Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 13/8/2007

Средняя наркострана

Мария МАЦКЕВИЧ

Cтало известно о новой инициативе Госнаркоконтроля - поправках к закону о наркотических и психотропных веществах. Теперь список запрещенных препаратов пополнится, например, ацетоном и уксусной эссенцией, поскольку из них можно изготовить наркотики.

Некоторые эксперты утверждают, что это явно репрессивная мера - чуть ли не "борьба с химической промышленностью". Другие предсказывают "раздолье для коррупции". Кто-то, напротив, высказывается одобрительно: "надо ведь что-то делать". И почти никто не говорит о том, станет ли при этом наркоманов больше, меньше или же число их не изменится.

Характерный для нашего времени репрессивный подход к решению любых социальных проблем обычно сурово критикуется "либералами". Наркотизм же - как раз та сфера, где власть, подавляющее большинство населения и большая часть интеллигенции проявляют удивительное единодушие. Похожая ситуация, впрочем, сложилась и во многих других странах: жесткие меры по борьбе с наркотиками находят широкую общественную поддержку.

В дискуссиях о наркотиках и наркоманах представители власти, общественных организаций и журналисты постоянно оперируют социологическими категориями: "факторы потребления", "тенденции развития наркоситуации", "общественные нормы и ценности". Все эти термины используются без попытки вникнуть в соответствующие концепции. А нежелание "вникать" влечет за собой мифологизацию проблемы. К сожалению, мифы завладевают сознанием не только обывателей, но и специалистов.

Многие страны столкнулись с проблемой роста наркопотребления гораздо раньше нас. За прошедшее время накоплен огромный опыт противодействия распространению наркотиков - как отрицательный, так и положительный. Написаны горы книг - и сугубо специальных (социологических, криминологических, психологических), и популярных. Но складывается впечатление, что мы и здесь пытаемся идти особым путем, игнорируя мировой опыт.

Например, наркоманами называют у нас всех подряд - как действительно больных, людей с тяжелой зависимостью, так и тех, кто лишь пробовал наркотики несколько раз в жизни. Российские официальные лица - в частности, некоторые депутаты Госдумы - могут даже всерьез утверждать, что человек, попробовавший наркотики один раз, непременно станет наркоманом. От врачей, прекрасно отдающих себе отчет в том, что это, мягко говоря, преувеличение, приходилось слышать о "лжи во благо": мол, кто-то испугается и, глядишь, не попробует.

Известно, что социологи проводят последовательное методологическое различение наркоманов и наркопотребителей. Отсутствие такой дифференциации приводит к путанице в цифрах и к разговорам чуть ли не о наркоэпидемии в России и даже о возможном вырождении страны из-за наркотиков. Со ссылкой на "авторитеты" периодически всплывает, например, утверждение, что каждый наркоман за год "заражает" 8-12 человек.

Впервые прочитать об этом довелось 15 лет назад. Допустим, наркоманов в тот момент было около полумиллиона. Несложно подсчитать, что в России уже не должно было остаться ни одного здорового человека.

Между тем пять лет назад у нас официально говорили то о трех, то о девяти миллионах наркоманов. Последние два года речь идет о шести миллионах. Все это, конечно, экспертные оценки: достоверной социологической информацией никто никогда не обладал и не обладает сейчас.

Итак, необходимо отдавать себе отчет: точная информация об уровне наркотизма в стране отсутствует. Есть не скоординированные между собой попытки изучить ситуацию в отдельных регионах, но для адекватного понимания ситуации в целом необходим федеральный мониторинг, а его-то как раз организовать никак не могут.

Неадекватная оценка масштаба проблемы приводит к неправильному определению необходимых объемов и приоритетов финансирования, провоцирует выводы об исключительности российской ситуации с наркотиками и требования чрезвычайных мер.

Действительно ли в России наркоситуация хуже, чем в любой другой стране? Наркотики у нас пробовали большее количество молодых людей, чем в соседней Финляндии. Но меньше, чем в Великобритании и США. По общему уровню потребления наркотиков Россия - "средняя европейская страна".

Это, конечно, не означает полной идентичности ситуации в России и, например, во Франции, но для паники и срочных репрессивных мер оснований явно недостаточно.

Общепризнано, что борьба с предложением наркотиков существенно менее эффективна, чем воздействие на спрос. На словах это признается и у нас: российский Госнаркоконтроль (как, кстати, и ФБР в США) подтверждает, что пресекается не более 10 процентов оборота.

Но на практике снижение спроса на наркотики - задача трудная, требующая совместных усилий не только от представителей государства, но и от родителей, педагогов, психологов, общественных организаций. Здесь необходимы разнообразные профилактические программы, не сводящиеся к лозунгу "наркотики - это плохо" или к сжиганию на площади книг, "пропагандирующих наркотики". Ведь самым надежным способом профилактики является культивирование в обществе позитивных ценностей и создание возможностей для самореализации. Мировой опыт показывает, что подобная стратегия гораздо эффективнее, чем прямые запреты, которые иногда даже стимулируют спрос на "запретные плоды".

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru