Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 13/8/2007

Пьеса Путина "На дне"

Юлия ГОРЯВИНА

Сухой остаток большой водной феерии, учиненной великодержавными полярными экспедиторами под руководством вице-спикера Госдумы Артура Чилингарова при ближайшем рассмотрении оказался мерзлотной информационной окаменелостью.

Столь экзотическим и весьма затратным образом Россия лишь в очередной раз напомнила миру о своих арктических амбициях, однако не слишком приблизившись к их реальному удовлетворению. Еще в 2001 г. РФ обратилась с заявкой в комиссию по границам континентального шельфа, выдвинув претензии на Северный полюс и 1 млн. прилегающих кв. км, но получила отказ в связи с недостаточной убедительностью представленных доказательств.

Напомним, что в настоящий момент ни одна страна не может в полной мере претендовать на арктические шельфы - для этого необходимо с помощью эхолотов составить полный рельеф дна в тех зонах, на которые претендуют кандидаты. (Согласно Конвенции по морскому праву, страна может претендовать либо на 350 миль континентального шельфа, считая от береговой линии, либо на 100 миль от глубины в 2500 метров). России в этой связи предстоит изучить в общей сложности 24 тыс. кв. км. Официально это планируется осуществить к 2010 году. И лишь в том случае, если в итоге будет доказано, что хребет Ломоносова является продолжением Сибирской платформы, Москва сможет претендовать дополнительно на 1,2 млн. кв. км шельфа с крупными запасами углеводородов и возможными месторождениями алмазов, никеля, олова и золота.

При этом на арктические закрома также претендуют Канада, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания, а в последнее время и США.

"Все, что мы сделали, мы делали... ради той патриотической волны, которая поднялась сегодня в нашей стране. Это значит, что мы можем что-то делать, добиваться - такова российская нация", - рапортовал Артур Чилингаров по возвращении со дна океана. Президент РФ Путин заявил, что считает результаты экспедиции основой позиции РФ при решении вопроса принадлежности этой части шельфа.

Зачем Кремлю понадобился данный помпезный спектакль? На этот вопрос отвечает президент информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир ПРИБЫЛОВСКИЙ.

- Процентов на 90 это, конечно же, просто PR-кампания. Добиться каких-либо правовых преимуществ такими действиями, как опускание титанового флага России, как минимум, непродуктивно, а возможно, и контрпродуктивно. Что касается научных и псевдонаучных доказательств, какой хребет является продолжением нашей территории, - это невозможно решить посредством подобных экспедиций.

Такие акции с внешнеполитическим оттенком вообще и сейчас, в предвыборный период, Кремль, по большей части, использует для внутреннего потребления. Цель - доказать, что Россия сильна - флаг под Северный полюс подложили! Показать, что Россию все обижают и ей нужно защищаться: мы ведь и не знали, что у нас весь Северный Ледовитый океан то ли отняли, то ли собираются отнять. На всех советских картах, вплоть до Северного полюса, была указана, напомню, наша территория...

- Как выглядит международно-правовая сторона российского демарша и какова будет в дальнейшем реакция на него международного сообщества в целом?

- Если абстрагироваться от внутренней пропагандистской бравады, то аргументация российской стороны в сухом остатке довольно наивна. Это выглядит как некая престижная трата денег, очередной кремлевский каприз. По крайней мере, разумные люди на Западе относятся к подобному именно так. Вообще, в мире существуют территориальные споры между странами, в том числе демократическими, не только между Россией и ее соседями. Они длятся десятилетиями и, может быть, никогда окончательно не решатся.

- До какой степени серьезен разговор о рентабельной добыче газа и нефти в условиях Арктики?

- Сегодня это слишком дорого, но, учитывая глобальное потепление, очень может быть, что через 30-40 лет добывать там углеводороды станет возможно даже при нынешних технологиях, которые к тому же не стоят на месте. Другое дело, что к этому времени основным топливом будет уже не нефть, а, например, водород. Это, конечно, не значит, что нефть не будет цениться. Еще Менделеев говорил, что топить нефтью - все равно что топить ассигнациями...

- Учитывая, что нынешнее поколение россиян в подавляющем большинстве не сможет воспользоваться гипотетическими благами от арктических углеводородов, как Вы оцениваете внутриполитический эффект от данной затеи: народ в целом одобрит такой "имперский постмодернизм" или посчитает, что бюджетные деньги потрачены зря?

- Думаю, что те 30% населения, которые живут за гранью нищеты, конечно, не одобрят этого, даже несмотря на то, что им по телевизору говорят, как это замечательно. Те же, кто, по крайней мере, не голодает, более склонны поддаваться влиянию телевизора. Как там скажут, так эта часть народа и будет думать. А в телевизоре говорят, что все это очень хорошо. Характерная деталь, которую видно по интернету и по Живому журналу: люди, склонные критически относиться ко всему и далеко не все принимающие на веру, тем не менее, явно оказались в значительной массе под воздействием псевдопатриотического угара, причем зачастую речь идет об интеллектуальной, в том числе оппозиционно настроенной, публике. Национал-патриоты, даже если они и не любят Путина и не одобряют его политику в целом, в данном вопросе ее явно одобряют. Коммунисты - теоретически - в оппозиции, но очень многие из них не выдерживают "искушения патриотизмом", ибо у них патриотизм головного мозга - врожденный.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru