Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 13/8/2007

Разобрались по понятию

Дмитрий ТРАВИН

Приятно все же иметь дело с понятливыми людьми. Такими, например, как бывший губернатор Новгородской области Михаил Прусак или бывший крупный бизнесмен Михаил Гуцериев.

Не нам, конечно, это приятно. Нам-то, думается, все равно, будет ли Прусак командовать областью, а Гуцериев - "Русснефтью". Удовольствие от понятливости получают лица, собравшиеся на самой верхушке российской властной вертикали.

Помнится, четыре года назад они имели дело с крайне непонятливым человеком - Михаилом Борисовичем Ходорковским. Уж как только ему не объясняли, что ЮКОСом надо делиться. Никак до МБХ это не доходило. Вот теперь и обдумывает житье-бытье в читинском кружке кройки и шитья варежек им. тов. Ежова.

Как видим мы сегодня, дело Ходорковского имело для страны огромное значение в смысле формирования новых правил игры. Не политической, естественно, игры - здесь правила установились раньше, и МБХ за серьезного игрока никто никогда не держал. Речь идет о правилах игры в бизнес с государством.

Предложен был, по сути, следующий вариант. Если на твой бизнес кто-то из серьезных пацанов глаз положил, ты обязан его сдать. Не важно, стоит ли он пять копеек или пять миллиардов долларов. Коли сдашь по-хорошему - получишь нормальные отступные. В тюрьму не сядешь и по миру не пойдешь. Если же по-хорошему не получится, то пеняй на себя. Для убедительности по каждому не слишком сговорчивому бизнесмену начинает работать прокуратура. Будет договоренность - следователи сложат портфельчики и уйдут. Не будет - вещички тебе уже придется собирать.

Надо сказать, что новые правила игры были усвоены практически всем бизнес-сообществом моментально. Наезды на деловых людей происходят постоянно, но случай с Ходорковским так и остался, к счастью, исключением. Никого больше за четыре года не посадили в связи с подобной непонятливостью. Все теперь понятливые. Абрамович давно уже понял, что надо сдавать "Сибнефть" "Газпрому". А Гуцериев сегодня осмысливает, как правильно сдавать "Русснефть" "Базовому элементу" Олега Дерипаски. Да и сам Дерипаска недавно заявил, что при случае готов все сдать. Почему бы и не сдать, коли цена будет подходящая?

С губернаторами - та же история. И это неудивительно, поскольку со времен отмены губернаторских выборов руководство регионом - не политика, а исключительно бизнес. Кремль дает тебе область в кормление. Ты сам в ней промышляешь и отчисляешь что следует и куда следует. Если же принято решение о замене губернатора, надо тихо и спокойно сдать хозяйство присланному сверху человеку и получить свои отступные. Скорее всего, эти отступные будут предоставлены в виде иного варианта политического бизнеса, каковым, например, является проходное место в списках серьезной политической партии.

Естественно, и среди губернаторов встречаются непонятливые. То ли думают, что они и впрямь занимаются политикой. То ли полагают свое место исконной вотчиной, а не временно выданным в пользование поместьем. Для таких непонятливых губернаторов, как и для непонятливых бизнесменов, имеется прокуратура. И вопрос о том, следователь ли соберет портфельчик или губернатор - вещички, оказывается предметом весьма любопытных переговоров.

Губернаторы, в основном, люди понятливые. Как и бизнесмены. Вот только что г-н Прусак сдал свою область по первому же слову. Слово это было сказано относительно криминалитета, который, как вдруг выяснилось, процветает в Новгородской области. Прусак сидит в Новгороде чуть ли не со времен Рюрика, и никогда о криминале никто речи не вел, а тут вдруг раскрылись глаза на ужасы областной жизни. И нет теперь Прусака. Ушел мигом. Причем можно не сомневаться, что на хорошее место.

Похожая история в Пермской области. Там губернатор пока еще торгуется с центром. Возможно, выторгует себе продление кормления. Не надо думать, кстати, что любой наезд - это черная метка. Не нужно, насмотревшись на печальную судьбу МБХ, бросаться в иную крайность и сдавать хозяйство в первые попавшиеся руки. Ведь поскольку все это есть бизнес, то в нем процветает рейдерство.

Скажем, некий г-н N присмотрел себе приятную во всех отношениях область. Нанял следователей, чтобы они покопались в этой области. Как найдут искомое, можно будет идти на самый верх властной вертикали и там торговаться за место при живом еще губернаторе.

Но коли губернатор не дурак, то и он торгуется. И может даже выиграть торги. Во всех случаях, кроме одного. Если г-н N - личный друг сами знаете кого. Тогда лучше срочно брать отступные и сваливать. Поскольку, как говорил классик, торг здесь неуместен. Ведь речь идет о сборе средств на суверенную демократию.

По меркам демократии несуверенной, все вышеописанное выглядит жутко. Демократы несуверенные удивляются: как можно жить в такой стране? Оказывается, можно. Главное - понять правила игры. А самое главное - иметь эти правила. Властная вертикаль их установила. Она их в целом соблюдает. И даже иностранцы уже начинают играть в соответствии с негласными правилами, значительно более важными, чем Конституция РФ.

Пока богатств страны хватает на всех. И на тех, кто правила устанавливает, и на тех, кто по ним играет. Не хватает только на нас с вами. Но мы не в счет. По очень простой причине. Ведь на выборах нас стадом пригоняет к той партии, которая предварительно купила себе определенное количество электората.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru