г., были отреставрированы 17 объектов, в новом каталоге "Магазина подарков" на 2007 г. - 41 объект.

Итак, количественные показатели реставрационного дела стремительно растут. Но вот качественные...

Дешево и много!

"Так называемая реставрация на большинстве объектов СПб и пригородов, увы, не преследует цель сохранить их подлинность, то есть историческую и культурную ценность, а делается по принципу евроремонта: старинные элементы заменяются на новые, придавая памятнику лоск и современную "эффектность". В итоге многие здания или их элементы теперь выглядят не как памятники архитектуры, говорящие о долгой истории города, а как театральные или кинодекорации", - говорит член Федерального совета по сохранению культурного наследия, зам. директора СПбНИИ "Спецпроектреставрация" Михаил Мильчек.

Одна из причин такого несерьезного подхода к реставрации в том, как именно город, да и государство в целом, выбирает компании, которые будут осуществлять реставрацию на объектах. "Подрядная организация на производство реставрационных работ определяется на основании конкурса. Основными критериями выбора являются, во-первых, наименьшая цена, а во-вторых, наличие опыта ведения аналогичных работ (т.е. квалификация)", - рассказала "Делу" и.о. председателя КГИОПа Ольга Таратынова. Заметим: цена на первом месте.

Кроме того, объясняет Мильчек, подлинная реставрация - это не только дорогой, но и долгий процесс: "Даже при наличии денежных средств и материалов невозможно провести реставрационные работы быстро - иначе выйдет халтура". Но, увы, в традиции чиновников нынешнего призыва - делать все и сразу, чтобы поскорее блеснуть своими "заслугами перед отцом отечества".

"Работы, проводимые в рамках программы "Фасады Санкт-Петербурга", это не реставрация, а ремонт. Подобная программа должна быть рассчитана, как минимум, на 5 лет, а так она лишь представляет реальную опасность, что уникальные фасады будут утрачены", - считает Мильчек.

Есть уже и печальные примеры поспешной псевдореставрации: "Внешние ворота Петропавловской крепости, - продолжает Мильчек, - выглядят как декорация; у отреставрированной два года назад Катальной горки в Ораниенбауме уже отпала почти пятая часть штукатурки; ну а от подлинности Константиновского дворца вообще мало что осталось. И таких примеров очень много".

По его словам, есть, конечно, и положительные примеры - например, фасад Дома Зингера на Невском проспекте, внутренние Петровские ворота в той же Петропавловской крепости. Правда, в первом случае недопустимо обошлись с внутренней исторической планировкой здания, а Петровские ворота, к счастью, реставрировали итальянские специалисты.

Рассеянная ответственность

"Все это говорит о слабости КГИОПа в отношении контроля и инспектирования реставрационных работ. Комитет либо просто не видит нарушения в ходе работ, либо по каким-то причинам закрывает на это глаза. Так, многие проекты реставрации были правильными, но их выполнение оказалось ужасным", - констатирует Мильчек.

Между тем Ольга Таратынова заявляет, что КГИОП полноценно контролирует качество реставрационных работ и принимает их лишь при условии качественного выполнения. Правда, тут же она отчасти себе противоречит, добавляя, что качество работ во многом зависит от строительных материалов: "К сожалению, при применении дешевых материалов заказчики сталкиваются с проблемой быстрой потери эксплуатационных качеств. На таких объектах это происходит значительно раньше, чем там, где применяются высококачественные материалы".
Что касается уровня мастерства петербургских реставраторов, то, по ее словам, по сравнению с общероссийским, он чрезвычайно высок: "Предполагается, что все фирмы, имеющие лицензию, обязаны обеспечивать надлежащий профессиональный уровень. В тех редких случаях, когда реставрационные фирмы не могут добиться необходимого качества работ, мы обращаемся в Росохрансвязькультуру с ходатайством о приостановлении действия лицензии. Но такие случаи единичны".

По словам Артема Новикова, Петербург действительно является столицей реставрации, но из около 300 городских реставрационных компаний, имеющих лицензию, порядка 70% не имеют должного профессионального уровня, позволяющего грамотно и качественно проводить такие работы. Что касается профессиональных учебных заведений, которые бы по-настоящему серьезно готовили реставраторов, то, по словам Мильчека, они в городе просто отсутствуют, поэтому проблема нехватки кадров с увеличением объема реставрационных работ становится все актуальнее: "В итоге даже на памятниках федерального значения работают люди, которые хорошо понимают, что такое ремонт, но абсолютно не знают, что такое реставрация".
Ухудшению контроля также поспособствовало минэкономразвития, оставившее функции контроля и финансирования реставрации памятников федерального значения лишь за федеральным центром. "Если же объекты культурного наследия федерального значения находятся в собственности города, а в них располагаются учреждения и организации, подведомственные правительству СПб, то и средства на реставрацию во многих случаях выделяются из бюджета города (например, Петропавловская крепость и комплекс Елагина дворца) или же привлекаются внебюджетные источники", - поясняет Ольга Таратынова. Правда, в марте Смольный провел переговоры с главой МЭРТа Германом Грефом, результатом которых станет передача в собственность города, возможно, половины федеральных памятников.

Однако, учитывая, как городское правительство относится к сохранению культурного наследия СПб, стоит думать, что лучше от этого памятникам не станет. Что уж говорить о реставрации, когда вековые дома и постройки в центре города, отреставрировать которые технически не составило бы никакого труда, сносятся лишь ради того, чтобы построить там современный торговый центр, как недавно случилось на углу Невского проспекта и улицы Восстания!..

Народ против Смольного

О том, что исторический центр СПб может быть исключен из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО из-за строительства "Газпром-сити" и намеренного разрушения и сноса зданий, находящихся в центре города, газета "Дело" писала не раз. Однако если внимательно изучить Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия, подписанную 16 ноября 1972 года, и руководство по ее применению, то становится ясно, что положение еще серьезнее.
"Согласно этим документам, памятник - а в нашем случае это все здания исторического центра СПб, вне зависимости от того, имеют ли они такой статус или нет, - должен содержаться в том виде, в каком был представлен для включения в Список, то есть на момент 1989 года, - говорит зам. председателя Российского национального комитета всемирного наследия Виктор Удовиченко. - И при реставрации, ремонте нельзя менять ничего ни внутри, ни снаружи. Если, к примеру, кладка была на извести, то на извести и должна реставрироваться. Даже цвет фасада, по сути, менять нельзя. Но я не удивлюсь, если в КГИОПе даже не знают о существовании таких документов".

Однако самое интересное, что городское правительство не только игнорирует Конвенцию, но и (о чем многие не догадываются) нарушает российское законодательство. В частности, "нарушаются правила охраны, реставрации и использования памятников истории и культуры РФ, установленные Положением об охране и использовании памятников истории и культуры, утвержденным постановлением Совета министров СССР от 16 сентября 1982 г. (N 865), которые до сих пор еще действуют, - объясняет Удовиченко. - Поэтому, если дом в историческом центре (а значит, априори являющийся памятником) неправильно реставрируется или тем более сносится, то на городскую администрацию, в случае ее вины, можно смело подавать в прокуратуру и в суд. Но коль мало кто знает о наличии этих документов, то такие тяжбы, увы, никто не инициирует. Однако если петербуржцы не возьмутся за это дело, то СПб может ждать участь Старой Москвы, от которой остались почти одни только стены".

Назад Назад Наверх Наверх

 

"Черная метка" ценой 9 000 000 000
Петербургская экология получила от Смольного очередную "черную метку".
Подробнее 

Крайние больницы
В конце октября стало известно, что на месте Онкологической больницы № 8 отныне будет бизнес-центр.
Подробнее 

Заплатка на дырявом обмундировании
1 октября долго и бурно обсуждавшаяся практика государственного стимулирования добровольных пенсионных накоплений начала внедряться в России.
Подробнее 

"Империал" эпохи Матвиенко
Очередное строительное чудо эпохи Валентины Матвиенко: рядом с Воскресенским Новодевичьим монастырем вдруг вырос 19-этажный жилой комплекс, на который городские власти разрешение...
Подробнее 

Смольный: ставка на аварийность?
Жители 24 домов в Петербурге могут в скором времени лишиться своих квартир и быть переселены в спальные районы - эти дома Смольный признал аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.
Подробнее 

Со львами в Страсбургский суд?
Самым громким архитектурным скандалом прошлой недели стало обсуждение дальнейшей судьбы особняка князя Лобанова-Ростовского на Исаакиевской площади, более известного среди петербуржцев как "Дом со львами".
Подробнее 

Архитектурный дефолт
Дефолт - это неспособность обслуживать часть обязательств.
Подробнее 

Гунькина архитектура
И тут самое время подчеркнуть, что высоты петербургских зданий - это предельно сложная система, где все взаимосвязано.
Подробнее 

Дольщики голодают в ожидании Матвиенко
Обманутые дольщики Петербурга в очередной раз пошли на крайние меры борьбы за свои права - объявили голодовку.
Подробнее 

И Исаакий дрогнет от подземки?
Скоро откроется новая станция метро - "Адмиралтейская".
Подробнее 

Гунькина архитектура //
Теперь все видят, насколько ужасно торчат дома высотой в 60-70 м, как далеко они видны в городе, расположенном на плоскости.
Подробнее 

Уйдет ли с молотка "Штандарт"?
Фрегат "Штандарт" - корабельный символ города, собственноручно построенный ребятами, восемь лет успешно плавал по всему миру.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru