Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Петербургские страсти 13/8/2007

Анна Леопольдовна // Не из волчьей стаи

Евгений АНИСИМОВ

Императрица Елизавета Петровна, отправившая Анну Леопольдовну и ее семью в дальнюю ссылку, несколько раз запрашивала начальника охраны генерала Салтыкова: верно ли, что свергнутая правительница ведет себя с достоинством, не устраивает злобных истерик, не бросается на конвойных, не пишет уничижительных челобитных. Ей было непонятно, как можно потерять такую великую и сладкую власть и не жалеть об этом...

Плод имперской политики

Дело было не только в несходстве темпераментов этих двух женщин, но и в том, что они были сделаны из разного человеческого теста. Елизавете - незаконнорожденной дочери Петра I от лифляндской прачки Екатерины - никогда не было суждено понять Анны Леопольдовны, в жилах которой текла царская и герцогская кровь и которую нельзя было унизить, прошипев за спиной: "Выблядок", как это происходило с самой Елизаветой всю ее жизнь. Были и другие различия этих женщин, что каждый раз приводило государыню в ярость... Но все по порядку.

Анна Леопольдовна появилась на свет в 1718 г. в браке царевны Екатерины (дочери царя Ивана Алексеевича - соправителя Петра I) и герцога Мекленбург-Шверина Карла-Леопольда. Этот брак был задуман Петром, начавшим "брачную экспансию" России в Европу, и оказался весьма неудачен. С большим трудом матери Екатерины Иоанновны - вдовствующей царице Прасковье Федоровне - удалось вытащить дочь и внучку из Германии и поселить в своем дворце. Вскоре царица Прасковья умерла, и о ее дочерях Анне, Прасковье и Екатерине с отпрыском надолго забыли. Так бы и канули их имена в Лету, если бы не ошеломительные события 1730 г., когда неожиданно для всех (и для нее самой) на престол не вступила Анна Иоанновна, родная тетка нашей героини.

Извлеченная из забвения

Она была бездетна и сразу же задумалась о наследнике. В 1731 г. Анна вдруг потребовала от подданных присяги тому выбору наследника, которого она определит по своей воле. Послушно присягая, подданные недоумевали: кто же все-таки будет наследником? Вскоре стало известно, что им станет тот принц, который родится от будущего брака племянницы императрицы - принцессы Мекленбургской - и ее еще неведомого супруга.

Тотчас в Германию отправили посольство в поисках жениха для 11-летней Анны. А с самой принцессой начались волшебные перемены. Девочку забрали от матери ко двору тетки, назначили ей приличное содержание, штат придворных, а главное, начали поспешно воспитывать ее в православном духе: ведь теперь с ее именем связана большая государственная игра. Мать Анны Екатерина успела рассмотреть привезенного жениха - Антона-Ульриха, принца Брауншвейг-Беверн - и вскоре умерла.

Но жених при русском дворе не понравился: худенький, белокурый, женоподобный юноша под пристальными взглядами придворных был неловок от страха и стеснения. Но отказывать ему было неудобно, и решили, по русскому обычаю, повременить: пусть, мол, возмужает. Принц неоднократно пытался сблизиться со своей будущей супругой, но она равнодушно отвергала его ухаживания.
Однако в 1739 г. их все же повели под венец. Это была не та пара, на которую заглядывались гости: оба некрасивы, чужды друг другу. Но и в таких браках рождаются дети. В августе 1740 г. Анна Леопольдовна разродилась мальчиком, названным в честь прадеда Иваном, и он был объявлен наследником престола - все получилось так, как и было задумано в 1731 г.!

А вскоре, в октябре 1740 г., Анна Иоанновна умерла. Иван стал императором, а регентом при нем - временщик покойной государыни Бирон. Но он недолго удержался у власти - в ноябре его сверг фельдмаршал Миних, который в начале 1741 г. сам был отправлен в отставку. Так неожиданно для всех шахматная доска политики расчистилась от крупных фигур, и ферзем стала Анна Леопольдовна, объявленная правительницей России до совершеннолетия своего сына.

Не созданная для власти

Став, в сущности, самодержицей, Анна продолжала жить, как жила раньше. Мужа своего она по-прежнему презирала и часто даже не пускала на свою половину. Драма же самой Анны состояла в том, что она совершенно не годилась для "ремесла королей". Ее никогда к этому не готовили, да и никто об этом, кроме судьбы и случая, не думал. У нее отсутствовало множество качеств, которые позволили бы ей если не управлять страной, то хотя бы пребывать в заблуждении, что она управляет и делает это для общей пользы.
У Анны не было трудолюбия, честолюбия, энергии, воли, умения понравиться подданным приветливостью или, наоборот, привести их в трепет грозным видом, как это успешно делала ее предшественница. Миних писал, что Анна "по природе своей... была ленива и никогда не появлялась в Кабинете. Когда я приходил по утрам с бумагами... которые требовали резолюции, она, чувствуя свою неспособность, часто говорила: "Я хотела бы, чтобы мой сын был в таком возрасте, когда бы мог царствовать сам".

А вообще-то Анна была существом безобидным и добрым. Таким, как она, - наивным и доверчивым - места в волчьей стае политиков не было: рано или поздно эти случайные люди гибнут. Так, получив достоверные известия о заговоре цесаревны Елизаветы Петровны, Анна поступила наивно и глупо: она пыталась пристыдить свою тетку и тем самым приблизила час своего падения - испуганная цесаревна дала приказ спешить с переворотом. Ночью 25 ноября 1741 г. во главе трех сотен гвардейцев она захватила Зимний и арестовала Брауншвейгскую фамилию.

Буду Жульку пытать

Опьяненная победой, Елизавета поначалу решила выслать Анну и ее семью за границу, но потом передумала, сослала в глубь России, переводя из одной тюрьмы в другую. Условия содержания узников становились все хуже, однако правительница и ее близкие крепились, более всего опасаясь, как бы их не разлучили.
Так и произошло. Вначале у Анны отобрали 4-летнего сына Ивана, потом фрейлину Юлию Менгден, с которой ее связывали интимные отношения и расставание с которой, как и с сыном, стало для бывшей правительницы истинным горем. При этом обращает на себя внимание как покорность Анны, так и мелочная мстительная жестокость императрицы. По письмам государыни видно, что для нее было невыносимо слышать и знать, что где-то есть женщина, окруженная, в отличие от нее, детьми и семьей, что есть люди, разлукой с которыми Анна печалится больше, чем разлучением с троном, что ей вообще не нужна власть, а нужен только близкий ее сердцу человек.

В марте 1745 г., когда Юлию и Анну разделяли сотни верст, Елизавета написала начальнику охраны: "Спроси Анну, кому отданы были ее алмазные вещи, из которых многие не оказались в наличии. А если она, Анна, упорствовать станет... то скажи ей, что я вынуждена буду Жульку (так называла государыня Менгден - Е.А.) пытать и если ей ее жаль, то она не должна допустить ее до такого мучения".
Словом, била по самому больному. Это было не первое и не последнее письмо такого рода, полученное от императрицы.

Их уже не разлучить

Более двух месяцев охранники везли Брауншвейгскую семью к Белому морю. Но из-за бездорожья пришлось остановиться в Холмогорах, где в пустующем доме архиерея их и поселили. Муж Анны - принц Антон-Ульрих, - его дети (Екатерина, Елизавета, Алексей и Петр) прожили в этой тюрьме 34 года, долгие годы даже не зная, что за стеной в полном одиночестве содержат их сына и брата - бывшего императора Ивана.

Впрочем, Анна в Холмогорах прожила недолго - всего два года. В феврале 1746 г. она родила мальчика - принца Алексея - и вскоре умерла. Отметим, что рождение Анной всех этих детей было тоже причиной ненависти Елизаветы к узнице: ведь эти принцы имели права на престол больше, чем Елизавета. И хотя правом Елизаветы была сила, тем не менее, сообщения о рождении очередного потенциального соперника так раздражало императрицу, что, получив известие о появлении на свет принца Алексея, она, согласно рапорту курьера, "изволила, прочитав, оный рапорт разодрать".
Тело Анны положил в спирт и повезли в Петербург, точнее, в Александро-Невский монастырь. В официальном извещении о смерти Анны она была названа "принцессою Брауншвейг-Люнебургской Анной". Ни титула правительницы России, великой княгини, за ней не признавалось, равно как и титула императора за ее сыном.

Хоронили Анну Леопольдовну 21 марта 1746 г. как второстепенного члена семьи Романовых. В монастырь съехались все знатнейшие чины государства и их жены: всем хотелось взглянуть на эту женщину, о драматической судьбе которой так много было слухов и легенд.
Возле гроба Анны стояла императрица Елизавета Петровна. Она плакала - возможно, искренне. Государыня была завистлива и мелочна, но все-таки злодейкой, которая радуется чужой смерти, никогда не слыла.

Гроб с телом Анны - этой странной тихой гостьей в этой стране и на этой земле - опустили в склеп под полом Благовещенской церкви монастыря. Там уже давно спали вечным сном две другие женщины - царица Прасковья Федоровна и Мекленбургская герцогиня Екатерина Иоанновна. Так все эти три существа, связанные родством и нежной любовью, - бабушка, мать и внучка - соединились навек в одной могиле. А крестный путь сына Анны, бывшего императора Ивана, других детей и мужа, оставленных в Холмогорах, еще не закончился. Но она об этом уже никогда не узнала...

Назад Назад Наверх Наверх

 

Монах Авель
11 марта 1901 г.
Подробнее 

Платон ЗУБОВ // Последний фаворит
Неожиданная смерть Григория Потемкина осенью 1791 года стала важной вехой в истории царствования Екатерины II.
Подробнее 

Мария Федоровна // Дочь Фреденсборга
Фотография, сделанная кем-то, донесла до нас ее облик в тот момент, когда она 11 апреля 1918 г.
Подробнее 

Федор КАРЖАВИН // Преисполненный русским неунывающим духом
Он был истинным сыном своего XVIII века, века Просвещения.
Подробнее 

Авдотья Истомина // "Такая ножка! Такой талант!"
Ее сотворил не столько со своей женой Анисьей спившийся полицейский пристав Илья Истомин, сколько знаменитый балетмейстер Шарль Дидло по прозвищу "Крепостник", стоявший у истоков русского балета.
Подробнее 

Екатерина Нелидова // Преданное сердце одной малявки
Она была в первом, самом знаменитом, выпуске Смольного института, который был любимым детищем Екатерины II и ее сподвижника Ивана Бецкого.
Подробнее 

Александра Федоровна // Императрица не для толпы
"Жаль, что занятия отнимают столько времени, которое хотелось бы проводить исключительно с ней!" Так писал в своем дневнике занятый делами император Николай II.
Подробнее 

Митрополит Арсений МАЦЕЕВИЧ // Инквизитор и мученик
Он всегда слыл жестким, непреклонным и суровым инквизитором.
Подробнее 

Аполлинария СУСЛОВА // Жрица русской любви
Аполлинария производила неизгладимое впечатление: стройная девушка "с большими серо-голубыми глазами, с правильными чертами умного лица, с гордо закинутой головой, обрамленной великолепными косами.
Подробнее 

Григорий ОРЛОВ // Долгое прощание с "кипучим лентяем"
В начале 70-х годов ХVIII века в личной жизни Екатерины II наступил серьезный кризис.
Подробнее 

Князь Михаил Голицын // "Прямой сын Отечества"
Екатерина Великая поучала потомков: "Изучайте людей...
Подробнее 

Глафира Алымова // Судьба смолянки
Александр Бенуа писал об этой знаменитой картине Дмитрия Левицкого: "Вот это истинный восемнадцатый век во всем его жеманстве и кокетливой простоте и положительно этот портрет производит сильное неизгладимое впечатление как прогулка по Трианону или Павловску".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru