Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Туризм 13/8/2007

Парк советского периода // В несоветской Литве

Виктор НИКОЛАЕВ // Санкт-Петербург - Вильнюс - Друскининкай

Литовский курорт Друскининкай памятен старшему поколению как одно из излюбленных мест отдыха и лечения советского "среднего класса". В 90-е годы город оказался в кризисе, но сегодня можно говорить о возрождении Друскининкая. Нефти и газа тут нет. По-прежнему только минеральная вода и торфяные грязи. А главное - трудолюбие народа, помноженное на евросоюзовские программы.

Чемодан, вокзал...

Тот, кто приезжал сюда в советское время на поезде, может быть несколько разочарован отсутствием железнодорожного вокзала. Те же сосны, то же уютное здание, в котором во время оно размещались кассы и камера хранения. Но за ним вместо железнодорожных путей - новый кемпинг (кстати, одно из самых недорогих мест ночлега в городе). Впрочем, петербуржцы привыкли к демонтажу трамвайных путей, и отсутствие рельсов вряд ли может их шокировать.

В здании бывшего вокзала сегодня расположен туристский информационный центр. Так что если кто-то по старой привычке зайдет сюда, не будет разочарован. Здесь есть информация (в том числе на русском языке) о том, где и за какую цену можно разместиться, лечиться, проводить досуг.

Друскининкай - истинный рай для велосипедистов. Специальные дорожки, стоянки, прочая необходимая инфраструктура... Хотя нет пределов совершенству. Прямо на бывшем вокзале петербургских журналистов встретил мэр города Ричардас Малинаускас. Извинившись за формат "без галстука", он пояснил: только что вернулся из велосипедного пробега - чиновники и представители турфирм колесили по окрестностям, выясняя, действительно ли велотуристу будет комфортно. Кое-чем мэр остался недоволен. Вероятно, потому, что сравнивал свой город со Скандинавией, а не с Россией.

Ричардас молод, энергичен, возглавляет муниципалитет с 2000 года. До сих пор ругает своих предшественников, допустивших развал городской экономики. В меру хвастается достижениями. Послушаешь его - все делается просто, чуть ли не играючи: получили деньги от Евросоюза, из бюджета, привлекли частные инвестиции. Построили аквапарк и новые санатории. Реконструировали старые, еще советских (и дореволюционных) времен.

Но на самом деле "по щучьему велению" в ЕС тоже ничего не делается. Нужны прогрессивный европейский взгляд, понимание проблем, забота о малой родине, а не о своем большом кошельке. В Литве есть и депрессивные города - значит, не все так просто. Ричардас - бывший бизнесмен и, по всей видимости, относится к городу как к большому предприятию.

Музей социалистической эпохи

Из новых достопримечательностей Друскининкая самый известный парк - это "Грутас", музей социалистической эпохи, главными экспонатами которого являются монументальные скульптуры вождей революции и советских военачальников. Кстати, основатель, владелец и бессменный директор парка - Вилюмас Малинаускас, отец Ричардаса.

Нельзя сказать, будто сын нашел папаше на старость "теплое местечко". Наоборот, дети и даже супруга весьма скептически относились к затее Малинаускаса-старшего. Многим казалось, что глава семейного бизнеса - крупной, по литовским меркам, компании Hesona, занимающейся заготовкой и переработкой грибов, ягод, улиток, - просто "чудит". Более того, у музея были (и до сих пор есть) противники - как со стороны коммунистов-ортодоксов, так и со стороны антикоммунистов-фундаменталистов.

Однако ничто не могло смутить Вилюмаса. Этот странный, ни на что не похожий, музей открылся и работает уже шесть лет. Там можно видеть свезенные со всей Литвы памятники Ленину, Дзержинскому, местным коммунистам, уникальный монумент Сталину. В павильонах, стилизованных под сельские клубы и агитационные пункты, - подлинные экспонаты эпохи: портреты, бюсты, переходящие красные знамена, лозунги, собрания сочинений классиков марксизма-ленинизма...

Парк расположен за городом, на бывшем болоте. Вокруг экспозиции - лес, колючая проволока и вышки. С одной стороны - напоминание о "соцлагере" и о лагерях, в которые были вывезены отсюда тысячи литовцев, поляков, евреев, русских... С другой - своеобразное возмездие: памятники, стоявшие на центральных площадях, "сидят" за колючей проволокой. А может, колючая проволока для того, чтобы они не разбежались обратно...

Ну и туристическая инфраструктура: сувениры (октябрятские звездочки, открытки, бюстики Ленина), полевая кухня и бочка для кваса (эти экспонаты действующие - работают по большим советским праздникам), ресторан "Ностальгия". В этом заведении общепита подают водку в граненых стаканах с непременной закуской - килькой с луком на металлической тарелке, борщ с одноименным названием "Ностальгия", котлеты "Прощай молодость".

Впрочем, тут обходятся без глумления и издевки. Все сделано с таким вкусом и тактом, что даже у россиян, известных всему миру своей ранимой душой и нервным отношением к переносу с места на место памятников советской эпохи, экспозиция не вызывает отрицательных эмоций. Да никто этих эмоций и не добивался. Кстати, в музее есть и памятник "главному врагу литовского народа": огромный жестяной монстр, вместо головы у которого - ведро с надписью "Vodka".

Ирония судьбы, или С легким паром

Даже тот, кто давно не был в Друскининкае, все найдет на своих местах: и старые гостиницы, и корпуса санаториев, и парки, и источники минеральной воды, и музей природы, и старый костел... Из новых городских объектов может поразить воображение только огромный аквапарк. Да и тот расположен (частично) в бывшем здании концертного комплекса.
Аквапарк полностью рассчитан на туристов: он одновременно может принять до 1,5 тыс. посетителей. Это при том, что население города едва достигает 20 тыс. человек. Тут есть и 200-метровая труба для спуска, и водяные горки... В общем, все как в любом аквапарке, только масштабы больше и размах шире. Достаточно упомянуть, что имеется 18 видов бань. Банный и водный корпус разделены. Можно сказать, что здесь расположены даже два парка - аква и банный.

В Друскининкае уже сегодня хватает россиян. Правда, в основном, это жители Калининградской области - им ехать совсем недалеко. Много поляков, белорусов, немцев и вездесущих японцев. Да что говорить - жители Вильнюса, Каунаса и других городов Литвы с удовольствием проводят здесь выходные.
Директор аквапарка Алдона Вичюлене гостеприимно приняла петербургских журналистов, предложив выпить перед кофе рюмочку домашнего напитка, - самогон в Литве можно гнать всем (только не на продажу, а для личного употребления). И многие домашние настойки, сделанные по древним семейным рецептам, не уступают знаменитым "официальным" аналогам.

Как водится, рассказ Алдоны был о том, какие достижения есть у ее предприятия, какие сложности приходится преодолевать, какие новые виды массажа и других оздоровительных процедур появятся здесь в ближайшее время.
Однако именно этот импровизированный брифинг позволил судить о том, насколько различаются реальные правила игры для бизнеса в цивилизованных европейских странах и в Российской Федерации. Совсем другие проблемы, совершенно иной подход...

Назад Назад Наверх Наверх

 

Петра-Град // О пользе воображаемых путешествий в эпоху перемен
О Петре я услышала много лет назад, фотографируя лужайку из окна Базельского музея.
Подробнее 

В Европу на горнолыжные курорты? Конечно, едем!
Эти люди, в отличие от большинства, с нетерпением ждут не лета, а зиму.
Подробнее 

Bonnes puces вам, гости Парижа!
Обед во Франции - дело святое.
Подробнее 

Bonnes puces вам, гости Парижа!
"Кухонный вертел лежал на ковчежце для мощей, республиканская сабля - на средневековой пищали...
Подробнее 

Финляндия // А в коттедже отдыхали?
Для многих россиян Финляндия уже давно приобрела статус страны-курорта (а по мнению ряда туристов - страны-заповедника).
Подробнее 

Венская осень в стиле модерн
Свернув с туристических троп, мы решили уйти из сувенирной и приторной Вены.
Подробнее 

Венская осень в стиле модерн
Свернув с туристических троп, мы решили уйти из сувенирной и приторной Вены.
Подробнее 

Wiener Kiss, или Осень в стиле модерн // Галина Соловьева
Столетие знаменитого полотна Климта "Поцелуй" в Вене отметили замечательным образом: в музее Бельведер до 18 января 2009 года открыта выставка, воскрешающая эпохальную Kunstschau 1908 года.
Подробнее 

Вы куда на Новый год?
Вы уже задумываетесь, как встретить Новый год? Тем более за границей, чтобы праздник запомнился на всю жизнь? Если выбор действительно сделан в пользу зарубежья, то откладывать свои замыслы на потом уже никак нельзя.
Подробнее 

На краю света, в центре цивилизации
Нормандия находится на самом краю французского "мира": с севера и запада она омывается водами Ла-Манша.
Подробнее 

Как проехать в Европу?
Если до Японии или Вьетнама можно добраться исключительно авиатранспортом, то при планировании поездки в Западную Европу турист стоит перед выбором: каким средством передвижения воспользоваться - самолетом, поездом или автобусом.
Подробнее 

И вспомните корриду...
В этой стране Вам не поможет английский.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru