Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 13/8/2007

Новая война?

Юлия ГОРЯВИНА

В течение недели все, что было сказано на предвыборных дебатах и воспринималось многими, скорее, как "факультативные упражнения для речи" кандидатов в кандидаты в президенты США, превратилось в жестокую реальность.

Не успели кандидаты на президентское кресло в Белом доме от обеих ведущих партий обменяться мнениями насчет необходимости военного вторжения в Пакистан, как ряд представителей пакистанского правительства заявили о возможности введения в стране чрезвычайного положения из-за "активизации экстремистов и угроз со стороны политиков США провести военную операцию на территории страны".

О том, зачем американские политики произносят слова, отзывающиеся угрозой возникновения еще одной горячей точки, рассуждает зав. отделом Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, кандидат политических наук Александр ПИКАЕВ.

- Чем вызвана резкая эскалация милитаристской риторики, причем, в первую очередь, у кандидатов от Демократической партии?

- Опасения американцев понятны. Известно, что "Талибан" и остатки "Аль-Каиды" скрываются на территории пуштунских племен в Пакистане. Вероятнее всего, именно там находятся Усама бен Ладен, а также лидеры талибов. Пакистанские власти - в сложной ситуации: одно время они пытались в этом регионе вести военные действия, но у Исламабада очень непростые отношения с пуштунскими племенами, которые традиционно пользуются значительной автономией и не допускают прямого контроля над собой со стороны центрального правительства. К тому же попытки ведения боевых действий здесь весьма чреваты - это высокогорье, очень сложные рельефы, и боевые операции могут в итоге перерасти в затяжную партизанскую войну, к чему власти Пакистана явно не готовы. Недавно Первез Мушарраф, который вел войну на два фронта (против "собственных" исламистов и пуштунских лидеров), был вынужден договориться с пуштунами, и пакистанские войска фактически прекратили боевые действия на их территории, что, естественно, укрепило здесь позиции "Аль-Каиды" и "Талибана". Они значительно активизировали свои вылазки против натовских и американских сил в Афганистане, которые несут большие потери.

Все это усугубляется ухудшением ситуации в самом Афганистане, где коррумпированное правительство Хамида Карзая не может стабилизировать ситуацию, его деятельность вызывает растущее недовольство. Попытки же сил коалиции бороться с выращиванием наркотиков, наркотрафиком также привели к отчуждению от натовцев большой части населения Афганистана, для которого эти наркотики и являются единственным источником существования.

Таким образом, с одной стороны, растет социальная база талибов в Пакистане, с другой - они имеют возможность избегать преследования американских войск, пересекая пакистанскую границу: там они приводят себя в порядок, перегруппировываются, отдыхают и с новой силой совершают вылазки в Афганистан. В общем, американцы, которые весьма неохотно признают свои ошибки, вместо того чтобы поменять тактику в Афганистане, ищут виноватых. И подобными дебатами пытаются, как минимум, заставить Исламабад вновь начать военные операции в зоне пуштунских племен.

Вообще, все это отчасти напоминает войну во Вьетнаме, когда собственную неудачу в Южном Вьетнаме американцы списывали на то, что Северный Вьетнам помогает партизанам через территорию Лаоса и Камбоджи, и бомбили эти две страны, чем крайне дестабилизировали обстановку в них, практически спровоцировав приход к власти в Камбодже "красных кхмеров". В Пакистане ситуация, к сожалению, развивается по такому же сценарию.

- Зависит ли развитие событий от исхода президентских выборов в США?

- По мере того, как американцы будут сталкиваться с растущими сложностями, соблазн наносить удар по базам талибов в Пакистане будет возрастать. Другое дело, что у американцев нет сил вести там широкомасштабную сухопутную операцию, - основные силы задействованы в Ираке; кроме того, расширение крупномасштабной наземной операции на такой неудобный горный район требует очень большого количества войск. К тому же в этих условиях американцы воевать попросту не умеют. Если в равнинном Ираке они не смогли справиться с сопротивлением, то что же говорить о горном районе! Естественно, военные будут выступать против подобной широкомасштабной операции, но речь может идти о военных рейдах, авиаударах, преследованиях через границу. Пакистанские власти будут подвергаться все более и более сильному давлению со стороны США вне зависимости от того, кто в них победит на выборах. Демократы традиционно подвергают Пакистан большей критике, а республиканцы всегда пытались договориться с Исламабадом, закрывая глаза на нарушение прав человека, если им это было выгодно. Демократы более чувствительны к тому, что они считают нарушением прав человека. Приход к власти демократической администрации, наверное, для Исламабада будет не очень хорошей новостью. Но военные действия могут начаться еще до выборов.

- Означает ли это то, что вместо обещанного демократами вывода войск будет происходить усиление военного присутствия США в этом регионе?

- В Афганистане усиление военной активности НАТО и США происходит уже в течение последних нескольких лет...

- Но почему пакистанское правительство, опирающееся на поддержку США, так болезненно реагирует на перспективу вторжения "антитеррористических" войск США?

- Возможность этой военной эскалации особенно тревожна для Исламабада на фоне того, что американцы сближаются с Индией и Пакистан для них утрачивает роль стратегического союзника, хотя они от него крайне зависят как в плане военного транзита в Афганистан, так и в плане поддержки со стороны пакистанского правительства миротворческих сил в Афганистане. Если правительство в Исламабаде будет враждебно Америке, то вести войну в Афганистане станет невозможно: американцам придется оттуда уйти. Поэтому, как бы то ни было, на широкомасштабную интервенцию без поддержки или молчаливого согласия пакистанского руководства американцы не пойдут. В конце концов, Исламабаду выгодно давить пуштунов чужими руками, если сами они не могут. Открыто поддержать американцев они не решатся - все-таки речь идет об иностранном вторжении в страну, но молчать и не препятствовать - в этом определенная часть пакистанского руководства действительно заинтересована.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru